Пещеры

Пещеры

Пеще́ра — естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры — объект изучения спелеологии.

Можно разделить пещеры по их происхождению на пять групп. Это тектонические пещеры, эрозионные пещеры, ледовые пещеры, вулканические пещеры, и, наконец, самая большая группа, карстовые пещеры. Пещеры, в привходовой части, при подходящих морфологии (горизонтальный просторный вход) и расположении (близко к воде) использовались древними людьми в качестве удобных жилищ.

Содержание

Типы пещер

Карстовые пещеры

Озеро в карстовой пещере Кризна Яма, Словения.
Натёчные образования в пещере Катерлох, Австрия.

Таких пещер большинство. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Известняк, а тем более мрамор, растворяются чистой дистиллированной водой очень плохо. В несколько раз растворимость повышается, если в воде присутствует растворённый углекислый газ (а он всегда растворён в воде, в природе), однако всё равно известняк растворяется слабо, по сравнению, скажем, с гипсом или, тем более, солью. Но оказывается, что это положительно сказывается на образовании протяжённых пещер, поскольку гипсовые и соляные пещеры не только быстро образуются, но и быстро разрушаются.

Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. По картам исследованных пещер очень часто можно видеть, что ходы приурочены к тектоническим нарушениям, которые видны на поверхности. Также, разумеется, для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды и т. п.

Химизм карстовых процессов таков, что часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты, сталагмиты, геликтиты, драпировки и проч.

Длиннейшая в мире Мамонтова пещера в США заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 500 км. Длиннейшая пещера в гипсах — Оптимистическая, на Украине, протяжённостью более 200 км. Образование таких длинных пещер в гипсах связано с особым расположением пород: пласты гипса, вмещающие пещеру, перекрыты сверху известняками, за счёт чего своды не обрушиваются. Длиннейшая пещера России — пещера Бо́товская, свыше 60 км длиной, заложена в известняке, находится в Иркутской области, бассейн р.Лены. Немного уступает ей Большая Орешная — карстовая пещера в конгломератах в Красноярском крае. Глубочайшие пещеры планеты тоже карстовые: Крубера-Воронья (-2191 м), Снежная (-1753 м) в Абхазии. В России глубже всех пещера Горло Барлога (-900 м) в Карачаево-Черкесии. Все эти рекорды непрерывно меняются, неизменно лишь одно: лидируют карстовые пещеры.

Тектонические пещеры

Такие пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Как правило, такие пещеры встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины отседания (шерлопы). Трещины отседания обычно клином сходятся с глубиной. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, но иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры, до 100 м глубиной. Шерлопы широко распространены в Восточной Сибири. Изучены они сравнительно слабо, и, вероятно, встречаются весьма часто.

Эрозионные пещеры

Пещеры, образуемые в нерастворимых породах за счёт механической эрозии, то есть проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они невелики. Однако, возможно образование и пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, образованные в песчаниках и даже гранитах.


Ледниковые пещеры

Пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя хода иногда проходимые для человека. Характерные длины составляют первые сотни метров, глубины — до 100 м и более. В 1993 г. в Гренландии был обнаружен и исследован гигантский ледниковый колодец «Изортог» глубиной 173 м, приток воды летом в него составлял 30 м³/с и более [1].

Ледниковая пещера на краю ледника Фолл (Fallbreeen), Шпицберген.

Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду.

Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода подземных термальных вод. Поскольку вода горячая, она способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледиковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

Лавовая пещера, Гаваи.

Вулканические пещеры

Эти пещеры возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость. Понятно, что лавовые пещеры залегают на самой поверхности, и часто кровля обваливается. Однако, как оказалось, лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1100 м глубины (пещера Пещера Казамура, Гавайские острова).

Глубочайшие пещеры мира[2]

Пещера Глубина, м Длина, м Местоположение
1 Крубера-Воронья -2191[3] 13 232 Абхазия
2 Снежная -1753[4] 24 080 Абхазия
3 Лампрехтсофен -1632 50 000 Австрия
4 Мирольда -1626 13 000 Франция
5 Жан Бернар -1602 20 536 Франция
6 Торка дель Сьерра -1589 7060 Испания
7 Сарма -1543 6370 Абхазия
8 Пантюхинская -1508 5530 Абхазия
9 Сима де ла Корсина -1507 6445 Испания
10 Чеки-2 -1502 5291 Словения

Длиннейшие пещеры мира[5]

Пещера Длина, м Глубина, м Местоположение
1 Мамонтова 590 629 -115 США
2 Оптимистическая 230 140 -15 Украина
3 Джуэл кэйв 225 405 -193 США
4 Уинд кэйв 208 651 -197 США
5 Лечугия 201 232 -489 США
6 Хёллох 194 511 -939 Швейцария
7 Фишер Ридж 180 026 -108 США
8 Окс Бель Ха 172 320 -33 Мексика
9 Сак Актун 158 326 -72 Мексика
10 Зибенхёнгсте-хохгант 154 000 -1340 Швейцария

Крупнейшие пещеры на территории бывшего СССР

Спелеофауна, вопросы экологии

Хотя живой мир пещер, как правило, не очень богат (исключая привходовую часть, куда попадает солнечный свет), тем не менее, некоторые животные обитают в пещерах, причём именно в пещерах. Прежде всего, конечно, это летучие мыши, многие их виды используют пещеры как ежедневное укрытие или для зимовки. Причём, летучие мыши залетают, подчас, в весьма удалённые и труднодоступные уголки, прекрасно ориентируясь в узких лабиринтовых ходах.

Помимо летучих мышей в некоторых пещерах, в районах с тёплым климатом, обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), раки, креветки (Palaemonias alabamae), саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Причём пещерные виды адаптируются к полной темноте, теряют зрение. Зачастую эти виды очень редкие, эндемики.

Археологическая ценность

Наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.

Первобытные люди использовали пещеры по всему миру в качестве жилища. Ещё чаще в пещерах селились животные. Множество животных погибло в пещерах-ловушках, начинающихся с отвесных колодцев. Крайне медленная эволюция пещер, постоянный их климат, защищённость от внешнего мира сохранили до нас огромное количество археологических находок. Это пыльца ископаемых растений, кости давно вымерших животных (пещерный медведь, пещерная гиена, мамонт, шерстистый носорог), наскальные рисунки древних людей (пещеры Капова на Южном Урале (рисунки), Дивья на Северном Урале (пещ. медведь) , Тузуксу в Кузнецком Алатау), орудия их труда (пп.Страшная, Окладникова, Каминная на Алтае[6]), человеческие останки разных культур, в том числе неандертальцев, возрастом до 50-200 тысяч лет (пещера Тешик-Таш в Узбекистане, Денисова пещера на Алтае, Кро-Маньон во Франции и многие другие).

В культуре

Пещера имеет важное символическое значение.

См. также Король под горой

Примечания

  1. Reynaud L., Moreau L. Moulins Glaciaires des Temperes et Froids de 1986 a 1994 (Mer de Glace et Groenland). Actes du 3e Symposium International Cavites Glaciaires et Cryokarst en Regions Polaires et de Haute Montagne, Chamonix-France, 1er-6.XI.1994. Annales Litteraires de l'universite de Besancon, N 561, serie Geographie, N 34, Besancon, 1995, p. 109-113.
  2. Worlds deepest caves, Compiled by: Bob Gulden
  3. Архив спелеорассылки CML, сообщение от 25.09.2007
  4. Архив спелеорассылки CML, сообщение от 18.09.2007
  5. Worlds longest caves, Compiled by: Bob Gulden
  6. Палеолит Алтая

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пещеры" в других словарях:

  • ПЕЩЕРЫ — подземные полости, сообщающиеся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями. Образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород; встречаются также пещеры ледяные.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пещеры —         (a. caves, caverns; н. Kavernen, Hohlraume; ф. cavernes, grottes; и. cuevas, cavernas) естеств. подземные полости, сообщающиеся c поверхностью Земли одним или неск. отверстиями. Oни могут быть заполнены воздухом или др. газом, водой,… …   Геологическая энциклопедия

  • Пещеры — Пещеры. Друзы кальцита в Гаурской пещере. Туркмения. ПЕЩЕРЫ, подземные полости, открывающиеся на земной поверхности одним или несколькими отверстиями. Образуются преимущественно выщелачиванием и размывом водой растворимых горных пород;… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пещеры — ■ Обычное обиталище воров. ■ Всегда полны змей …   Лексикон прописных истин

  • Пещеры — ПЕЩЕРЫ. См. Фортификаціонныя пещерныя постройки1. [1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был …   Военная энциклопедия

  • пещеры — подземные полости, сообщающиеся с поверхностью земли одним или нескольких отверстиями. Образуются преимущественно выщелачиванием и размывом известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород; встречаются также пещеры ледяные. Населены …   Энциклопедический словарь

  • Пещеры — более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые; в одних случаях небольшие мешковидные углубления, в других обширные подземные системы связанных между собой галереями отдельных П.,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пещеры* — Фингалова базальтовая пещера на острове Стаффа. Разрез костеносной пещеры у Виксворта. Бейльштейнская ледяная пещера в Штейермарке и ледяные сталагмиты. Грот Зееле близ Лайбаха в Крайне. Четвертое озеро сталактитовой пещеры Пивка Яма у… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пещеры —         крупные полости в верхних толщах земной коры, сообщающиеся с поверхностью земли входными отверстиями. Образуются путём выщелачивания и размыва растворимых водой горных пород известняков, доломитов, гипсов и др. (карстовые П., см. Карст),… …   Большая советская энциклопедия

  • Пещеры — (Быт.19:30 ). Иудея вообще изобиловала пещерами и они служили частью для временного жительства, а частью, как места тайных убежищ, равно как и для погребения умерших (Быт.19:30 , Нав.10:16 , Суд.6:2 , 1Цар.13:6 , 1Цар.22:1 ,2, 1Цар.24:3 , 2Цар.23 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Пещеры, Райнер Кёте, Фил Пайда, Вильгард Вехтер, Андреас Вайс. Подземные лабиринты и бурлящие в пещерах реки слабый свет лампы осветить не в состоянии. Приходится пробираться через каменные завалы по холодной грязи, подвергаясь опасности быть отрезанным… Подробнее  Купить за 368 руб
  • Пещеры, . Энциклопедия рассказывает юным читателям о различных типах пещер, их значении в истории человечества, а также о пещерном искусстве и туризме... Книга имеет удобную структуру: каждый её… Подробнее  Купить за 207 руб
  • Пещеры тысячи будд, Ясуси Иноуэ. В романе "Пещеры тысячи будд" знаменитый японский писатель Ясуси Иноуэ пытается раскрыть тайну происхождения буддийских свитков, много столетий назад захороненных в гротах у подножия Минша… Подробнее  Купить за 150 руб
Другие книги по запросу «Пещеры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»