П:НГ

П:НГ
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия

править 

Новый год

Ёлка

Новый год — отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь. По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

править 

Избранная статья

Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка — неотъемлемый атрибут празднования Нового Года в России и на постсоветском пространстве. В Западной Европе, Северной Америке и др. (фактически в большинстве стран мира) ёлка — атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Как правило, представляет собой хвойное дерево (преимущественно сосна или ель), украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сладостями. Устанавливается на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице.

Архив
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Архив
править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о новом годе

  • Недостающие статьи: Китайский новый год (сейчас перенаправление на Календарь), Тибетский новый год, Самват (календари) (en:Samvat (calendars) — 6 индийских календарей)
править 

Избранная личность

Дед Мороз на советской марке

Дед Мороз — персонаж русских легенд, являющийся к детям под Новый год и дарящий подарки. Первоначально был злым и жестоким колдуном, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки

В Вологодской области с 1999 года действует туристский проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В Великий Устюг идут туристские поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.

править 

Категории

[] Новый год
[+] Новогодние мультфильмы
[+] Новогодние фильмы
Другие категории..
править 

Новые статьи

Если Вы написали новую статью по данной теме, добавьте её в список

править 

Статьи

править 

Проекты


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»