Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Координаты: 44°37′06.17″ с. ш. 33°31′27.73″ в. д. / 44.618381° с. ш. 33.524369° в. д. (G)

Па́мятник зато́пленным корабля́м — монумент в Севастополе, эмблема города. Установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре.

Памятник представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым двуглавым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. Авторы памятника — эстонский скульптор А. Г. Адамсон и архитектор В. А. Фельдман. Общая высота памятника — 16,66 м, высота колоны - 7,08 метра, диаметр - 0,95 метра. Размах крыльев орла - 2,67 метра. Напротив памятника, на стене набережной, укреплены якоря с затопленных кораблей.

Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты "Сизополь", "Флора", корабли "Уриил", "Три Святителя", "Силистрия", "Селафаил", "Варна". Позже в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи - на Южной появилась вторая линяя мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».

Интересные факты

  • Существует легенда, что крылья орла, установленного на колоне, изображают профили адмирала Нахимова и императора Николая I. Это не подтверждено, но при некотором воображении можно со стороны моря увидеть и профиль адмирала в фуражке, и царя в кавалергардском шлеме.
  • Памятник Затопленным кораблям - название официальное или народное?

Этот вопрос интересовал многих историков. И был найден документ №3899 из канцелярии Великого князя Александра Михайловича, подписанный 3 августа 1905 года: "Памятник Затопленным кораблям впредь именовать "Местом заграждения Севастопольского фарватера""(Фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя - А-378, л.34). Из чего следует, что название все-таки было народным, но попытки официально переименовать памятник ни к чему не привели, как и в случае с Графской пристанью в Севастополе.

Литература

  • Гармаш П. Е. Путеводитель по Крыму. — Симферополь, 1996.
  • Крикун Е. В. Архитектурные памятники Крыма. — Симферополь, 1977.
  • Шавшин В. Г. Севастополь в истории Крымской войны. - Киев, Севастополь, 2004.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Памятник затопленным кораблям в Севастополе" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»