Преемник (телепередача)

Преемник (телепередача)

«Фено́мен» — телепередача с участием иллюзиониста Ури Геллера, представляющая собой соревнование фокусников, объявляющих себя экстрасенсами, с элементами реалити-шоу, основанная на израильской передаче «Преемник», и выходящая в США и в России.

Содержание

«Преемник» (Израиль)

Передача «Преемник» (ивр. היורשхайореш) выходила в Израиле в 2006 году, темой передачи был поиск Ури Геллером преемника[1]. Широкую известность получила сцена, в которой Геллер пытался, используя свои паранормальные способности, сдвинуть стрелку компаса. Однако камеры зафиксировали, что на пальце Геллера находился магнит[2][3]. Геллер добился от видеохостинга [2].

«Феномен» (США)

Передача «Феномен» (англ. Phenomenon) выходила на американском телеканале [4] в формате соревнования десяти фокусников. В качестве судей выступали Ури Геллер и Крисс Анджел, а вёл передачу Тим Винсент. Победитель должен был получить 250 000 долларов[5].

«Феномен» (Россия)

На телеканале «Россия» «Феномен» выходит по пятницам с 22 августа 2008 года, с участием Ури Геллера. Ведущий — культурист Денис Семенихин[6]. Передача транслируется на Европейскую часть России в прямом эфире, так как этого требует ведущееся в программе платное [6][7].

В рунете встречаются материалы по разоблачению секретов многих фокусов, которые демонстрировались в шоу «Феномен».[8]

Участники шоу

Первая пятерка:

  • Сергей Щукин
  • Елена Вайман
  • Роман Борщ
  • Дмитрий Фугу
  • Анатолий Неметов

Вторая пятерка:

  • Рафаэль Циталашвили
  • Алекс Крэй
  • Александр Росс
  • Александр Чар
  • Рафаэль Зотов

Нож, Мюнхен, Путин

5 сентября 2008 года в передаче произошёл казус: во время прямого эфира в течение нескольких минут на доске чёрным маркером были написаны слова «Нож», «Мюнхен» и «Путин». По сценарию программы это означало, что сюжетом загаданного детектива будет «„Путин“ совершил преступление в „Мюнхене“ с помощью „ножа“»[9]. Персонал передачи прилагал отчаянные усилия, чтобы стереть с доски слово «Путин» и не допустить его упоминания в эфире[10].

Фокусник Александр Чар в прямом эфире пытался разгадать сюжет детектива, который был описан в свитке, находящимся в закрытом сейфе. Для этого он попросил своего ассистента, известного актёра Виктора Логинова, выбрать трёх зрителей, которые ответят на вопросы. На просьбу назвать любимый кухонный предмет девушка-зрительница ответила «нож», на просьбу мужчине-зрителю назвать город, в котором он бы хотел оказаться прямо сейчас, последовал ответ «Мюнхен», а на просьбу другому мужчине назвать имя известного человека, которого нет в зале[11], после некоторого замешательства последовал ответ «Путин».

В соответствии со сценарием программы Логинов написал заглавными буквами чёрным маркером на белой доске друг под другом слова «НОЖ», «МЮНХЕН» и «ПУТИН». Это не понравилось авторам программы, которые вмешались в сценарий. Ведущий передачи Денис Семенихин появился перед камерами и сказал иллюзионисту:

« Вы знаете, надо заменить это... эту фамилию. Мне сообщают, что нужно поменять. Попробуйте ещё раз »

И добавил:

« Это некорректно просто. Считается, что руководитель страны в таких передачах (далее неразборчиво). »

На момент съёмки Владимир Путин не был главой государства (то есть Президентом РФ); он занимал пост председателя правительства РФ. В 2007 году Путин посещал Мюнхен будучи президентом РФ (см. Мюнхенская речь Путина).

После этого фамилию Путина попытались стереть с доски, но сделать этого не получилось. Ведущие пытались стереть слово рукой, рукавом пиджака. После на сцену выбежала ассистентка, которая пыталась стереть слово тряпкой, но также безуспешно.

Испросив разрешения у ведущего, ассистент написал под фамилией имя Путина — Владимир. В итоге в разгадываемом сюжете вместо фамилии Путина называлось его имя «ВЛАДИМИР», хотя на доске продолжала оставаться и фамилия.

Как выяснилось чуть позже, в запечатанном сейфе содержался свиток, на котором было написано «Владимир совершил преступление в Мюнхене при помощи ножа». Таким образом, если бы Александр Чар признал правоту своего «свидетеля», то в свитке должно было бы быть написано «Путин совершил преступление в Мюнхене при помощи ножа».

Секрет этого фокуса заключался в специальном сейфе с открывающимся дном и специальном столике, который неожиданно появился на сцене уже после продиктованных слов.

При трансляции в тот же день записи передачи на восточную часть России эпизод с Путиным был удалён[10].

На следующий после эфира день, 6 сентября 2008 года, случай обсуждался в передаче Ксении Лариной «Человек из телевизора» на радиостанции «Эхо Москвы»[12]. Гостья эфира Арина Бородина, обозреватель газеты «Коммерсантъ», принесла в студию сделанную ей же запись передачи. Она подробно рассказала об эпизоде и своём впечатлении от него, описав реакцию авторов как «недоумение и растерянность». Видеозапись программы появилась на некоторых сайтах в Интернете. На YouTube видеозапись просмотели более 24 000 раз, на Overstream — более 40 000, на RuTube — более 2500. Журналист Олег Козырев в интернет-издании Грани.ру опубликовал ироничную статью, посвящённую этому случаю.[7] Московская газета «Мой Район» охарактеризовала событие как скандал.[9] Московская англоязычная газета The Moscow Times в комментариях к произошедшему привела слова журналиста и сатирика Виктора Шендеровича о существовании атмосферы иррационального страха в стране.[13] Журналист Сергей Доренко заявил, что в России руководитель страны — неприкосновенная фигура, и его упоминание в ироническом контексте приводит россиян в ужас[13]. По мнению тележурналиста Максима Шевченко, реакция ведущего и продюсеров передачи, хотя и контрастирует с практикой американского телевидения, но вполне естественна, учитывая разницу в ментальности[13]. Представитель телекомпании «Россия» в комментарии «The Moscow Times» заявил, что никто не застрахован от таких происшествий, и что происшедшее не повлекло никаких последствий[13]. Случай также был освещён в некоторых зарубежных изданиях. В частности, об этом случае сообщил французский портал 20minutes[14] под заголовком «В России нельзя шутить с именем „Путин“». Новостное агентство France 24 сообщило об эпизоде в заметке «Цензура в прямом эфире на российском телевидении»[10]. 16 сентября о случае написала немецкая газета «Berliner Zeitung»[15].

Посмотреть этот фрагмент передачи можно на сайте смотреть наYouTube); также доступен листинг эпизода[16]. На сайте Overstream.net опубликована версия с французскими субтитрами.[17] В течение сентября 2008 запись фрагмента была доступна на [18].

Другие страны

Версии «Феномена», под разными названиями, выпускались и в других странах: в январе 2008 года появились немецкая передача «The Next Uri Geller — Unglaubliche Phänomene Live» и голландская «De Nieuwe Uri Geller». Венгерская версия, вышедшая весной 2008 года называлась «Избранный — Кто станет преемником Ури Геллера» (венг. «A kiválasztott — Ki lesz Uri Geller utódja?»), причём Геллер вёл передачу на английском и венгерском языках. Также передача выпускается в Японии, Испании и Италии [6].

«Феномен» с точки зрения профессионала

Мастер психологических опытов Юрий Горный в интервью «Комсомольской правде»[19] высказал мнение, что по законодательству то, что делает Ури Геллер в шоу «Феномен» (а именно: выдача фокусов за феноменальные способности) может называться мошенничеством.

Примечания

  1. Uri Geller TV show spooks Israeli magicians, Middle East Times (January 22, 2007). Проверено 2007-10-05.
  2. 1 2 Randi, James. Geller Redux, James Randi Educational Foundation (January 19, 2007). Проверено 2007-03-30.
  3. Uri Geller accused of TV trickery, BBC (21 January 2007). Проверено 2007-03-30.
  4. NBC Makes Big Plans for '08-'09 — Network takes gamble on year-round programming — Zap2it
  5. Menon, Vinay. Geller comes to fork in the road, Toronto Star (October 24, 2007).
  6. 1 2 3 «Феномен» — Страница передачи на сайте телеканала Россия
  7. 1 2 Олег Козырев «Россия» потёрла Путина. Грани.ру. Проверено 15 сентября 2008.
  8. УРИ ГЕЛЛЕР гнет мозги!
  9. 1 2 Владимир Путин, нож и Мюнхен. электронная версия газеты «Мой район» (11 сентября 2008). Проверено 15 сентября 2008.
  10. 1 2 3 Censure en direct à la télévision russe
  11. В передаче принимают участие известные артисты.
  12. Ксения Ларина, Ирина Петровская Человек из телевизора. Эхо Москвы, эфир 06.09.2008. Проверено 15 сентября 2008.
  13. 1 2 3 4 Natalya Krainova Knife, Munich, Putin on State TV (англ.). The Moscow Times (15 сентября 2008). Проверено 20 сентября 2008.
  14. Vidéo: en Russie, on ne plaisante pas avec le nom «Poutine»
  15. Berliner Zeitung, «Messer, München, Putin»
  16. Расшифровка эпизода на сайте The Bytes
  17. View Overstream 'Fenomen'
  18. Путин и шоу «Феномен» (8 сентября 2008). Проверено 15 сентября 2008.
  19. Разоблачаем Ури Геллера и других феноменов (28 августа 2008). — Включает видео-интервью Юрия Горного, в котором тот говорит: «Я уже неоднократно выражал своё мнение по поводу деяний, способностей и возможностей Ури Геллера. Программа, которая выйдет в августе, изначально была названа „Наследник“, впоследствии переименована в „Фено́мен“. С юридической позиции это может называться мошенничеством, а с медицинской позиции наносит вред психическому и духовному здоровью нации, путём бесконтрольного распространения психических вирусов, вызывающих невротическую тревогу, особенно у людей с заниженным критическим мышлением… Ури Геллер собирается помочь многим зрителям бросить курить… Смешно и грустно».. Проверено 22 сентября 2008.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Преемник (телепередача)" в других словарях:

  • Феномен (телепередача) — У этого термина существуют и другие значения, см. Феномен (значения). Феномен Автор(ы) Ури Геллер Производство ГТК «Телеканал Россия» Ведущий(е) Денис Семенихин Екатерина Одинцова Максим Галкин В главных ролях …   Википедия

  • Поединок (телепередача) — Поединок Логотип передачи Жанр Дебаты Производство …   Википедия

  • Список выпусков телепередачи «Большая разница» — Содержание 1 Первый сезон 2 Второй сезон 3 Третий сезон …   Википедия

  • Горбачёв, Михаил Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горбачёв. Михаил Сергеевич Горбачёв …   Википедия

  • Немцов, Борис Ефимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Немцов. Борис Ефимович Немцов …   Википедия

  • Volkswagen Transporter — на Викискладе …   Википедия

  • Волга 21 — «Волга» ГАЗ 21 «Волга» ГАЗ 21 на викискладе …   Википедия

  • Нож, Мюнхен, Путин — «Феномен»  телепередача с участием иллюзиониста Ури Геллера, представляющая собой соревнование фокусников, объявляющих себя экстрасенсами, с элементами реалити шоу, основанная на израильской передаче «Преемник», и выходящая в США и в России.… …   Википедия

  • Центральное телевидение Гостелерадио СССР — У этого термина существуют и другие значения, см. Центральное телевидение. Центральное телевидение Гостелерадио СССР (ЦТ СССР) Год основания Ключевыми датами в истории ТВ СССР являются*: 7 июля 1938 года созд …   Википедия

  • Борис Ефимович Немцов — Борис Немцов на московской конференции движения «Солидарность». Ноябрь 2008 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»