Пиф-Паф Ой-Ой-Ой!

Пиф-Паф Ой-Ой-Ой!
Пиф-паф, ой-ой-ой!
'
Кадр из мультфильма «Пиф-Паф, Ой-Ой-Ой!». Пародия на оперу.
Тип
мультфильма
рисованный
Режиссёр Гарри Бардин,
Виталий Песков
Автор
сценария
Юрий Энтин
Роли
озвучивали
Ролан Быков (режиссёр),
Владимир Качан,
Жанна Рождественская,
В. Богачев,
Ирина Муравьева (актриса в роли Зайчихи),
Ян Арлазоров,
Гарри Бардин (диктор)
Композитор Максим Дунаевский
Мультипликаторы {{{Аниматоры}}}
Мультипликаторы {{{Мультипликаторы}}}
Оператор {{{Оператор}}}
Звукооператор {{{Звукооператор}}}
Студия Студия Экран
Страна СССР
Время 16 мин. 49 сек.
Премьера 1980
BCdb подробнее
IMDb ID 
Аниматор.ру ID 

«Пиф-паф, ой-ой-ой!» — мультипликационный фильм, театральная пародия.

Пародия на театральные штампы, разыгранная на сюжет популярного шуточного стихотворения. Для взрослых.

Сюжет

Мультипликационная пародия на пять театральных жанров: драматический театр, оперетта, детский утренник, экспериментальная постановка, опера.

Первая часть — драма

В первой части мультфильма показан не сам спектакль, а очередная репетиция в театре. Нервный режиссёр пытается добиться от артистов качественной игры, однако этому есть множество препятствий. Так, артист, изображающий кукушку, роль которой состоит в том, чтобы прокуковать пять раз в начале спектакля, никак не может выучить текст; Охотник, по замыслу режиссёра жестокий и кровожадный, по доброте душевной никак не может заставить себя причинить боль Зайцу; ружьё в руках охотника не нравится режиссёру, и режиссёр убегает за автоматом вдаль по нарисованному на заднике сцены пейзажу. В финале появляется заяц на костылях, и режиссёр заявляет, что сейчас репетиция будет начата сначала.

« Так. Всё ясно. Мне всё ясно, мне всё ясно, начнём репетировать... »
« Кукушечка, маленькая моя, ты на месте? »
« Стоп! Когда вы будете знать текст! »
« Автор думал, слова подбирал, понимаете... »
« Стоп! Почему обязательно если зайчик, то он прыгает, а? У автора: „вышел“, „вышел по-гу-лять“, „вышел“. Вы гуляете — и зайчик вышел погулять. Может он погулять?.. »
« Стоп! Охотник вдруг выбегает, понимаете... Вдруг, неожиданно выбегает охотник! Неожиданно выбегает... Испугался! »
« Какая-то в этом есть натяжка... »
« От такого выстрела не умрёшь. Ну, не умрёшь. А у автора он умирает... »

Вторая часть — оперетта

Во второй части мультфильма сюжетом оперетты является обычная для этого жанра любовная интрига. Зай и Зая сидят на лавке, но вдруг появляется иностранный граф Пиф-Паф и пытается обольстить Заю, которая начинает с ним кокетничать. Однако потом появляется жена Пиф-Пафа, и он, внезапно утратив свой пыл, уходит вместе с ней; после этого происходит воссоединение Зая с Заей.

« Ах, Зая! Вот охотник выбегает. И я вижу, как он глазками стреляет! »
« Я есть большой охотник до маленьких забав. »
« Пиф-паф женат! Вот потеха! Ха-ха-ха!.. Умираю от смеха. »
« Ах, Зая, зажги огонь в очах. — Зажгу. »

Третья часть — детский утренник

В третьей части мультфильма представление на детском утреннике длится так недолго, что сигарета, которую закурил режиссёр перед началом спектакля, не успевает истлеть к его концу. По сценарию утренника, маленький Зайчик Непослушайчик, которого играет полная женщина в возрасте, заблудился в лесу. Это произошло потому, что, по его собственному признанию, он «мамочку часто не слушал», «плохо морковочку кушал» и «баиньки поздно ложился»: «И вот результат — заблудился!». Затем появляется коварный Охотник и, спросив у детей, куда побежал заяц, убивает последнего, взваливает себе на спину и уносит со сцены. После этого Охотник, Заяц и режиссёр выходят на сцену, чтобы спеть заключительную песенку, убеждающую детей слушаться своих родителей.

« А ну-ка дружнее! »
« Сейчас убью, убью... »

Четвёртая часть — „экспериментальная постановка“

В четвёртой части мультфильма мотивы, звучащие в экспериментальной постановке, позаимствованы из популярного мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». Ведущий объявляет, что сейчас будет показана «Драма Пиф-Паф», затем тень охотника убивает тень зайца, и ведущий объявляет, что драма уже показана. После этого звучит финальная песня (с использованием мелодии из мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»), и постановка завершается. Тень зайца возносится на небо.

« Ми-мэ-мо, мо, мимо смысла, мимо-мо, мо. »
« Мы вам покажем драму „Пиф-паф“. Охотник и заяц: кто прав, кто не прав... »
« Думайте! Думайте! Думайте! Думайте!.. Думай! »
« Наше кредо — немногословность. Условность, условность, условность... »

Пятая часть — опера

Пятая часть мультфильма начинается с монолога автора оперы, который рассказывает о себе и о том, что музыка была взята у известных композиторов, и объясняет, почему это, по его мнению, не является плагиатом. Затем открывается занавес, и хор поёт вступление. На сцену выходит Заяц — низенький упитанный тенор — и поёт свою арию, в которой рассказывает о своих недобрых предчувствиях. После фразы хора «Предчувствия его не обманули» на сцене появляется Охотник — высокий худой бас. Он заявляет, что Заяц съел его морковь; они спорят, причём к спору подключается хор, и Охотник вызывает Зайца на дуэль. Заяц поёт скорбную арию, после чего охотник стреляет в него из ружья. Заяц падает, охотник уходит, хор восклицает: «Ой!» Затем Заяц встаёт и рассказывает, что остался жив. После этого хор поёт заключительные слова, артисты кланяются, занавес закрывается. После закрытия занавеса начинаются титры мультфильма.

Эта часть изобилует цитатами из опер: «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и др.

« Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства. В детстве я очень любил играть в классики... »
« Как сказал классик, надо брать музыку у народа, и только обрабатывать её. Так я и делаю. Поэтому, когда сегодня берёшь у композитора — это, собственно говоря, берёшь у народа, берёшь у народа — берёшь у себя, и главное, чтобы музыка была твоя, и кто говорит „плагиат“, я говорю „традиция“. »
« Я вышел в лес гулять — мне боязно, мне страшно... Моя душа предчувствием полна... — Предчувствия его не обманули! »
« Я не ел морковь! »
« Сейчас прольётся чья-то кровь... »

Создатели

Ролан Быков - охотник,
Владимир Качан,
Жанна Рождественская,
В. Богачев,
Ирина Муравьева — актриса в роли Зайчихи,
Ян Арлазоров — режиссёр,
Гарри Бардин — диктор

Интересные факты

Финальная, пятая пародия ("опера") завершается бравурным хором "И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять!..". В сценарии этот вокальный номер не прерывается на данной строчке, а имеет продолжение: "...слов не слышно, непонятно, непонятно - и плевать!". Но цензура запретила исполнять эту строчку в мультфильме, сочтя её пасквилем на советскую оперу.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Пиф-Паф Ой-Ой-Ой!" в других словарях:

  • Пиф-паф — Пиф паф, ой ой ой! Пиф паф, ой ой ой! Тип мультфильма …   Википедия

  • Пиф-паф, ой-ой-ой! — Пиф паф, ой ой ой! …   Википедия

  • Пиф-Паф, Ой-Ой-Ой! — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Гарри Бардин, Виталий Песков Автор сценария …   Википедия

  • Пиф-паф, ой-ой-ой — Пиф паф, ой ой ой! Тип мультфильма рисованный Режиссёр Гарри Бардин, Виталий Песков Автор сценария …   Википедия

  • пиф-паф — * pif, paf. межд., звукоподражание. Сочетание звуков, воспроизводящее звук выстрелов. БАС 1. Ср. Pif! interjection. Redoublee ou suivie de paf, exprime um bruit sec: pif! paf! deux gifles sonores. Лексис. В кадрили остались одни взрослые:… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Пиф-паф, ты — мёртв Bang Bang You re Dead …   Википедия

  • пиф-паф — в функц. сказ. Шутл. Обозначает звук выстрела из ружья, пистолета. * Пиф паф, ой ой ой, умирает зайчик мой! (Из детской песенки). Охотник пиф паф в волка …   Энциклопедический словарь

  • пиф-паф — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пиф-паф — пиф паф, неизм …   Орфографический словарь-справочник

  • пиф-паф — в функц. сказ.; шутл. Обозначает звук выстрела из ружья, пистолета. * Пиф паф, ой ой ой, умирает зайчик мой! (Из детской песенки) * …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»