- Политипный род
-
Род (лат. genus, мн. ч. genera, от др.-греч. γένος) — один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.
В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и трибы и выше вида.
Например, род бабочек Огородные белянки (Pieris) — один из многих родов семейства белянок (Pieridae). В свою очередь, род Огородные белянки (Pieris) состоит из множества видов, один из которых — Капустница, или Белянка капустная (Pieris brassicae).
По количеству видов, которые в него входят, род может быть:
- политипным — содержащим большое число видов,
- олиготипным — содержащим небольшое число видов,
- монотипным — содержащим один вид.
Научное название рода
Научное название рода униномиально, то есть состоит из одного слова. Кодексы биологической номенклатуры требуют, чтобы это слово было по форме латинским, то есть было написано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики. Название рода рассматривается как имя существительное в единственном числе и пишется с заглавной буквы. Других ограничений нет, поэтому названием рода может быть как слово, заимствованное из классической латыни (например, название рода лисиц — Vulpes), так и латинизированное слово из любого языка (чаще всего — из древнегреческого). Нередко название рода является словом, образованным от фамилии или имени (например, название рода цветковых растений Linnaea — от одного из вариантов фамилии Карла Линнея, Linnaeus).
От основы родового названия образуются названия таксонов группы семейства (трибы, семейства и производные от них ранги).
Правила образования и применения родовых названий устанавливаются правилами, зафиксированными в международных кодексах ботанической и зоологической номенклатуры и сходных с ними кодексов номенклатуры бактерий и вирусов.
Пределы действия кодексов сложились исторически и не отражают современных представлений о классификации. Например, названия грибов и лишайников регулируются кодексом ботанической номенклатуры, хотя грибы и лишайники сейчас не входят в состав таксона Растения.
Омонимия
В пределах юрисдикции каждого из биологических номенклатурных кодексов родовые названия не должны повторяться (являться омонимами). Это означает, что названия двух различных родов растений не могут быть одинаковыми, как и названия двух различных родов животных (но название рода растения и название рода животного могут совпадать — и таких совпадений насчитывается несколько десятков).
При обнаружении таксономических омонимов принимаются меры по их устранению, суть которых заключается в том, что действительным названием признаётся лишь старший омоним (то есть тот омоним, который был опубликован раньше), а младшие омонимы замещаются.
Литература
- Джеффри, Чарлз. Биологическая номенклатура: Пер. с англ. — М.: Мир, 1980. — С. 16, 17, 25.
- Марков А.В. 2000. Возвращение Черной Королевы, или закон роста средней продолжительности существования родов в процессе эволюции // Журнал общей биологии 61/4: 357–370.
Ссылки
- International codes of Botanical Nomenclature: Saint-Louis Code, 2000, Vienna Code, 2006(англ.)Проверено 18 августа 2008 г.
- International Code of the Zoological Nomenclature (4-е издание, 2000)(англ.)Проверено 18 августа 2008 г.
- International Code of Nomenclature of Bacteria (1990)(англ.)Проверено 18 августа 2008 г.
- The International Code of Virus Classification and Nomenclature (2002)(англ.)Проверено 18 августа 2008 г.
См. также
- Биноминальная номенклатура
- Обозначения, используемые в наименованиях таксонов
- Ранги между родом и видом
- Роды растений, названные в честь известных людей
Таксономия Надцарство (домен) — Царство — Подцарство — Надтип/Надотдел — Тип/Отдел — Подтип/Подотдел — Надкласс — Класс — Подкласс — Инфракласс — Надотряд/Надпорядок — Отряд/Порядок — Подотряд/Подпорядок — Инфраотряд — Надсемейство — Семейство — Подсемейство — Надтриба — Триба — Подтриба — Род — Подрод — Надсекция — Секция — Подсекция — Ряд — Подряд — Вид — Подвид — Вариетет/Разновидность — Подразновидность — Форма — Подформа
Биология — Номенклатура — Биномиальная номенклатура
Wikimedia Foundation. 2010.