Приключения Петрова и Васечкина

Приключения Петрова и Васечкина

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (фильм)

Приключения Петрова и Васечкина
Жанр

комедия, мюзикл, семейный

Режиссёр

Владимир Алеников

Автор
сценария

Владимир Алеников
Валентин Горлов

В главных
ролях

Дима Барков
Егор Дружинин
Александр Леньков
Инга Ильм
Анатолий Кузнецов
Маргарита Корабельникова
Татьяна Божок

Оператор

Игорь Фельдштейн

Композитор

Татьяна Островская

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

134 минуты

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1983

IMDb

ID 0323703

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — детская двухсерийная музыкальная комедия, выпущенная в 1983 году. Впервые был показан 1 июня 1984 года в 16:30 по Первой программе ЦТ СССР. Фильм похож на сериал: общего сюжета не имел, делился на 5 историй, исполненных музыкальной группой «Синема» вразброс. Кинокомедия имела огромную популярность среди детей и взрослых. Особую известность получила Инга Ильм, сыгравшая в фильме Машу Старцеву. Создатели фильма не разочаровали публику, и не заставили долго ждать. Через год появилась новая двухсерийная комедия «Каникулы Петрова и Васечкина».

Содержание

Сюжеты

1 серия

«Укрощение строптивой (История первая, лирическая)»

Музыканты группы «Синема» поют песни о подвигах и чувствах, которые испытывают два ученика 4-го «Б» класса 25-й школы: скромный и застенчивый Вася Петров и отчаянный храбрец и выдумщик Петя Васечкин (для комичности имена и фамилии совпадают). Петров влюбился в отличницу Машу Старцеву и не знает, как ему выразить чувства. На его записку Маша не реагирует, исправляя многочисленные ошибки. Тогда Васечкин решается помочь Петрову, позаимствовав методику в комедии Шекспира «Укрощение строптивой». На первые 2 акта Петров «не попадает» в Машу, она стала его ещё больше презирать, и тогда Васечкин решился сам «укротить» Машу и пошёл передавать ей слова от Петрова. Но случается непредвиденное: долгий взгляд на красавицу Машу пробуждает и в Васечкине чувство любви. Петров стоит в сторонке обалдевший, пока Васечкин тем временем меняется на глазах. Маша понимает, в чём дело, и роняет портфель на пол. Петров с Васечкиным тут же устремляются за ним и даже дерутся. После чего следует диалог, завершающий в дальнейшем каждую историю.

Маша: Эх вы, укротители ("укротители" затем сменится на "спасатели" и т.д.)...

Васечкин: Ох, Маша!

Петров: Ладно, ладно!

Заключает историю группа «Синема», исполняя песню «Сказки», которая выражает чувства каждого из персонажей.

«Невероятно, но... (История четвёртая, фантастическая)»

Музыканты группы «Синема» после первой переходят сразу на четвёртую историю, желая сыграть что-нибудь волшебное. История начинается с «дурацкой песни» «Скоморохи», с не слишком удачной музыкой и текстом. Однако эта песня ярче всех выражает четвёртую картину.

Тем временем Васечкин и Петров идут в школу, точнее, едут на роликах и параллельно мечтают: захотел Васечкин стать невидимым — на него стали натыкаться невидящие его люди, захотел Петров полетать — полетал и стукнулся лбом о плакат со спортивным лозунгом. И тут они видят странного дворника с метлой, который имел способность перевоплощаться. Этот дворник-волшебник исполнил их первые 2 желания незамедлительно: желание Петрова — быть самым сильным на свете, и желание Васечкина — иметь в журнале одни пятёрки. А чтобы исполнилось их третье желание, они должны произнести лишь фразу «Невероятно, но факт». Однако такое легкомыслие им дорого обошлось: Петров начал всё ломать на своем пути, а Васечкин — позориться от нехватки знаний по сравнению со своими оценками.

Друзья поняли, что дальше жить так не смогут и решают загадатть третье желание, чтобы стать такими же, как раньше, но не могут вспомнить заветной фразы. Тогда они приступают к поискам того самого дворника, но безуспешно. Тут на помощь приходит Маша, и ребята, загадав желание, становятся прежними.

В конце истории мальчики и Маша увидели звёзд экрана — детей из группы «Синема», исполнявших песни о них. Они машут Петрову и Васечкину из полуоткрытого трамвая, а затем поют «Песню о голубом слоне». Ночью трамвай с музыкантами и дворником уходят в туман, а солисты решились на следующий день спеть о второй, третьей и пятой истории.

2 серия

«По закону Архимеда (История вторая, приключенческая)»

Ребятам задан урок – выучить закон Архимеда. Петров и Васечкин выполняют домашнее задание совместно, всё время отвлекаясь на посторонние дела. По радио зачитывают письмо Пети Васечкина с заявкой на песню из кинофильма «Белое солнце пустыни». В письме Васечкин отмечает, что сам он похож на красноармейца Сухова, а Петров – на Саида. Этот факт крайне возмущает Петрова, который разворачивается и уходит в кинотеатр «Марс», на сеанс культового фильма в 14-й раз. Стоя в очереди в билетную кассу Вася встречает Машу, которая смотрит «Белое солнце пустыни» в первый раз. В кульминационном моменте фильма, смерти Верещагина, Маша очень переживает, и Петрову не остается ничего другого, как войти в фильм и прийти на помощь Сухову. Когда у него заканчиваются заряды для оружия (рогатки), в картину устремляется и Васечкин, тоже присутствовавший в кинотеатре. Привнесенное ним в фильм оружие – мыльные пузыри.

Когда врагам все же удалось поджечь цистерну с водой, а ребята никак не могут вспомнить недоученный закон Архимеда, на помощь приходит Маша. Теперь все спасены. Конец тот же, что и в настоящем «Белом солнце пустыни»: Абдулла мёртв, Сухов возвращается домой и пишет письмо будущей жене. Только в письме он упомянул Петрова, Васечкина и Машу.

Ребята выходят из кинотеатра и попадают на представление группы «Синема» исполняющей песню «Песня о кино». В конце песни Маша неожиданно отходит от мальчиков, а когда они оборачиваются, то видят, как она, усевшись на велосипед к отличнику их класса Сидорову, уезжает с ним и машет мальчикам на прощание.

«Красная Шапочка и Ле лю гри (История третья, комическая)»

Васечкин, чтобы избежать четвертной контрольной, претворяется заболевшим. Но в этот же день в школе намечен концерт-спектакль, где силами школьников инсценируются сказки Шарля Перро «Красная Шапочка» и «Кот в сапогах». Васечкин в постановке играет роль Волка.

Учительница французского в срочном порядке меняет на роль заболевшего Васечкина его друга Петрова. Узнав об этом Васечкин пробирается в школьный актовый зал, и уже после премьеры спектакля выходит к Красной Шапочке (Маше) на сцену в образе волка, пытаясь начать все сначала. Комичность ситуации очень веселит зрителей и приводит в панику учительницу. Петров, уже исполнивший роль Волка, надевает костюм Кота в сапогах и выходит на сцену. Туда же выбегает и актер, который должен исполнять роль Кота. Спектакль превращается в комедию.

«Спасатели (История пятая, эксцентрическая)»

Маша Старцева, ученица 4-го класса, по итогам разного рода соревнований (школьная спартакиада, внутри школьная олимпиада по французскому языку, лучшая сандружинница школы) получает награды. К тому же Петрову и Васечкину на глаза попадается газетная публикация с фото Маши, которая занимается водным слаломом. Ребята решают тоже попасть на страницы газет, получить награду. Они решают спасти друг друга: один тонет, другой его спасает. Но как выясняется, что оба они не самые лучшие пловцы, и на помощь горе-спасателям приходит все та же Маша Старцева, которая получает медаль «За спасение утопающих».

Песни-хиты из фильма

Все песни исполняет группа «Синема»

Песня о голубом слоне (ХИТ!)

Скоморохи

Главная тема фильма

Песня о голубом слоне (MIDI)

Ах, кино!

Вчера, сегодня и завтра

Про шмеля Федю

Приключения

Все песни тут

Создатели

Исполнители

Главные персонажи

Ученики

  • Максим Полянский — Горошко
  • Светлана Потасенкова — Люда Яблочкина
  • Андрей Каневский — Скворцов
  • Алексей Гусев — Сидоров

Учителя

  • Инна Аленикова — Инна Андреевна
  • Людмила Ивановаучительница русского языка
  • Татьяна Божокучительница географии Эмма Марковна
  • Виктор Павловский
  • Юрий Медведевучитель технологии (трудов)
  • Владислав Дружинин — учитель рисования
  • Виктор Лысенко

Участники группы «СИНЕМА»

  • Костя Гаврилов
  • Лена Делибаш
  • Маша Бутова
  • Серёжа Бабарыкин
  • Тима Морозов

Камео актёров фильма «Белое солнце пустыни»

Локация

Фильм целиком снимался в Одессе и поэтому все засветившиеся в кадре актёры-мальчики, включая главных героев, носят не синюю форму, а тёмно-коричневую (на плёнке кажется, что она чёрная) без октябрьских звёздочек и нарукавных эмблем. Школа, где учатся главные герои, это — одесская школа №100. На её фасаде и сегодня сохранилась цветная композиция, заметная в фильме. Рядом со школой расположен Дворец моряков, во дворе которого снимали кассу кинотеатра и площадку, где выступала группа «Синема» с песней «Песня о кино». Сам же кинотеатр, где ребята смотрят «Белое солнце пустыни», был устроен на территории Одесской киностудии. Сцена «Могу тебе я, Маша!..» снималась на улице-лестнице между Деволановским и Польским спусками. Дом Дворника-Волшебника был построен съёмочной группой на детской площадке на Ясной улице. Сцена, где Петров и Васечкин мечтают, снимался на Мариинской улице. Финальный кадр песни «Сказки» снимался в Парке культуры и отдыха имени Горького. Момент, где Петров врезается лбом в плакат «Ответим спортивным достижениям» снимался на стадионе «Динамо». Песня «Про шмеля Федю» снималась на территории санатория имени В. П. Чкалова. основная часть истории «Спасатели» снималась на тринадцатой станции Большого Фонтана.

Интересные факты

  • Егора Дружинина, который в детстве сильно шепелявил, в фильме озвучивал Игорь Сорин, будущий солист группы «Иванушки» (с 1995—1998). Тем не менее реальный голос Егора в фильме всё же можно услышать. В самом начале фильма в песне «Песня о родителях» есть момент, когда Васечкин произносит на распев две реплики («Но рядом ходят взрослые — они всё знают лучше» и «Ах, мы бы всё, поверьте, так здорово придумали»). По словам Елены Делибаш, которая сыграла солистку группы «Синема», Дружинина в этом месте не переозвучивали и он произносит их тут своим голосом.
  • За съемочный день на картине «…Петров и Васечкин» дети-актеры получали по 5 рублей (это было для детишек достаточно). Работа над «дилогией» продолжалась 2 года.
  • На роль Маши Старцевой в финальный кастинг прошли две девочки — Инга Ильм и Настя Уланова. Выбор в пользу Инги сделали Егор Дружинин и Дима Барков, но Настя так приглянулась Владимиру Аленикову, что специально для ней в «Каникулах» он написал роль Анки.
  • Во второй серии фильма были использованы сцены из любимого боевика того времени «Белое солнце пустыни». Анатолий Кузнецов обрёл большую популярность среди фанатов боевика, снявшись второй раз в роли легендарного красноармейца Сухова
  • Композитор Татьяна Островская в начале работы за шесть дней ухитрилась сочинить 10 песен к фильму.
  • Персонажи Петров и Васечкин впервые появились на экране в киножурнале «Ералаш» в 1975, а позже в 1979 году в тележурнале «Переменка» (Россия), как мультгерои. Автор персонажей — Владимир Алеников
  • Владимир Алеников думает снять продолжение. Актёры — те же: Егор Дружинин, Инга Ильм, Дмитрий Барков, Алексей Исаев, Александр Леньков. Время нового кино — сегодняшнее. Возможное название фильма — «Приключения Петрова и Васечкина, 30 лет спустя»

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Приключения Петрова и Васечкина" в других словарях:

  • Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (фильм) — Приключения Петрова и Васечкина Жанр Музыкальная комедия Режиссёр Владимир Алеников В главных ролях Дмитрий Барков Егор Дружинин Александр Леньков Инга Ильм Анатолий Кузнецов Кинокомпания Одесская кино …   Википедия

  • Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Приключения Петрова и Васечкина Жанр комедия, мюзикл, семейный Режиссёр Владимир Алеников …   Википедия

  • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА. ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ — «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА. ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ», СССР, ОДЕССКАЯ киностудия, 1983, цв., 134 мин. Детская музыкальная комедия. Неразлучная парочка скромный, застенчивый Вася Петров и выдумщик Петя Васечкин, герои киножурнала «Ералаш» …   Энциклопедия кино

  • Каникулы Петрова и Васечкина — Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (фильм) Каникулы Петрова и Васечкина Жанр Приключения, Музыкальная комедия Режиссёр Владимир Алеников В главных ролях Егор Дружинин …   Википедия

  • КАНИКУЛЫ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА — «КАНИКУЛЫ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА. ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ», СССР, ОДЕССКАЯ киностудия, 1983, цв., 135 мин. Мюзикл, школьная приключенческая комедия. Новые приключения двух друзей Васи Петрова и Пети Васечкина, знакомых по фильму «Приключения… …   Энциклопедия кино

  • Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — Каникулы Петрова и Васечкина Жанр Приключения …   Википедия

  • Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (фильм) — Каникулы Петрова и Васечкина Жанр Приключения, Музыкальная комедия Режиссёр Владимир Алеников В главных ролях Егор Дружинин, Дима Барков, Инга Ильм Инна Аленникова Саша Варакин Кинокомпания Одесская киностудия …   Википедия

  • Каникулы Петрова и Васечкина (фильм) — Каникулы Петрова и Васечкина Жанр Приключения, Музыкальная комедия Режиссёр Владимир Алеников В главных ролях Егор Дружинин, Дима Барков, Инга Ильм Инна Аленникова Саша Варакин Кинокомпания Одесская киностудия …   Википедия

  • Алеников, Владимир Михайлович — Владимир Алеников Имя при рождении: Владимир Михайлович Алеников Дата рождения: 7 августа 1948(1948 08 07) (64 года) Место рождения: Ленинград, РСФСР, С …   Википедия

  • Алеников — Алеников, Владимир Михайлович Владимир Алеников Имя при рождении: Владимир Михайлович Алеников Дата рождения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Приключения Петрова и Васечкина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»