Плеер Winamp

Плеер Winamp
Winamp
Winamp 5.5 (обложка Bento)
Тип Мультимедиа-проигрыватели
Разработчик ОС Microsoft Windows
Версия 5.552 сборка 2458 — 22 апреля 2009 года
Лицензия Проприетарная
Сайт ru.winamp.com(рус.)

Winamp (от англ. Windows Advanced Media Player, читается «вина́мп») — расширенный проигрыватель мультимедиа для Windows) — универсальный проигрыватель аудио и видео файлов для Microsoft Windows от компании AOL, которая в свою очередь входит в корпорацию Time Warner.

Разработан в 1997 году. Авторы программы Джастин Франкель и Том Пеппер. В 1999 году компанию Nullsoft приобрела . В 2004 году последние сотрудники компании Nullsoft, стоявшие у истоков разработки проигрывателя Winamp, покинули AOL LLC. В настоящее время разработку проигрывателя продолжают Бен Аллисон (Benski), Вилл Фишер, Тэйбер Бул, Максим Тыртышный, Крис Эдвардс и Стив (Тег) Ломис.

Использование проигрывателя Winamp поднялось от 33 млн. (февраль 2005) до 57 млн. (сентябрь 2006) пользователей.

Проигрыватель Winamp поддерживает большое количество форматов файлов мультимедиа, а также огромное количество обложек. Начиная с версии 2.81 появилась возможность проигрывания видеофайлов. С пятой версии введён новый движок для поддержки обложек, а так же добавлена новая функция — кроссфэйд (плавное сведение дорожек, наложение одной дорожки на другую); на данный момент он очень прост, есть 2 настройки (через интерфейс стандартной обложки «Winamp Modern»): включение/выключение и время сведения от 0 до 10 секунд (функция реализована посредством родного подключаемого модуля вывода «DirectSound output» в конфигурации которого доступны так же расширенные возможности настройки кроссфэйдинга).

Содержание

История

Первый выпуск

Снимок экрана самой первой версии Winamp — WinAMP 0.2a

WinAMP 0.20a был выпущен как 21 апреля 1997 года. Графический интерфейс первой версии состоял из простой строки меню. Данное меню позволяло воспроизводить, приостанавливать, останавливать воспроизведение выбранной композиции. Выбрать файл композиции можно было через меню или перетащить его на значок. В эту версию входил некоммерческий для использования обработчик MP3 — AMP, созданный Томиславом Узилэком. Сокращение AMP расшифровывалось как Advanced Multimedia Products (Расширенные продукты мультимедиа). Джастин Франкель и Дмитрий Болдирев объединили тот обработчик с пользовательским интерфейсом.

WinAMP 0.92 был выпущен как бесплатное программное обеспечение в мае 1997 года. У данной версии появился графический интерфейс пользователя Winamp «classic»: темно-серое прямоугольное окно, с серебристыми трехмерными кнопками, красно-зеленый ползунок уровня громкости, время воспроизведения в стиле светодиодов, строка заголовка композиции, скорость потока MP3, частота. Не было номера композиции около заголовка и пустого пространства, где появлялся спектроанализатор и волновой анализатор. Это все появится позже. При перетаскивании множества файлов, они ставились в очередь списка воспроизведения.

Winamp 1

Winamp 1

Версия 1.006 была выпущена 7 июня 1997 года. Название было изменено на "Winamp" (с нижним регистром). Эта версия выводила спектроанализатор, изменялся цвет ползунка уровня громкости при перемещении. Некоммерческая лицензия на AMP была включена в справочном меню.

По условию Томислава Узелэка, Франкель лицензировал обработчик AMP 0.7 1 июня 1998 года. Также Франкель в январе 1998 года официально создал и продолжил развитие проекта Winamp, который изменил статус от бесплатного программного обеспечения до платного программного обеспечения (стоил 10$). В марте, недавно основанная компания Узелэком PlayMedia Systems отправила жалобу в Nullsoft для воздержания от нелегального использования AMP. Nullsoft ответил им и заменил AMP собственным обработчиком Nitrane, но PlayMedia это оспаривала.

Версия 1.90 была выпущена 31 марта 1998 года, как многофункциональный аудио проигрыватель и задокументирована на веб-узле winamp.com для поддержки подключаемых модулей, включая два подключаемых модуля ввода (MOD и MP3) и подключаемый модуль зрительного образа. Спустя 18 дней был выпущен установщик для версии 1.91, включавший wave, cdda и подключаемые модули для управления из области уведомлений, также был включен файл DEMO.MP3 с известной фразой (взятая из песни Уэсли Уиллиса) "Winamp, it really whips the llama's ass".

Winamp 2

Winamp 2

8 сентября 1998 года был выпущен Winamp 2.0. Версии второго поколения (2.х) были одними из самых загружаемых приложений для Microsoft Windows. В новой версии улучшили для удобства список воспроизведения, сделали более точным графический эквалайзер, добавили дополнительные подключаемые модули и сделали поддержку обложкам для применения стиля к списку воспроизведения и графическому эквалайзеру.

В марте 1999 года PlayMedia Systems подала иск в федеральный суд против Nullsoft. В июне Nullsoft был приобретен ISO от разработчиков MP3-формата Fraunhofer Gesellschaft. 14 марта 1999 года вышел Winamp 2.10, в который включили новую версию "Llama" demo.mp3.

В декабре 1999 года Nullsoft повторно начали проект Winamp на winamp.com для обеспечения более удобного доступа к обложкам, подключаемым модулям, потоковому аудио, музыкальному каталогу, конференциям и к ресурсам разработки.

22 июня 2000 года было зарегистрировано, что Winamp используют более 25 млн. пользователей.

Winamp 3

9 августа 2002 года была выпущена версия следующего поколения - Winamp3 (название Winamp3 писалось вместе, тем самым при прочтении слышались как MP3, так и Winamp, что тем самым отделило ее от второй версии). Полностью переписали исходный код Winamp 2, основанный на прикладной структуре Wasabi, которая давала дополнительные возможности и гибкость. Winamp3 разработан параллельно с Winamp 2. Много пользователей жаловалось на значительную нагрузку на ресурсы и нестабильность третьей версии. В общем, проект оказался под угрозой. Winamp3 не был совместим с обложками и подключаемыми модулями от Winamp 2. Подключаемый модуль

По просьбам многих пользователей, Nullsoft решил продолжить развитие Winamp 2 и выпустили 2.9 и 2.91. Бета-версии 2.92 и 2.95 содержали некоторые функции будущего поколения Winamp 5. Во время этого периода была взята часть исходного кода с Winamp3 для прикладной структуры поперечной платформы Wasabi и инструментария графического интерфейса пользователя skinnable. 9 октября 2001 года Nullsoft выпустила альфа-версию Winamp3 для

Winamp 5

Winamp 5 (обложка «Winamp Modern»)

Вскоре Winamp 2 и Winamp3 были соединены в Winamp 5: 2+3=5, такой принцип решил использовать Nullsoft — были взяты самые лучшие части из обоих приложений. У них была шутка «никому не нужна обложка Winamp 4 (nobody wants to see a Winamp 4 skin)», потому что если читать на английском 4-skin получится игра слов — крайняя плоть полового члена (от англ. foreskin). Winamp 5 был основан на исходном коде Winamp 2, с несколькими функциями Winamp3 (например, современные обложки). Winamp 5.0 был выпущен в декабре 2003 года. Большая часть структуры Wasabi собрана для создания Winamp3 и его компоненты были опубликованы как исходный код. В 2005 году активно усилили развитие автономной версии Wasabi.

Winamp 5 выходит в виде трех версиях: упрощенная (lite), полная (full) и Pro-версия (pro) требующая регистрацию, стоимостью в $19.95. У упрощенной версии значительно меньше функциональных возможностей (например, не входят некоторые подключаемые модули). Полная версия предлагает более богатый набор функциональных возможностей, включая копирование с дисков и запись музыки на урезанных скоростях (6х для копирование, а 2х для записи). Pro-версия снимает все вышеупомянутые ограничения.

Начиная с версии 5.2, встроена поддержка синхронизации устройств

Winamp 5.5

10 летняя редакция, выпущена 10 октября 2007 года. Это событие связано с первым десятилетием с момента выхода первой версии Winamp. Включено много новых возможностей. Такие как поддержка изображений альбомов, создано много локализаций (например, русский, французский, испанский и т. д.). Объединен общий интерфейс с библиотекой (обложка Bento). Также начиная с этой версии, была прекращена поддержка для Windows 9x.

Русская версия

Официальная локализация на русский язык появилась с версии 5.53. Локализацией русской версии занимается СЛПО «РУсофт». Руководителем проекта локализации назначен Нуреев Александр. Локализация была начата 10 ноября 2007 года. В ней была задействована вся команда локализаторов и переводчиков СЛПО «РУсофт». Был также задействован сотрудник Майкрософт для достижения правильного перевода, не употребляя сленг. До сих пор продолжается поддержка и развитие локализации Winamp с помощью СЛПО «РУсофт». Девиз проигрывателя Winamp на русском языке: «Winamp, он реально круче, чем лама». Слово лама созвучно со словом ламер. Ламер (от англ. lamer) — бестолковый пользователь. Получается смысл этого девиза, что бестолковый пользователь Winamp не поймет.

Подробные сведения о функциональности

Winamp AVS

Помимо формата MIDI, MPEG уровней 1 и 2, ACC, M4A, WAV и WMA. Winamp был в числе первых проигрывателей для Windows, в которых появилась стандартная поддержка формата Ogg Vorbis. Также он поддерживает потоковое воспроизведение MP3 и AAC, умеет проводить нормализацию уровня звучания дорожки или альбома. Кроме того, Winamp может воспроизводить и импортировать музыку со звуковых компакт-дисков, считывая при этом дополнительную информацию

Winamp поддерживает воспроизведение Windows Media Video и Nullsoft Streaming Video. Для воспроизведения MPEG, AVI и неподдерживаемых типов видео, используется Windows Проигрывателя Windows Media. Поддерживается объемный звук 5.1.

У Winamp есть обширная поддержка подключаемых модулей. Дополнительные подключаемые модули ввода позволяют Winamp воспроизводить больше форматов мультимедиа. А подключаемые модули вывода позволяют применять дополнительные возможности, такие как звуковые эффекты (через подключаемые модули Advanced Visualization Studio (AVS) и сочетания клавиш и т.д. Во время процесса установки, можно выбрать какие устанавливать подключаемые модули.

Winamp поддерживает старые и новые обложки. По сей день Winamp 5 поддерживает классические обложки Winamp 2 (статистические коллекции ) и более функциональные - современные обложки Winamp3, которые могут быть собраны на обработчике FreeForm, использовать альфа-канал прозрачности и сценарии.

Winamp поддерживает много типов потокового мультимедиа. Технология Интернет-радио и Интернет-телевидению, также можно получить доступ к спутниковому радио XM Satellite Radio, [In2Tv]. Можно получить доступ к службе AOL Video и к службе SHOUTcast Wire, которая позволяет делать подписи на подкасты. Использовать поисковый механизм Singingfish для поиска аудио и видео.

Библиотека Winamp поддерживает метаданные мультимедиа файлов, которые содержат юникод. Полная поддержка имен файлов с юникодом.

Winamp поддерживает переносные мультимедиа проигрыватели. В настоящее время включены подключаемые модули для поддержки устройств ActiveSync для устройств Windows Mobile.

В последних версиях Winamp появилась поддержка удаленного использования библиотеки с помощью Winamp Remote через Интернет. Технология была реализована с помощью службы Ord.


Подключаемые модули

Средство разработки программы Winamp позволяет разработчикам расширить функциональные возможности Winamp с помощью подключаемых модулей. Существуют следующие типы подключаемых модулей:

Разработаны специальные подключаемые модули ввода для поддержки дополнительных форматов файлов. Например, для воспроизведения музыкальных файлов из игр, таких как NSF, USF, GBS, GSF, SID, VGM, PSF и PSF2.

Широкое разнообразие подключаемых модулей имеется на веб-узле Winamp.

Краткие сведения о функциональности

  • Большое количество воспроизводимых форматов файлов мультимедиа.
  • Поддержка обложек и их высокая функциональность.
  • Поддержка компактных режимов в обложках, а также возможность работать в виде «выезжающих» панелей.
  • Поддержка подключаемых модулей, позволяющих расширить функциональность.
  • Открытый формат подключаемых модулей, позволяющий создавать собственные подключаемые модули.
  • Поддержка внешних устройств:
  • Широкополосный эквалайзер, имеющий несколько десятков предустановок по всем жанрам музыки.
  • Возможность записи и копирования звуковых дисков с поддержкой CD Text’а.
  • Возможность преобразования в различные форматы.
  • 24-битное воспроизведение.
  • Поддержка 5.1 Surround для соответствующих форматов.
  • Поддержка непрерывного воспроизведения для MP3 и AAC.
  • Поддержка нормализации уровня звучания.
  • Возможность выбора следующего файла и задания последовательности проигрывания (Jump To File).
  • Система поиска дорожек и сведений о них:
    • в списке воспроизведения (имеется встроенный поиск по клавише J)
    • в локальной базе файлов (имеется очень функциональная библиотека с поддержкой сложных конструкций запросов)
    • в Интернете (встроенные средства поиска дорожек/альбомов/исполнителей с возможностью покупки дисков и заказа билетов на концерты и т. д.)
    • на переносных устройствах (через библиотеку)
    • в Википедии, AOL, Truveo (в версиях от 5.5)
  • Свободный доступ ко многим типам потокового мультимедиа:
MilkDrop 2.0

Поддерживаемые форматы

Установив дополнительные подключаемые модули, можно проигрывать файлы и других форматов, например *.ape (Monkey’s Audio)

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Плеер Winamp" в других словарях:

  • Winamp — Winamp …   Википедия

  • AIMP — AIMP …   Википедия

  • История звукозаписи — Методы и носители для звукозаписи менялись и подверглись значительным изменениям с момента записи первых звуков (для последующего их воспроизведения) до настоящего времени. Содержание 1 Механические музыкальные инструменты 2 …   Википедия

  • винампа — [6/2] Программа mp3 плеер – Winamp. Знакомство с Ляпой произошло у меня дома посредством компьютера, а точнее – ВИНАМПА. Компьютерный сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • QuickTime — Тип Мультимедийный фреймворк Разработчик Apple …   Википедия

  • ITunes — Снимок экрана (версия 7.3) …   Википедия

  • VLC — media player …   Википедия

  • GOM Player — GOM Player …   Википедия

  • Zinf — Скриншот программы Тип Аудиоплеер Разработчик …   Википедия

  • Quintessential Media Player — Quintessential Player/Quintessential Media Player Тип медиапроигрыватель Разработчик Paul Quinn (Quinnware) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»