Парашют лётчика

Парашют лётчика
Парашютист

Парашю́т (фр. parachute, от греч. para — против и фр. chute — падение) — устройство, использующееся для мягкого приземления людей или предметов. Для обучения существуют разные программы, основные из них — AFF и «Классика»

Содержание

История

В 1483 году Леонардо да Винчи нарисовал эскиз пирамидального парашюта. Он писал:

«Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Поверхность предложенного Леонардо да Винчи устройства для спуска человека равна примерно 60 кв. м. Эти данные близки к современному парашюту для людей. Отсутствие практической надобности в применении парашюта служило препятствием для изобретения и совершенствования таких снарядов, и только развитие воздухоплавания и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такой аппарат французский физик Ленорман, который и дал ему название — «парашют» (от греческого «пара» — против и французского «шюте» — падение). Вначале парашюты изготавливались в виде зонтов или из прорезиненной ткани и были очень несовершенны, занимали очень много места.

Француз Луи Себастьян Ленорман летит с первым «парашютом» с башни в Монпелье 26 декабря 1783. Раскрашенная гравюра конца XVIII в.

Фауст Вранчич из Хорватии считается изобретателем парашюта. В 1597 году он прыгнул с колокольной башни высотой 87 метров на рыночную площадь в Братиславе.

3 октября 1785 года Жан Пьер Бланшар с балкона спустил кошку и 23 августа 1786 года овцу на парашюте.

Первый человек, который добровольно (с парашютом) прыгнул с воздушного шара, был французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен, это случилось 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо был первый парашютным прыжком в Европе. Присутствовавший на этом прыжке физик, увидев как раскачивает парашют Гарнерена, предложил сделать небольшое отверстие в центре купола чтобы воздух выходил через него. Гарнерен согласился и с тех пор на любом круглом парашюте есть полюсное отверстие.

В начале XX века немка Кетэ Паулюсь изобрела складной парашют. Она одна из первых женщин-парашютистов.

В 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 — для спасения и 29 добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолёта был выполнен 23 июня 1927 года лётчиком-испытателем М. М. Громовым, впоследствии Героем Советского Союза.

В 1912 году Котельников первый запатентовал ранец парашюта.

Датой начала развития массового парашютного спорта в нашей стране является 26 июля 1930 года. В этот день в Воронеже на Аэродроме начались первые прыжки военных лётчиков под руководством Л. Г. Минова.

В январе 1931 года комсомол взял шефство над воздушным флотом нашей страны. Парашютизм стал массовым спортом и любимым занятием молодёжи. Появляются женщины-парашютистки (Федорова, Кулеева). Впервые прыгают ночью Березкин, Гятров и др. Мастерство парашютистов росло.

В 1934 году конструктором Лобановым была предложена новая форма купола — квадратная и плоская, в 1935 году новый спортивно-тренировочный парашют с переменной скоростью снижения был принят в эксплуатацию. Инженеры братья Доронины впервые в мире сконструировали автомат для раскрытия парашюта на заданной высоте.

Уже давно, в течение почти 25 лет в авиационных организациях успешно эксплуатируются новые спортивные парашюты типа «крыло». Поступают на вооружение новые запасные парашюты ПЗ-81, новые парашюты ПО-16, ПО-9 с 3, ТАЛКА, МАЛЬВА, ИМПУЛЬС, РАДАР. Успешно развиваются новые виды парашютного спорта, получая всеобщее признание, как на мировой арене, так и в России, как парашютное многоборье, групповая и купольная акробатика, скайсерфинг.

Разновидности парашюта

Существует два типа: парашют с круглым куполом (круглый парашют) и парашют с прямоугольным (или эллиптическим) куполом (парашют-крыло). Особняком стоят парашюты, используемые для снижения скорости самолётов и космических кораблей при посадке. Диапазон скоростей и нагрузок радикально различается.

Круглый парашют

Более старые круглые парашюты уменьшают скорость падения почти исключительно за счёт сопротивления воздуха. Они имеют форму полусферы, на нижнем краю прикреплены стропы (верёвки), на которых висит парашютист или груз. Для стабилизации снижения в вершине купола обычно имеется полюсное отверстие, через которое уходит воздух. Этим предотвращают раскачивание парашюта. Скорость горизонтальная до 5 м/с (в зависимости от модификации парашюта) + скорость ветра, если купол направлен по направлению ветра, вертикальная скорость снижения 5 м/с.

Парашют-крыло

Современные парашюты-крылья уменьшают скорость падения в основном за счёт подъёмной силы набегающего потока воздуха. Их поперечное сечение соответствует профилю крыла самолёта. Это позволяет существенно сократить площадь и вес парашюта, в некоторых случаях до 10 раз. Площадь самого маленького безопасно приземлённого крыла в мире — 37 кв. футов (чуть больше 3 кв. м).

Другие типы

Парашюты марсоходов Спирит и Оппортьюнити

Тормозные парашюты — применяются для сокращения тормозного пути (на реактивных, военных и некоторых видах транспортных самолётов) и снижения скорости падения (напр. космической капсулы).

Спасательные парашюты — предназначены для аварийного покидания самолёта.

Системы парашюта

Составные части парашютной системы (парашют-крыло)

  • подвесная система с ранцем;
  • основной парашют;
  • запасной парашют;
  • страхующий прибор.

Подвесная система

Подвесная система парашюта Д-5 с.2

Предназначена для:

  • соединения парашюта с парашютистом;
  • равномерного распределения нагрузки на тело парашютиста;
  • удобного размещения парашютиста при снижении и приземлении.

Подвесная система изготовлена из капроновой ленты. Она состоит из наспинно-плечевых обхватов, грудной перемычки и ножных обхватов. Подвесная система может регулироваться при помощи прямоугольных пряжек по росту парашютиста. На левой круговой лямке, ниже прямоугольной изогнутой пряжки, находится карман для вытяжного кольца. На уровне прямоугольной пряжки пришит предохранительный шланг вытяжного троса. Другой конец шланга крепится к ранцу. Подвесная система застёгивается при помощи карабинов и пряжек, вмонтированных в лямки.

Ранец

Ранец предназначен для укладки в него основного и запасного парашютов. Имеет раскрывающее приспособление, которое позволяет производить:

  • ручное раскрытие основного парашюта с помощью мягкого вытяжного парашюта,
  • ручное раскрытие запасного парашюта,
  • автоматическое раскрытие запасного парашюта страхующим прибором,
  • принудительное раскрытие запасного парашюта в случае отцепки парашютистом основного купола.

На ранце имеются следующие приспособления:

КЗУ (трехкольцевой замок)
  • КЗУ — Кольцевое замковое устройство — предназначено для отцепки основного парашюта в случае отказа. Состоит из трех колец разного диаметра переплетенных между собой и петли зачековки через которую пропущен тросик релиза (подушки отцепки).
  • Релиз (подушка отцепки, иногда кольцо отцепки) — предназначен для приведения в действие механизма отцепки основного парашюта. Представляет собой матерчатую подушку (или стальное кольцо) с двумя тросиками, концы которых продеты в петли зачековки КЗУ, через стальные шланги, защищающие тросик от повреждения и незапланированного срабатывания механизма отцепки. Подушка (или кольцо) отцепки закреплена на подвесной системе с помощью липучки.
  • Кольцо запасного парашюта (иногда подушка).
  • Транзит (RSL — reserve static line) — механизм принудительного раскрытия запасного парашюта в случае отцепки основного. Реализован в виде тросика идущего от шпильки зачековки запасного парашюта к переднему свободному концу (обычно левому) основного парашюта. Закреплен на свободным конце специальным механизмом, позволяющем избежать автоматического раскрытия запасного парашюта в случае необходимости.
  • Шпилька — металлический стержень (чаще всего имеет закруглённую форму), применяемый обычно для зачековки клапанов ранца. Вставляется в металлический конус или мягкую петлю.

Основной парашют

Предназначен для управляемого снижения и безопасного приземления парашютиста. Обычно изготавливается из капронового полотна и является многоразовым.

Купол круглого парашюта имеет форму двадцативосьмиугольника, сшитого из одиннадцати полотнищ. По периметру кромка усилена прокладкой из капроновой тесьмы. С наружной поверхности на купол нашит каркас из капроновой тесьмы, которая, пересекаясь, образует сетку, заканчивающуюся по периметру купола 28-ю петлями, к которым крепятся стропы. Центральная часть купола усилена дополнительной тесьмой, повышающей прочность купола. В центре купола находится петля-уздечка, которая служит для соединения со стабилизирующим куполом. По периметру купола между петлями для крепления строп нашита стягивающая тесьма, предназначенная для предотвращения перехлёстывания купола и сокращения времени его наполнения. Между 28-й и 1-й стропами, около нижней кромки, нанесено заводское клеймо, обозначающее дату изготовления парашюта и его заводской номер.

Купол крыла имеет прямоугольную форму.

Запасной парашют

Предназначен для безопасного приземления парашютиста в случае полного или частичного нераскрытия основного парашюта, отцепки основного парашюта. Запасной парашют укладывают специально обученные люди — риггеры. В соответствии с политикой национальных регулирующих органов, риггеры, как правило, проходят обязательную сертификацию.

Страхующий прибор

Страхующий прибор предназначен для автоматического раскрытия запасного парашюта в случае, если парашютист по каким-либо причинам не смог раскрыть основной парашют. Простейшие приборы — механические (ППК-У, АД-3УД), требуют приведения в работоспособное состояние перед каждым прыжком. Их срабатывание происходит вне зависимости от скорости снижения парашютиста, а на определённой, заранее выставленной высоте, либо по истечении определённого промежутка времени с момента, когда парашютист покидает летательный аппарат. Наиболее совершенные приборы — электронные. Они способны отслеживать не только высоту, на которой находится парашютист, но также и его скорость. Кроме того, в течение всего дня они автоматически отслеживают колебания атмосферного давления, чтобы исключить влияние этих колебаний на измерение высоты. Такие приборы не требуют вмешательства в их работу в течение прыжкового дня. Самые распространённые электронные страхующие приборы Cypres и Vigil.

Составные части крыла парашюта

  • Купол (сленг. мешок) состоит из верхней и нижней оболочек, нервюр, стабилизаторов. Нервюры задают профиль крыла (его форму в поперечном разрезе) и делят крыло на секции. Наибольшее распространение получили 7 и 9 секционные купола, однако встречаются и 11-и секционники. По форме различают прямоугольные и эллиптические. В конструкции наиболее продвинутых куполов-крыльев для уменьшения искажений формы крыла используются дополнительные косые нервюры, в этом случае количество секций возрастает до 21-27.
  • Стропы.
  • Клеванты (петли управления)
  • Слайдер
  • Свободные концы
  • Камера
  • Стреньга
  • Медуза (вытяжной парашют)
  • Бобышка

Разновидности парашютного спорта

Полет на парашюте, привязанном к лодке

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Парашют лётчика" в других словарях:

  • парашют — устройство для торможения движущихся предметов за счёт сопротивления воздушной среды. Используется для безопасного спуска с высоты людей, грузов, техники, космических аппаратов, для уменьшения пробега самолёта при посадке, для торможения… …   Энциклопедия техники

  • парашют — Рис. 1. Общий вид раскрытого парашюта ПО 9 серии 2. парашют (франц. parachute, от греч. pará — против, и франц. chute — падение) — устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде. Комплекс П., раскрывающихся …   Энциклопедия «Авиация»

  • парашют — Рис. 1. Общий вид раскрытого парашюта ПО 9 серии 2. парашют (франц. parachute, от греч. pará — против, и франц. chute — падение) — устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде. Комплекс П., раскрывающихся …   Энциклопедия «Авиация»

  • парашют — Рис. 1. Общий вид раскрытого парашюта ПО 9 серии 2. парашют (франц. parachute, от греч. pará — против, и франц. chute — падение) — устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде. Комплекс П., раскрывающихся …   Энциклопедия «Авиация»

  • парашют — Рис. 1. Общий вид раскрытого парашюта ПО 9 серии 2. парашют (франц. parachute, от греч. pará — против, и франц. chute — падение) — устройство для торможения объекта, движущегося в сопротивляющейся среде. Комплекс П., раскрывающихся …   Энциклопедия «Авиация»

  • Тормозной парашют — парашют с комплектом устройств, обеспечивающих его размещение и крепление на самолёте и введение в действие; предназначается для сокращения длины пробега (см. Посадка). Обычно вводится на скорости 180 400 км/ч; резко увеличивает сопротивление… …   Энциклопедия техники

  • тормозной парашют — Посадка самолёта истребителя с тормозной парашютной системой. тормозной парашют — парашют с комплектом устройств, обеспечивающих его размещение и крепление на самолёте и введение в действие; предназначается для сокращения длины пробега… …   Энциклопедия «Авиация»

  • тормозной парашют — Посадка самолёта истребителя с тормозной парашютной системой. тормозной парашют — парашют с комплектом устройств, обеспечивающих его размещение и крепление на самолёте и введение в действие; предназначается для сокращения длины пробега… …   Энциклопедия «Авиация»

  • ПЛ — < ПЛ или Пл двубуквенная аббревиатура. Имеет несколько значений. Пл Плач Иеремии книга Библии. ПЛ подлодка, подводная лодка. ПЛ Подводная лодка (журнал) [1] ПЛ подводная лаборатория ПЛ пауэрлифтинг ПЛ «Пурпурный легион» название магазинов [2]… …   Википедия

  • П. л. — ПЛ или Пл двубуквенная аббревиатура. Имеет несколько значений. Пл Плач Иеремии книга Библии. ПЛ подлодка, подводная лодка. ПЛ Подводная лодка (журнал) [1] ПЛ подводная лаборатория ПЛ «Пурпурный легион» название магазинов [2] Пл легкопрессовая… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»