Святой последних дней

Святой последних дней

Святые последних дней (англ. Latter-day Saint) — члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Псевдохристианская (нехристианская) деноминация оккультного характера. Название принято со времени образования церкви в 1830. Некоторые используют выражение «Latter Day Saint» (без дефиса) для обозначения члена любой из конфессий, вовлечённых в мормонское движение, начавшееся в 1830-х, и отколовшихся от основной церкви. Если считать эту конфессию христианской деноминацией, то сегодня Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является четвёртой по величине в США. Её приверженцы часто называются мормонами, хотя адепты других конфессий, отколовшихся от магистральной линии, также зовут себя мормонами. Этот термин возник в связи с тем, что основы вероучения Святых последних дней изложены в «Книге Мормона», которая почитается ими в качестве священного писания. В результате возникает большое количество инцидентов, связанных с непониманием, о каких мормонах идёт речь. Для того чтобы деятельность мормонских схизм не наносила ущерб репутации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, эта организация настаивает на том, чтобы её члены назывались святыми последних дней или просто святыми, а сама церковь называлась Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, а не мормонской церковью.

Сегодня в мире насчитывается более 13 миллионов святых последних дней, из них только 4-5 миллионов являются активными членами церкви. Большинство (примерно 55 %) проживает за пределами США. По данным изданий Time и Newsweek, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является самой быстро растущей религиозной организацией на земле. С 1982 количество её членов удвоилось. Кроме того, это самая распространённая из религий, возникших в Америке.


Содержание

Основные положения вероучения

Главное вероучение мормонов изложено в двух книгах: «Учение и заветы» и «Драгоценная жемчужина». Первая книга состоит из дальнейших откровений бога Дж. Смиту и некоторым другим мормонским президентам-пророкам. Во вторую, самую короткую из всех мормонских вероучительных книг, вошли «Книга Моисея» (отрывок из библейского текста Книги Бытия, «правильно переведенного» Смитом согласно «божественному откровению»), уже знакомая нам «Книга Авраама», также «правильно переведенная» пророком двадцать четвертая глава Евангелия от Матфея и отрывки из его «канонического жития», написанного им самим.

Например, в «Учении и заветах» «речет Господь» о многоженстве как о «новом и вечном завете», причем те, кто не примут его, «будут прокляты… ибо никто не может отвергнуть этот завет и войти в славу Мою. Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать этот закон…» (132:1:5) В стихах 61-62 того же раздела поясняются условия «правильного» и «законного» многоженства: мужчина может брать в жены столько женщин, сколько захочет, если только каждая из них девственница и не обручена с другим мужчиной. Однако в «Книге Мормона» многоженство неоднократно и недвусмысленно осуждается как «беззаконие» (см. напр. Ефер 10:5; Иаков 2:23-24,3:5 и др.). В «Книге Мормона» ничего не говорится о многих центральных для мормонского вероучения положениях, а другие, столь же важные положения отрицаются. В эти две категории входит большая часть того, во что мормоны обязаны верить, а именно: 1) организационная структура церкви; 2) Мелхиседеково священство; 3) Аароново священство; 4) предсуществование человеческих духов; 5) бог является возвышенным человеком; 6) человек может тоже стать богом («закон вечного прогресса»); 7) трехчастное деление небесного царства; 8) «Слово мудрости»; 9) крещение за мертвых; 10) целестиальный (небесный) брак. Все эти положения можно найти в «Учении и заветах».

Мормоны верят в то, что Иисус и Бог, являются двумя различными богами, каждый из которых обладает физическим телом. Кроме них, вся вселенная заселена бесчисленным множеством богов. Все боги, как и мы, обладают физическими телами, хотя и с «разными энергиями». У каждого бога есть своя индивидуальная планета или галактика (в зависимости от значимости бога), которою он правит. Каждый бог, поскольку он имеет физическое тело, был от кого-то рожден. Будучи человеком, бог обладает всеми чертами человека: Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как тело человека, также как и Сын; но Святой Дух тела из плоти и костей не имеет, но есть Сущность Духовная. Если бы это не было так, то Святой Дух не мог бы пребывать в нас («Учение и заветы» 130:22).

При этом христианское учение о Святой Троице мормоны категорически отрицают: Мормоны не принимают догмата, утверждающего, что Бог есть Троица. Они не находят этого учения в Библии и не думают, чтобы Бог ожидал от Своих последователей согласия с этой очень поздней богословской разработкой. «Официальная церковная» мормонская формулировка учения о «Троице» звучит у Брюса МакКонки так:

Три просветленных, возвышенных и совершенных личных Существа составляют Божество или Высшее Президентство вселенной… Хотя каждый Бог, входящий в Божество, — это отдельное и отличное от двух других личное Существо, Они все же являются «одним Богом» в том смысле, что Они объединены в качествах совершенства, например, каждый обладает полнотой истины, знания, любви, власти… однако Они — три отдельных и различных единичных Существа. Каждый из Них занимает определенное пространство и может в одно время быть только в одном месте… Единство Богов — это то же единство, что должно было царить и среди святых

Как мы помним, Смит открыл, что после Своего воскресения Иисус прибыл в Америку, где назначил 12 местных апостолов, обещал Свое Второе пришествие и Царство Божие на земле. После откровения Джозефу Смиту появилась мормонская церковь — по мнению мормонов, истинная вера была явлена миру.

Крестная смерть Христа, по мнению мормонов, имеет скорее педагогическое значение. Во всяком случае, она не может искупить все человеческие грехи. Бригам Янг писал:

Действительно, кровь Сына Божия была пролита за грехи грехопадения и все грехи, совершенные людьми, но тем не менее люди могут совершать грехи, которые никогда не могут быть искуплены кровью Иисуса…

В связи с этим весьма характерно мормонское определение любви к ближнему:

Заявление Смитсоновского института относительно «Книги Мормона». Лето 1979 г

1. Смитсоновский институт никогда не использовал «Книгу Мормона» ни в каком виде в качестве научного руководства. Археологи Института не видят никакой прямой связи между археологией Нового Света и содержанием этой книги.

2. Американские индейцы по своему физическому типу относятся к монголоидной расе; они находятся в ближайшем родстве с народами Восточной, Центральной и Северо-Восточной Азии. Археологические свидетельства доказывают, что предки нынешних индейцев прибыли в Новый Свет (возможно, посуху, так как в конце ледового периода на месте Берингова пролива был перешеек) в результате длительной серии миграций сравнительно небольших групп, начиная от 25 тыс. до 30 тыс. лет назад.

3. Имеющиеся у нас свидетельства показывают, что первыми людьми, достигшими американского континента с востока, были викинги, высадившиеся на северо-восточное побережье Северной Америки около 1000 г. по Р. Х. У нас нет никаких свидетельств, доказывающих, что они достигли Мексики или Центральной Америки.

4. Одним из главных доказательств, поддерживающих научный факт, что контакты Америки с цивилизациями Старого Света, даже если таковые и имели место, были чрезвычайно незначительными для развития цивилизации американских индейцев, является факт, что ни одного из главных видов одомашненных растений или животных Старого Света (за исключением собак) не имелось в Новом Свете в доколумбовское время. У американских индейцев не было пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, крупного рогатого скота, свиней, кур, лошадей, ослов, верблюдов и пр. до 1492 г. Прирученные собаки индейцев сопровождали их предков из Северо-Восточной Азии, домашний вид сладкого картофеля встречался в обоих полушариях, но, скорее всего, произошел из Нового Света и оттуда распространился в районе Тихого Океана.

5. Железо, сталь, стекло и шелк не использовались в Новом Свете до 1492 г. (за исключением редкого случайного использования необработанного метеорного железа). Небольшое количество местной меди использовалось в ряде мест в доколумбовское время, но настоящая металлургия ограничивалась районами Южной Мексики и Анд, где в позднее доисторическое время использовалось золото, серебро, медь и их сплавы, но не железо.

6. Существует вероятность распространения культурного влияния через Тихий океан в Центральную Америку и на северо-западное побережье Южной Америки за несколько сотен лет до Р. Х. Однако такие контакты между полушариями происходили в результате случайных путешествий, начавшихся в Восточной и Южной Азии. У нас нет никаких прямых доказательств того, что эти контакты происходили вообще, но очевидно, что контактов с древними египтянами, иудеями или другими народами Западной Азии и Ближнего Востока не было никогда.

7. Ни один уважающий себя египтолог или иной специалист в археологии Старого Света, также как и ни один эксперт в предыстории Нового Света, не открывал никаких связей между археологическими находками в Мексике и археологическими находками в Египте и не подтверждал их наличие.

8. Сообщения о находках древних египетских, еврейских или других писаний Старого Света, сделанных в Новом Свете в доколумбовское время, часто появлялись на страницах газет, журналов и бульварных книг. Ни одно из этих утверждений не выдерживало проверки серьезными учеными. Никому ни разу не удалось доказать появление в Америке до 1492 г. надписей, использовавших формы письма Старого Света.

9. В библиотеке Национального музея естественной истории Смитсоновского института имеются экземпляры «Книги Мормона»

См. также

Внешние ссылки

Официальные церковные сайты

Официальные сайты по странам

Австралия Австрия Аргентина Англия
Бельгия Бразилия Венесуэла Германия
Голландия Гонконг Дания Ирландия
Исландия Колумбия Новая Зеландия Норвегия
Россия Румыния Северная Ирландия Словакия
Финляндия Польша Уэльс Чили
Швеция Шотландия Эквадор ЮАР
Южная Корея Япония

Неофициальные сайты


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Святой последних дней" в других словарях:

  • Святой Последних дней — Святые последних дней (англ. Latter day Saint)  члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Псевдохристианская (нехристианская) деноминация оккультного характера. Название принято со времени образования церкви в 1830. Некоторые используют… …   Википедия

  • Церковь Иисуса Христа святых последних дней — Церковь Иисуса Христа святых последних дней, крупнейшая мормонская церковь. Её последователей часто именуют просто мормонами, хотя понятие это имеет более широкий смысл — насчитывается свыше 40 различных мормонских церквей. Кроме того,… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Реорганизованная церковь Иисуса Христа святых последних дней — Реорганизованная церковь Иисуса Христа святых последних дней, вторая по численности церковь мормонов (сама эта церковь выступает против приложения к ней названия «мормоны», так как считает, что такое название вызывает ассоциацию с… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Святой Афон — Святая Гора Афон Άγιον Όρος Столица Карея (Кариес, Карей) Номы …   Википедия

  • Святой Алексий — Алексий, человек Божий Икона XVIII век родился IV век в Риме почитается в Православной и Католической Церквях …   Википедия

  • Церковь Святой Терезы Младенца Иисуса (Павлодар) — Католическая церковь Церковь Св. Терезы Младенца Иисуса …   Википедия

  • Генрих II Святой — У этого термина существуют и другие значения, см. Генрих II. Генрих II Святой нем. Heinrich II der Heilige …   Википедия

  • ЛИТЕРАТУРА СВЯТОЙ РУСИ — Фундаментальное свойство русской литературы то, что это литература Слова. Слова Логоса. Тысячелетняя ее история открывается «Словом о Законе и Благодати» митр. Илариона (XI в.). Здесь Ветхому Завету «Закону» (национально ограниченному, замкнутому …   Русская история

  • Аарон Экхарт — Aaron Eckhart Имя при рождении: Aaron Edward Eckhart Дата рождения: 12 марта 1968 (41 год) …   Википедия

  • Экхарт А. — Аарон Экхарт Aaron Eckhart Имя при рождении: Aaron Edward Eckhart Дата рождения: 12 марта 1968 (41 год) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»