Престидижитация

Престидижитация

Манипуля́ция (от фр. le main — рука; в цирке может применяться синоним престидижита́ция от фр. preste — быстрые и лат. digitus — палец) — в иллюзионном искусстве способ работы с небольшими предметами (монетами, шариками и т. п.), при котором у зрителя возникает ложное ощущение «появления», «исчезновения» или «перемещения» предмета в руках иллюзиониста. В отличие от фокусов не требует наличия каких-либо сложных устройств для возникновения иллюзии, для нее используется только ловкость рук манипулятора (в цирке таких людей раньше называли престидижитаторами).

Содержание

Описание

В отличие от фокусов, при манипуляции решающим фактором является не наличие технических устройств, создающих иллюзию, а ловкость, точность движения рук манипулятора. Разработанные руки — очень важный фактор, но чтобы создать полный эффект иллюзии необходимо задействовать весь имеющийся «арсенал» манипулятора — движения рук, пальцев, туловища, едва заметные наклоны головы, еле заметную игру глаз, т. е. весь артистизм. Не зря манипуляцию называют азбукой иллюзионного искусства.

При манипуляции, впрочем, как и при исполнении любых других фокусов, большу́ю роль играют так называемые «отвлекающие моменты». Это способ отвлечь внимание зрителя от какого-либо действия фокусника, предмета, мест, которые по сюжету выступления должны остаться незамеченными, иначе секрет фокуса окажется раскрытым. Среди основных отвлекающих моментов можно назвать: взмах руки, поворот корпуса, указание на какой-либо предмет, поворот головы, пристальный взгляд, «игра глаз», ложные движения «волшебной палочкой» и др. Все отвлекающие моменты перечислить невозможно, каждый фокусник придумывает свои приемы отвлечения зрителя.

Манипуляция может использоваться как в «чистом виде», так и как часть фокуса. Например, если по ходу действия должна появиться монета, то гораздо эффективнее будет «вытащить» её из кармана или из-за уха зрителя, чем просто взять со стола. Также при манипуляции часто используют несложные приспособления типа потайных карманов или креплений для небольших предметов, спрятанных в костюме фокусника. Например, известен фокус (мировой рекорд) с появлением в руках иллюзиониста 14 шариков.

Манипуляция требует от иллюзиониста постоянного развития и совершенствования приобретённых навыков, что достигается только путем длительных тренировок и тщательной проработки каждого номера.

Существуют также хобби, основанные на манипуляции. Самыми распространёнными являются "кручение монетки" и кручение ручки. В обоих случаях манипуляция является самоцелью, а не инструментом для сокрытия действий. Упор делается на ловкость пальцев и умение красиво и ярко её показать.

Виды манипуляций

Различают несколько видов манипуляций, обычно их разделяют по виду предметов. Это не четкое распределение, поскольку при манипуляции могут использоваться несколько типов предметов, а также вводиться дополнительные — например, «волшебная палочка», платок и т. д.

Термины манипуляции

  • Пальмирование — умение скрыто держать в руке какой-либо предмет (монету, шарик, карту).
  • Пассировка (от фр. passage — переход, переправа) — создание у зрителя впечатление перехода предмета из одной руки в другую, хотя на самом деле он остается по-прежнему в той же руке.
  • Шанжировка (от фр. change — менять, подменять) или Сменка — подмена предмета в руках иллюзиониста при помощи пассировок.
  • Вольт (или транспозиция) — при манипуляции с игральными картами — незаметное для зрителя изменение взаимного положения верхней и нижней частей карточной колоды. Существуют вольты для одной или для двух рук.
  • Престидижита́тор (фр. prestidigitateur, от фр. preste — быстрый и лат. digitus — палец) — в цирке, на эстраде, фокусник, использующий силу, ловкость, гибкость пальцев и особенно запястий рук. Оперирует мелкими вещами (картами, шариками, монетами, платками, лентами и др.), появляющимися и исчезающими у него в руках. Название «престидижитатор» употреблялось главным образом в старом цирке, ныне престидижитаторов называют манипуляторами.

Литература

Вадимов А. А. Репертуар иллюзиониста. — М.: Профиздат, 1967.

Сайты по теме

Смотрите также

Пенспиннинг


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Престидижитация" в других словарях:

  • престидижитация — сущ., кол во синонимов: 2 • манипуляция (10) • фокус (42) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • престидижитация — и, ж. prestidigitation f. Искусство фокусника иллюзиониста. простореч. И он знал, что простидожитация есть редкое явление, когда при расчете с таксистом престидижитатор внушает ему, будто дает деньги, на самом же деле, никаких денег не дает. А.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Престо (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Presto. Престо англ. Presto …   Википедия

  • манипуляция — См. способ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. манипуляция манипулирование, обработка, действие, способ; махинация, подтасовка, прием, жонглирование, микроманипуляция,… …   Словарь синонимов

  • фокус — Штука, искусство, кунштюк, фокус покус; средоточие, центр. См. уловка …   Словарь синонимов

  • простидожитация — См. Престидижитация …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»