Педикулез


Педикулез
Вошь Pediculus humanus

Педикулёз (от лат. pediculus «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос. На человеке может паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр. одновременная инфестация головной и платяной вши).

Содержание

История

Педикулёз был известен ещё в древней истории.

Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, "...чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам..."

Также брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.

Клинические симптомы и течение

Причины заболевания

Педикулез передается от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).

Лобковая вошь часто передаётся половым путём.

Симптомы

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • кожный зуд в месте укуса вши
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже
  • расчёсы (экскориации)
  • наличие гнид в волосах

В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

Стоит отметить, что головные и платяные вши являются переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов.

Лечение

Для борьбы с педикулёзом используют химические средства, кипячение белья, обеззараживание одежды в дезинфекционных камерах (либо проглаживание горячим утюгом).

Из наиболее известных педикулоцидов (препаратов убивающих вшей и их гниды) можно выделить:

Из перечисленных препаратов некоторые не обладают овоцидным (убивающим гниды) эффектом.

Кроме этого в современной медицине существует масса препаратов которые уничтожают и вшей и гниды. Один из них это «Пара плюс» это аэрозоль для наружного применения, есть так же «Паразитос» он существет в нескольких вариантах: 1) аэрозоль, 2) мазь и 3) шампунь

При борьбе с головным педикулёзом крайне важно обезвредить личное бельё инфестированного человека (подушки, полотенца, наволочки, простыни и т. д.), расчёсывать волосы расчёской с очень маленьким шагом зубчиков — «частым гребнем». При борьбе с платяным педикулёзом наиболее радикальным методом является обработка нательного белья в пароформалиновой камере. Все остальные методы не могут гарантировать полного обезвреживания белья, так как гниды зачастую откладываются в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку. При лобковом педикулёзе волосы сбривают, в кожу втирают 10 % белую ртутную мазь.

Одним мытьем головы и стиркой белья нельзя ограничиться ни при выведении самого насекомого, ни при избавлении от гнид.

Гнид уничтожают с помощью …

Лобковые вши

Легче всего будет избавиться от площицы (лобковой вши). Можно действительно сбрить все волосы — это не самые страшные жертвы. А после, для избежания заражения, места укусов продезинфицировать специальной мазью (10%-ной белой ртутной мазью). С ресниц и бровей не составит труда удалить паразитов ногтями.

Платяные вши

При платяных вшах простая стирка обычным чистящим порошком не окажется эффективной. Следует прокипятить или обработать паром белье и одежду, после вывесить на неделю на солнце в проветриваемое помещение. Либо сначала обработать зараженную зону любым инсектицидным препаратом, оставить на пару часов для впитывания яда, после простирать вещь и опять же вывесить на солнце. Через неделю, для профилактики, прогладить складки и швы утюгом. Думается вполне недовольны будут паразиты также и микроволновкой.;)

Головные вши

От головных вшей избавиться несколько сложнее. Существует множество рецептов для избавления от паразитов: от народных до химических. В аптеках продаются различные средства, дешевым и эффективным из которых является чемеричная вода. Существуют также шампуни, аэрозоли, мази. При выборе средств можно без стыда проконсультироваться у специалиста. А лечение ребенку может назначить и педиатр, выписав рецепт.

При использовании синтетических средств может возникнуть аллергическая реакция, более того, многие препараты противопоказаны беременным женщинам и детям. Поэтому следует обратиться к щадящим природным методам борьбы, не подвергая себя и своего ребенка опасности.

Эффективен клюквенный сок против гнид, так как своей кислой средой он растворяет верхнюю оболочку яйца. Дустовое и дегтярное мыло, благодаря высокому наличию щелочи, также эффективно уничтожает паразитов.

Существует ещё один достаточно радикальный способ — это окраска волос. Перекись водорода — это уже страшное орудие против насекомых, благодаря своей едкости и концентрации.

Отвар полыни, использование вареной свеклы, сок мяты или петрушки — методы малоэффективные, но используемые в народной медицине.

Внимание! Народные средства для избавления от вшей существовали, существуют и существовать будут. Их эффективность составляет примерно 90 %. Безусловно, их можно применять, но осторожно, и следует знать, что:

  • при использовании керосина волосы длительное время не могут прийти в порядок. Керосин долго смывается, портит волосы (они становятся липкими и грязными на вид), затрудняет расчесывание;
  • уксус сушит волосы, а концентрированный раствор и вовсе может сжечь кожу. Уксус убивает вшей и оказывает обеззараживающее действие, хотя не выводит гниды;
  • «Дихлофос» и аналогичные средства очень токсичны из-за фосфорорганических веществ и карбонатов, содержащихся в них. Можно получить отравление.

Всё это подкрепляется неудобством проведения операции: после нанесения какого-либо средства нужно надеть на волосы полиэтиленовый пакет и обмотать голову полотенцем — такую конструкцию следует носить не менее 2-х часов.

После использования любых средств следует обязательно прочесать голову специальным частым гребнем и удалить каждое яйцо вручную. Вычесывание займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Если волосы длинные, то их придётся срезать, как минимум до уровня плеч — так будет легче вычесывать мертвых насекомых и яйца. Дополнительно облегчить данную процедуру можно, нанеся на волосы бальзам, рыбий жир, оливковое или гераниевое масло, придав «эффект скольжения». Масло оливы также избавляет от паразитов, а масло герани ещё к тому же оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны.

Профилактика

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • Недопущение передачи личной расчески другим лицам.
  • Нанесение жидкости из чайного дерева и лаванды в затылочную часть и за уши в целях предотвращения появления вшей.
  • Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек)с целью предотвращения повторного заражения педикулезом . Прокипяченными вещами нельзя пользоваться в течение 2-х недель.
  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.

Интересные факты

  • Педикулёз регистрируется как отдельная нозология, и инфестация населения вшами отображается в ежемесячных сводках по заболеваемости в Российской Федерации.
  • Вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы. Так как у них кожа на голове чистая, и вшам легче сосать кровь.[1]
  • Одним из самых ярких примеров инфестации - инфестация немецких солдат, пленённых под Сталинградом. По свидетельствам очевидцев рядом с погибшими от сыпного тифа солдатами расползалось «шевелящееся серое покрывало» состоявшее из вшей. Инфестация достигала очень крупных масштабов: с 12 доставленных военнопленных в военно-полевом госпитале было снято 1,5 кг вшей, что в среднем давало цифру в 125 г на одного человека (то есть при среднем весе имаго вши — 0,1 мг, с одного раненого снимали до 1 250 000 особей).

См. также

Источники информации

  1. http://www.newsru.com/world/22oct2002/chat.html

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Педикулез" в других словарях:

  • педикулез — вшивость Словарь русских синонимов. педикулез сущ., кол во синонимов: 3 • болезнь (995) • вшивость …   Словарь синонимов

  • ПЕДИКУЛЕЗ — (от лат. pediculus вошь) заболевание кожи, вызываемое головными, платяными или лобковыми вшами …   Большой Энциклопедический словарь

  • педикулез — (pediculosis; лат. pediculus вошь + оз) см. Вшивость …   Большой медицинский словарь

  • Педикулез — педикулёз м. Вшивость. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПЕДИКУЛЕЗ — (pediculosis) заражение вшами, в результате которого у человека начинается сильный зуд; постоянное расчесывание зудящих мест может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции кожи. Головная вошь (head lice) (или человеческая головная… …   Толковый словарь по медицине

  • Педикулез (Pediculosis) — заражение вшами, в результате которого у человека начинается сильный зуд; постоянное расчесывание зудящих мест может привести к развитию вторичной бактериальной инфекции кожи. Головная вошь (head lice) (или человеческая головная вошь (pediculosis …   Медицинские термины

  • Педикулёз — Педикулез ПЕДИКУЛЁЗ (от латинского pediculus вошь) (вшивость), паразитирование на человеке вшей головной, платяной и площицы (лобковой).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МКБ-10: Класс I —   Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кровет …   Википедия

  • МКБ-10: Класс A — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс …   Википедия

  • МКБ-10: Класс B — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.