Пикельхаубе

Пикельхаубе
Пикельхельм прусских полицейских

Пикельхельм (множ. Pickelhauben; от стар Нем. Pickel = 'пункт' или 'кирка', и Haube = 'шляпа', общее название для головного убора); так же пикельхаубе — островерхий шлем, носившийся в XIX и XX веке немецкими вооружёнными силами, пожарными, и полицией. Он наиболее близко связан с прусской армией.

История

Пикельхельм был первоначально разработан в 1842 году королем Фридрихом Вильгельмом IV Прусским, возможно как копия подобных шлемов, которые были приняты в то же самое время в русской армии. Не ясно, было ли это случаем подражания, или параллельное изобретение. Ранний российский пикельхельм использовал шип как держатель для плюмажа из конского волоса для парадной формы одежды, это сохранилось и в некоторых прусских моделях.

Фридрих Вильгельм IV королевским указом ввёл пикельхельм для большей части прусской пехоты 23 октября 1842 года. Пикельхельм быстро распространился среди других немецких государств. Великое герцогство Ольденбургское приняло его в 1849 г, Великое герцогство Баден — в 1870 г, а в 1887 г. Баварское королевство стало последним немецким государством, которое ввело пикельхельм. Во второй половине XIX века, кроме России, армии множества государств (включая Колумбию, Чили, Мексику, Португалию, Норвегию и Швецию) приняли пикельхельм или похожие шлемы. Пикельхельм также повлиял на дизайн британского армейского тропического шлема (Home Service helmet) и на дизайн полицейского шлема, используемого в Англии до сих пор.

Основа пикельхельма сделана из укрепленной (вареной) кожи, обработанной для придания глянцево-черного блеска, и усилена металлической отделкой (как правило, позолоченной или посеребрённой для офицеров), включавшей металлический шип в навершии. Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Попытка снизить вес шлема путём уменьшения переднего и заднего козырьков, предпринятая в 1867 году, успеха не имела.

Некоторые экземпляры пикельхельма, которые носили в немецкой артиллерии, использовали шарообразное украшение, а не острый шип. До начала Первой мировой войны в 1914 году съемные черные или белые плюмажи носились с пикельхельмом в полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, пехотой Прусской гвардии (Garde du Corps) и множеством линейных пехотных полков как специальный знак различия.

Русский вариант первоначально имел плюмаж из конского волоса на острие шипа, но в некоторых подразделениях от этого позже отказались. Русский шип имел на конце маленький шар с острием, выходившим из него. В некоторых привелегированных подразделениях вместо плюмажа в парадной обстановке на шлем крепился металлический двуглавый орёл. После 1862 года островерхий шлем перестал быть общим головным убором в русской армии, хотя до 1914 года он сохранялся в кирасирских полках Императорской гвардии и жандармерии. В 1918 году в России начали использовать другие островерхие головные уборы — будёновки из ткани.

Кроме украшения шипа, возможно самой признанной особенностью пиельхельма была декоративная передняя пластина, которая обозначила область полка или штат. Самый общий проект пластины состоял из большого, крылатого распространением орла, эмблема, используемая Пруссией. Различные проекты пластины использовались Баварией, вюртемберга, Баденом, и другими немецкими штатами. Россияне использовали традиционного двуглавого орла Романовых. Немецкий военный пикельхельм также установил два раунда, покрашенные кокардами позади подбородочных ремней, приложенных к сторонам шлема. Национальная кокарда, была красна-черно-белого цвета. Левая кокарда использовалась, чтобы обозначить область солдата (черно-белый Пруссией; баварский-белый и синий; и т.д).

Отто фон Бисмарк, носящий металлический пикельхельм.

Цельнометаллические версии пикельхельма были изношены главным образом кирасирами, и часто появляются в портретах высокопоставленных военных и политических фигур..

Эти шлемы иногда упоминались как шлемы хвоста омара союзническими силами из-за их отличительной кривой охраны шеи. Проект их основан на шлемах конницы, вместе используют с XVI столетия, но с некоторыми особенностями, взятыми от кожаных шлемов. Версия носившееся прусскими гвардейскими корпусами имела медный и цинковый сплав с серебряными вставками. Изношенное кирасирами линии с 1842 имело полируемую сталь с медными вставками. В 1892, светло-коричневый чехол, стал стандартной проблемой для всего пикельхельма для manoeuvers и действительной военной службы. Чехол был предназначен, чтобы защитить шлем от грязи и уменьшить ее боевую видимость, поскольку медные и серебряные приспособления на пикельхельм, оказалось, были очень рефлексивными. Полковые числа были вышиты или stencilled в красном (зеленый с августа 1914) на фронт покрытия, кроме в подразделениях прусских Охранников, которые никогда не несли полковые числа или другие украшения на чехол. С подверганием солнцу, чехол был перекрашен в коричневый цвет. В октябре 1916 цвет был изменен, для защиты, хотя той датой простой металлический стальной шлем был стандартной проблемой для большинства войск.

Пикельхельм с чехлом

Все шлемы, произведенные для пехоты в течение 1914 года были сделаны из кожи. Поскольку война продолжалась, кожаные запасы Германии истощались. После обширного импорта из Южной Америки, особенно из Аргентины, немецкое правительство начало производить суррогат, шлем сделанный из других материалов. В 1915, несколько пикельхельмов были сделаны из тонкого стального листа. Однако, немецкое верховное командование должно было производить еще большее число шлемов, приводя к использованию даже бумаги, чтобы производить пикельхельм.

В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали против снарядов и шрапнели. Кроме того, шип, зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат. Это, возможно и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916, пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники. С крахом Германской империи в 1918, пикельхельм перестал быть частью военной униформы, и даже полиция приняла кивер стиля «Быстроходный Люгер». Измененный штальхельм использовался и немецкими солдатами в течение Второй Мировой войны.

Незадолго до Кубка мира ФИФА в Германии, модифицированная пластмассовая версия пикельхельма была доступна как фанфара. Общая модель была окрашена в черном-красно-золотой цвет немецкого флага, с множеством других цветов. Это не было особенно успешно, возможно из-за отрицательных коннотаций, которые пикельхельмы все еще вызывает со многими немецкими людьми.

Остороверхий шлем продолжает быть частью шаблонной умственной фотографии Имперской Германии, особенно в Великобритании. Это — возможно из-за обширного использования пикельхельма в британской пропаганде в течение Первой мировой войны, хотя шлем был известным символом Имперской Германии даже до 1914 г.

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Пикельхаубе" в других словарях:

  • Пикельхельм — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней о …   Википедия

  • Пика (значения) — В Викисловаре есть статья «пика» Пика В военном деле: Пика холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Пикинёры вид пехоты в европейских армиях XVI начала XVIII веков. Пикельхельм (п …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»