Память (организация)


Память (организация)

Национально-Патриотический Фронт «Память» (НПФ «Память») — русская праворадикальная организация, известная также как Общество «Память».

Содержание

История

Как общественная организация (общество книголюбов) «Память» возникла в Москве еще в конце 1970-х гг[1]. Свое название взяла от известного романа-эссе Владимира Чивилихина. К концу 1986 г. «Память» превратилась в организацию, претендующую на роль главного идеолога зарождающегося русского националистического движения. В мае 1987 г активисты общества провели на Манежной площади в Москве один из первых неформальных митингов протеста против «угнетения русского народа». Однако, в отличии от акций Демократического союза, это мероприятие не встретило жестких репрессий со стороны властей. Участники митинга даже добились встречи с тогдашним первым секретарем Московского горкома КПСС Б. Ельциным, который внимательно их выслушал и обещал учесть их пожелания.

В 1986-87 гг. организации с тем же названием появились и в других городах России. Рост рядов «Памяти», сопровождался, однако, многочисленными конфликтами между ее основателями и лидерами. В 1987-89 гг. «Память» раздробилась на несколько групп, общим у которых была только вера в существование всемирного «сиономасонского заговора». К началу 90-х гг. действовало несколько организаций, носящих это название: Национально-патриотический фронт «Память» (Д. Васильев), Национально-патриотический фронт «Память» (Н.Филимонов-И.Кварталов), Православный национальный патриотический фронт «Память» (А.Кулаков-С.Воротынцев), Русский Народно-демократический фронт — Движение «Память» (И.Сычев), Союз за национально-пропорциональное представительство «Память» (Константин Смирнов-Осташвили), Всемирный антисионистский и антимасонский фронт «Память» (Валерий Емельянов), Координационный совет патриотического движения «Память» (братья Вячеслав и Евгений Поповы), Русское собрание «Память» (Игорь Щеглов) и др. Кроме того, в 1990 г путем откола от НПФ «Память» Д.Васильева были образованы Республиканская народная партия России (Н.Лысенко), Русское национальное единство (А.Баркашов), Национал-социальный союз (В.Якушев) .

После августа 1991 г. активность различных ответвлений «Памяти» резко снизилась. Все они, за исключением Национально-патриотического фронта «Память» (лидер — Д.Васильев), фактически перестали существовать. Осенью 1992 г. НПФ «Память» привлек к себе внимание скандалом в редакции газеты «Московский комсомолец», куда активисты НПФ ворвались с целью «предупредить» руководство издания о возможных последствиях выступлений против «Памяти». Один из организаторов акции Н.Детков был привлечен за это к уголовной ответственности. В событиях сентября-октября 1993 г. «Память» участия не принимала, высказав при этом поддержку действиям Б.Ельцина по роспуску парламента. В выборах в Федеральное Собрание 1993 г — тоже (руководство «Памяти» считает разного рода выборы «жидомасонской» выдумкой).

В феврале 1994 г. НПФ «Память», совместно с Центристским блоком политических партий и общественных движений, Российским консервативным союзом, движением «Русь державная», Инновационным социологическим центром (все эти организации насчитывали всего по несколько человек), учредил Движение национального возрождения России, целями которого были объявлены возрождение в России «триединства Бога, Царя и Нации» и «восстановление основ Российской Державы на сословных принципах» — с перспективой установления через 10-15 лет монархического строя (до этого времени ДНВР обещало оказывать поддержку институту президентства). Председателем ДНВР стал Д.Васильев, сопредседателями — лидер Центристского блока Владимир Воронин и заместитель председателя НПФ «Память» Олег Быков. Новоучрежденная организация ничем, однако, себя не проявила и прекратила существование фактически сразу же после создания.

Прошедший 13-14 декабря 1994 г. II всероссийский съезд НПФ «Память» поддержал ввод федеральных войск в Чечню, одновременно осудив телевидение за «антинародную, антипатриотическую деятельность».

31 июля 1995 г. НПФ «Память» был зарегистрирован Министерством юстиции как межрегиональная организация. На выборах во II Государственную Думу лидер НПФП Д.Васильев неудачно баллотировался по 204 Чертановскому одномандатному округу Москвы, проиграв С.Ковалеву. Во время президентских выборов 1996 г. НПФП поддерживал Б.Ельцина, рассматривая усиление его позиций как очередной шаг по пути к реставрации в России самодержавия.

В течение 1996-98 гг. НПФ «Память» неоднократно проводил пикеты с требованием убрать с башен Кремля звезды («сатанинские знаки») и водрузить на их место двуглавых орлов.

От прочих национал-патриотических группировок «Память» отличается подчеркнутой архаичностью идеологии и ритуалов. Форма активистов НПФП отдаленно напоминает форму офицеров царской армии, а в акциях «Памяти», неизменно сопровождаемых молебном, обязательно участвует православный священник.

Изменения идеологического и религиозного состава участников

До 1989 г «Память» проповедовала идеи, которые можно было охарактеризовать как «национал-большевистские». В частности, ее идеологи очень высоко оценивали послевоенную деятельность И.Сталина, особенно в области борьбы с «космополитизмом». С 1989 г идеология организации приобрела «православно-монархический» характер. Следует отметить, что, выступая за установление в стране самодержавного строя, НПФ «Память» отказывает потомкам династии Романовых в праве на российский престол, считая, что нового монарха должен «призвать» (именно «призвать», а не избрать — потому что «Память» является принципиальным противником любых выборов) сам народ на созванном специально для этого Земском соборе. Хотя «Память» и не говорила, кого хотела бы видеть на царском престоле, очевидно, что эту роль она предназначала исключительно своему лидеру Д.Васильеву.

Как и всем остальным национал-патриотическим организациям, «Памяти» всегда была свойственна крайняя степень ксенофобии и антисемитизма, а также убеждение в существовании «жидомасонского заговора» против России и русского народа.

На II съезде НПФП (13-14 декабря 1994 г.) лидер «Памяти» Д.Васильев осудил не только демократическую («сионистскую», «космополитическую»), но и национал-социалистическую идеологии как происходящие от идеологии социал-демократической («Мы не нацисты и не экстремисты, мы — убежденные сторонники самодержавия, наш идеал — Русь в виде православного царства»). Съезд также одобрил экономическую программу «Памяти», в основу которой было положено отстаивание «православно-славянского типа экономики» в противовес «сатанизации мировой экономики» и «экспансии иудейско-протестантской формы экономических отношений». «Память» выступает за достижение Россией «экономического самоудовлетворения», запрет неправославных конфессий, «восстановление традиционной структуры Верховной власти и системы управления Державой» (то есть самодержавия), учреждение Синода, Сената, Главного контрольного комитета. В качестве рычагов управления экономикой предлагается государственное кредитование, ужесточение режима внешней торговли (вплоть до введения государственной монополии) и даже введение карточек. «Память» выступает против частной собственности на землю («земля — Божья»), за «соборное владение» ею.

В сентябре 1998 г в заявлении «Пора жить по-русски!» НПФП выступил со следующим планом неотложных мер: выкуп у населения всей долларовой наличности с последующим предъявление ее МВФ и правительству США в качестве погашения долговых обязательств России; запрет функционирования на территории России «сионистских коммерческих банков», запрет на самостоятельное установление банками кредитных процентных ставок; односторонняя конвертация рубля с увеличением его стоимости не менее чем в 10 раз по сравнению с долларом; жесткое уголовное преследование за использование иностранной валюты на внутрироссийском рынке и т. п.

Идеология

  • Православие, самодержавие, народность.
  • Антикоммунизм, антисемитизм, антимасонство.
  • Борьба с нелегальной иммиграцией.

Численность. Руководящие органы

Лидеры. Как правило, организации «Памяти» в регионах имели собственных лидеров и не подчинялись одноименным московским объединениям. На 1989 г в каждую из этих организаций входило от нескольких десятков до нескольких сотен человек (в Москве и Санкт-Петербурге). Так, НПФ «Память» Д.Васильева насчитывала в 1989 г примерно 400 человек. После августа 1991 г численность «Памяти» резко пошла на убыль. Тем не менее к моменту II всероссийского съезда НПФ «Память» (13-14 декабря 1994 г.) организация, по данным ее руководства, имела 52 региональных отделения в России и ближнем зарубежье. Об их численности ничего не говорилось, вполне возможно, что они состояли только из своих руководителей. В пользу этого говорит и то, что в июле 1995 г. НПФ «Память» была зарегистрирована в качестве всего лишь межрегиональной, а не общероссийской организации (для признания организации общефедеральной необходимо наличие у нее региональных отделений численностью не менее чем по 10 человек в половине субъектов РФ).

В организационном отношении «Память» всегда отличалось ярко выраженным авторитаризмом: все решения, в том числе и касающиеся формирования руководящих органов (в НПФ «Память» — Центрального совета), принимаются единолично лидером. «Память» категорически отрицает принцип выборности, ее руководители не избираются, а «призываются». По всей видимости, именно это явилось причиной столь частых расколов, а также долгого отсутствия официальной регистрации организации, которая невозможна без проведения учредительных мероприятий и принятия соответствующих документов. Так, Первое Собрание (съезд) Национально-патриотического фронта «Память» состоялось только 6 октября 1992 г. На нем впервые был официально «призван» (единогласно избран без проведения формальной процедуры голосования) Центральный совет НПФ во главе с Д.Васильевым. В дальнейшем (впрочем, так же, как и ранее) состав ЦС НПФП менялся не на официальных мероприятиях (II съезд Фронта состоялся в декабре 1994 г.), а по воле лидера организации.

Примечания

  1. См., например, [1], [2], [3]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Память (организация)" в других словарях:

  • Память (значения) — Содержание 1 В психологии 2 В компьютерной технике …   Википедия

  • память — процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. П. связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ. В деятельности памяти обычно различаются три момента: запоминание, сохранение в памяти и воспроизведение. Воспроизведение имеет несколько видов. 1. В о с поминани е наиболее часто проявляющаяся форма воспроизведения. Примером может… …   Большая медицинская энциклопедия

  • память долговременная — подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемая огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом ввода данных в П. д. и их… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Память Бабьего Яра — Пам’ять Бабиного Яру Руководители …   Википедия

  • Память Евстафия (линейный корабль, 1791) — «Память Евстафия» Служба …   Википедия

  • ПАМЯТЬ — способность к воспроизведению прошлого индивидуального опыта; одно из осн. свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внеш. мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • память: расстройство системно-специфическое — нарушения памяти, обусловленные поражением речевых зон мозга головного, из за чего оказывается невозможным организация запоминаемой информации посредством смысловой системы языка. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Память (националистическая организация) — Национально Патриотический Фронт «Память» (НПФ «Память»)  русская праворадикальная организация, известная также как Общество «Память». Содержание 1 История 2 Изменения идеологического и религиозного состава участников …   Википедия

  • Организация украинских националистов (бандеровское движение) — Эта статья находится в режиме поиска консенсуса. В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из за которого администраторы перевели её в особый режим. Существенные правки …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Память (организация)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.