Политическое устройство Пакистана


Политическое устройство Пакистана

Координаты: 29°24′00″ с. ш. 69°11′00″ в. д. / 29.4° с. ш. 69.183333° в. д. (G)

Исламская Республика Пакистан
اسلامی جمہوریۂ پاکستان
(Ислами Джамхурия-и-Пакистан)
Пакистан Герб
Флаг Герб
Девиз: «Iman, Ittehad, Nazm (Вера, Единство, Дисциплина)»
Гимн: «Qaumi Tarana»
Дата независимости 14 августа 1947 (от Великобритании)
Официальный язык урду
Столица Исламабад
Крупнейшие города Карачи, Лахор, Исламабад
Форма правления президентская республика
Президент
Премьер-министр
Асиф Али Зардари
Юсуф Реза Гиллани
Гос. религия ислам (суннитского толка)
Территория
  • Всего
34-я в мире
803 940 км²
Население
  • Всего (2008)
  • Плотность
6-е в мире
172 800 042 чел.
чел./км²
ВВП
  • Итого (2004)
  • На душу населения
26-й в мире
$360,8 млрд
$2221
Валюта пакистанская рупия
(PKR, код 118)
Интернет-домен Телефонный код +92
Часовой пояс UTC +5 (зимой), +6 (летом)

Пакиста́н (урду پاکستان), официальное название Исла́мская Респу́блика Пакиста́н (урду اسلامی جمہوریۂ پاکستان) — государство в Южной Азии. Пакистан возник в результате раздела территории Британской Индии.

Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Сухопутные границы: Индия — 2912 км, Афганистан — 2430 км, Иран — 909 км, Китай — 523 км.

Содержание

История

Основная статья: История Пакистана

В III—II тысячелетиях до н. э. на территории Пакистана был центр одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — Хараппской. В I тыс. до н. э. территорию Пакистана заселили арии. После походов Александра Македонского в западноиндийские мегаполисы (такие, как Таксила) проникает дух эллинизма. Образуется мощное Кушанское царство — первый очаг распространения буддизма.

С VIII века н. э. на территории страны начинается распространение ислама. В средние века образуются крупные мусульманские государства во главе с Газневидами и Гуридами. После распада империи Великих Моголов в XVIII веке происходит подъём сикхского национализма в Синде, Белуджистане, Пенджабе. В XIX веке территория Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.

Одним из духовных основателей государства был поэт Икбал, глава Мусульманской Лиги, организации лидеров сепаратистских тенденций. Именно Икбал предложил в 1930 году создать независимое мусульманское государство, в которое вошли бы Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция Пакистана (СЗПП) и Белуджистан. Название для государства ещё в 1933 году предложил студент-мусульманин Чаудри Рехмат Али, учившийся в Кембридже. Пакистан буквально означает «страна чистых», это акроним: «П» — от Пенджаба, «А» — от афганцев с границы (то есть пуштунов СЗПП), «К» — от Кашмира, «С» — от Синда, а «тан» — от Белуджистана. 23 марта 1940 года в Лахоре была принята историческая Пакистанская Резолюция, которая провозглашала принципы существования мусульманской общины в независимом государстве. В 1947 при разделе Британской Индии благодаря усилиям Мусульманской лиги образовалось государство Пакистан, в которое вошли северо-восточные и северо-западные районы Индостана с преимущественно мусульманским населением. Первым генерал-губернатором Пакистана в качестве самостоятельной административной единицы был Джинна, первым премьер-министром страны — Лиакат Али Хан. В 1971 году Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш.

В 1965 и 1971 Пакистан вёл войны с Индией. В 1977 произошёл военный переворот. После гибели президента Зия-уль-Хака в авиационной катастрофе 17 августа 1988 власть перешла к гражданскому правительству.

Политическое устройство

Пакистан — федеративная республика, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная и Белуджистан). Помимо провинций в состав Пакистана также входят Северные территории и Свободный Кашмир (признается Пакистаном независимым государством, но фактически является его частью), оспариваемые Индией. Глава государства — президент, избираемый федеральным парламентом (верхняя палата (Сенат) и нижняя палата (Национальная ассамблея) сроком на 5 лет. Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом (члены которого назначаются президентом) и федеральным исламским шариатским судом. Правительство, утверждаемое президентом, формирует и возглавляет премьер-министр, обычно представляющий партию или коалицию большинства в Национальной ассамблее.

Сенат состоит из 100 членов, избираемых депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций по мажоритарной схеме. Срок полномочий сената — 6 лет. Одна треть состава сената обновляется каждые 2 года. Национальная ассамблея состоит из 342 депутатов, 272 из которых избираются населением прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. 60 мест предоставлено женщинам, 10 мест зарезервированы за представителями религиозных меньшинств.

Географические данные

Основная статья: География Пакистана
физическая карта Пакистана

Пакистан расположен не северо-западе Южной Азии, вытянувшись с юго-запада на северо-восток на 1500 км. В пределах Пакистана можно выделить три орографические области — равнинный восток, среднегорный запад и высокогорный север. На юге территория Пакистана омывается водами Аравийского моря, образующего низкие, слабо изрезанные берега.

Аллювиальная низменность долины Инда является западной частью Индо-Гангской равнины, расположенной на окраине Индостанской платформы. Она почти целиком лежит ниже 200 м и отличается однообразным монотонным рельефом с малыми уклонами. Бо́льшая часть низменности по левобережью Инда занята пустыней Тар. Западную и северо-западную части Пакистана занимают окраинные хребты Иранского нагорья — Макран, Киртхар, Чагаи, Тобакакар, Сулеймановы горы, представляющие собой почти параллельные цепи гор высотой до 3452 м. Склоны хребтов, обращённые к Аравийскому морю и Индо-Гангской равнине, — крутые; противоположные, понижающиеся к плоскогорьям Белуджистана, — пологие. В пределах Белуджистана высокие (до 3000 м), относительно выровненные участки чередуются с межгорными котловинами, расчленёнными многочисленными сухими руслами рек. Наиболее мощные горные цепи с глубоко расчленёнными речными долинами и покрытые крупными ледниками расположены на крайнем севере Пакистана и относятся к горным системам Гиндукуша, Гималаев и Каракорума. Последний расположен на контролируемой Пакистаном части Кашмира. Высшие точки страны — г. Тиричмир (7690 м) в Гиндукуше и г. Чогори (8611 м) в Каракоруме. Все горные районы Пакистана относятся к молодому Альпийско-Гималайскому подвижному поясу.

Важнейшими полезными ископаемыми являются нефть, газ и каменный уголь, приуроченные к осадочным комплексам окраин Индостанской платформы и руды чёрных и цветных металлов в складчатых областях.

Климат в Пакистане сухой континентальный тропический, на северо-западе — субтропический, в горах на севере страны — более влажный с чётко выраженной высотной поясностью. Зима на равнине тёплая (12-16°С, на побережье до 20 °C), в высокогорьях — суровая (до −20 °C). Лето жаркое (в пустынях 35 °C, на побережье 29 °C, в горах и на плоскогорьях Иранского нагорья 20-25°С), в высокогорьях — морозное (на высотах от 5000 м — ниже 0 °C). Осадков в год выпадает от 50 мм в пустыне Тар до 100—200 мм в Синде, 250—400 мм в долинах и на плоскогорьях Иранского нагорья, 350—500 мм в предгорьях и 1000—1500 мм в горах на севере страны. Бо́льшая часть осадков выпадает во время юго-западного муссона (в июле — сентябре), в пределах Иранского нагорья — в зимне-весенний период.

Крупнейшей рекой Пакистана является Инд, бассейну которого принадлежит бо́льшая часть страны. Реки на западе — или бессточные, или имеют местный сток в Аравийское море. Главный приток Инда — Сатледж, собирающий воды основных рек Пенджаба (Чинаб, Рави, Джелам, Биас) и отдающий воду крупным оросительным каналам (Дипалпур, Пакпаттан, Панджнад). На крупных реках отмечается летнее половодье, обусловленное муссонными дождями и таянием ледников в горах.

Растительность Пакистана преимущественно полупустынная и пустынная, наиболее скудная — в пустыне Тар, где преобладают песчаные гряды, полузакреплённые ксерофитными кустарниками (акации, каллигонум…) и жёсткими травами. На равнине Инда естественная растительность — полупустыни и опустыненные саванны (чий, полыни, каперсы, астрагалы…), вдоль Инда и других рек — полосы тугаев, в дельте Инда и вдоль побережья Аравийского моря — местами мангровые заросли. На Иранском нагорье распространены полупустынные формации колючих подушковидных кустарников, в горах Белуджистана — редкие заросли фисташки и арчи. В горах на севере страны на высоте 1500-3000 м — отдельные участки листопадных (дуб, каштан) и хвойных (ель, пихта, сосна, гималайский кедр) лесов. В долинах вблизи селений — плантации финиковой пальмы, цитрусовых, маслин, фруктовые сады. Вдоль оросительных каналов часты насаждения шелковицы.

Животный мир Пакистана представлен индо-африканскими, центральноазиатскими и средиземноморскими видами. Из крупных млекопитающих в горах водятся леопард, ирбис, бурый и белогрудый медведь, лисица, дикие козлы и бараны, персидская газель; на равнинах — гиены, шакалы, кабаны, антилопы, джейраны, куланы, дикие ослы, многочисленные грызуны. Разнообразен мир птиц (орлы, грифы, павлины, попугаи). Много змей, в том числе ядовитых, в Инде водятся крокодилы. Из беспозвоночных распространены скорпионы, клещи, малярийные комары. Аравийское море богато рыбой (тунец, сельдь, морской окунь, индийский лосось), ракообразными (креветки) и морскими черепахами.

Административное деление

Экономика

Основная статья: Экономика Пакистана

Преимущества: газ, вода, уголь, нефть. Много неразведанных полезных ископаемых. Низкая стоимость рабочей силы. Потенциально огромный рынок сбыта. Один из ведущих мировых производителей хлопка; важный экспортер риса.

Слабые стороны: выращивание и продажа хлопка и риса зависят от погоды. Неэффективная и непланомерная экономическая политика. Слабая и перегруженная инфраструктура.

Лавка тканей в Пакистане

Рост ВВП Пакистана в 2005 финансовом году (закончился 30 июня 2005) составил 8,4 %. Две трети пакистанского экспорта составляет продукция текстильной и швейной промышленности. Основные аграрные культуры — хлопок и пшеница.

Правительство Первеза Мушаррафа проводит относительно либеральную экономическую политику, за последние годы были приватизированы несколько крупных банков, крупнейшая телекоммуникационная компания и ряд других.

Валюта

Пакистанская рупия (PRe, PRs) состоит из 100 пайс. В ходу банкноты номиналом в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 рупию, а также монеты достоинством в 2 и 1 рупию, 50, 25 и 10 пайс.

Население

Демографическая кривая Пакистана
Основная статья: Население Пакистана

Этнический состав: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи и др. Большинство верующих 97 % — мусульмане (сунниты 77 %, шииты 20 %), христиане, индуисты. Понятие раса неприменимо к пакистанцам, в стране проживает множество наций и народностей, ведущих свое происхождение от многочисленных мигрантов, переселенцев, завоевателей. В разные времена эти земли населяли арийцы, персы, греки, пуштуны, монголы, таджики. В исламскую эпоху в страну стали прибывать выходцы с Ближнего Востока. Они сформировали ядро современной политической и экономической элиты страны. В 1947, после раздела Индии и Пакистана, миллионы мусульманских беженцев, спасаясь от погромов, хлынули из Индостана в Пакистан, в это же время начался массовый исход индийцев с земель, населённых преимущественно мусульманами. К началу 1990-х гг. пакистанцев условно можно разделить на пять основных этно-лингвистических групп. Во-первых, пенджабцы — составляют более 55 % населения; синдхи — около 20 %; пуштуны и мухаджиры по 10 %, белуджи — 5 %. В пределах этих групп выделяются подгруппы: например араины, раджпуты, джеты входят в пенджабскую группу. Некоторые группы не входят в эти категории, к примеру — пенджабские пуштуны. Есть ещё более малочисленные общины — брахуи (выделяют среди синдхов), сераики (выделяют среди пенджабцев), хазарейцы[1]. Государственные языки — урду и английский; в то же время 60 % населения говорит на языке панджаби, 16 % — на пушту, 12 % — на синдхи.

Свыше 60 % населения грамотно, система высшего образования считается довольно качественной.

См. также

Литература

  • Густерин П. Тайны семейства Бхутто // Азия и Африка сегодня. 2008, № 5.

Ссылки

Примечания

    1. Национально-этнический состав населения Пакистана[1]



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Политическое устройство Пакистана" в других словарях:

  • Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …   Википедия

  • Пакистан — Исламская Республика Пакистан اسلامی جمہوریہ پاکِستان Islamic Republic of Pakistan …   Википедия

  • Исламская Республика Пакистан — Координаты: 29°24′00″ с. ш. 69°11′00″ в. д. / 29.4° с. ш. 69.183333° в. д.  …   Википедия

  • Демократическая Республика Афганистан — Запрос «ДРА» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Демократическая Республика Афганистан جمهوری دموکراتیک افغانستان Республика …   Википедия

  • Народная Республика Бангладеш — Координаты: 24°01′00″ с. ш. 89°52′00″ в. д. / 24.016667° с. ш. 89.866667° в. д.  …   Википедия

  • Малайзия — Федерация Малайзия, гос во в Юго Вост. Азии. Федерация образована в 1963 г. Название Малайзия от этнонима малайцы (самоназвание мелаю) образовано по редкой словообразовательной модели (ср. в средневековой Европе Австразия, название части гос ва… …   Географическая энциклопедия

  • Ирландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Ирландия (значения). Республика Ирландия Poblacht na hÉireann Republic of Ireland …   Википедия

  • ДРА — Демократическая Республика Афганистан جمهورية أفغانستان Республика ← …   Википедия

  • Демократическая республика Афганистан — جمهورية أفغانستان Республика ← …   Википедия

  • Объединённые Арабские Эмираты — الإمارات العربية المتحدة‎ аль Имарат аль Арабия аль Муттахида …   Википедия