Охота на лис (Радиоориентирование)

Охота на лис (Радиоориентирование)

«Охота на лис» или спортивная радиопеленгация за рубежом известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding), также radio-orienteering (Радиоориентирование). «Охота на лис» — это состязание по радиоориентированию на пересеченной местности, заключающееся в поиске спрятанных радиопередатчиков («лис») с помощью специального переносного приёмника (пеленгатора). Цель состязания — найти заданное количество «лис» за наименьшее время.

Содержание

О соревнованиях

«Охота на лис» — один из самых захватывающих видов радиоспорта, зародившийся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. В настоящее время правила проведения соревнований устанавливаются Международным радиолюбительским союзом («International Amateur Radio Union», IARU). В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был искренне популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к закрытию спортивных секций по «Охоте на лис», а отсутствие зрелищности этого вида соревнований для зрителей снижает шансы на его коммерческий успех. Сейчас наиболее известными международными событиями являются чемпионаты, проводимые IARU, на национальном, региональном и мировом уровнях. Лидерами считаются такие страны как Чехия, Россия,( Молдова).Япония, Украина, Германия, Венгрия, Англия, Китай и др.

За возможно меньший период времени (лимитированный обычно 120-ю минутами) спортсмену, используя специализированный радиоприёмник, радиопеленгатор, предназначенный для определения направления на источник радиосигнала (радиопеленгации), предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются «лисами».

Режим работы передатчиков по трансляции своей собственной последовательности кода Морзе (moe, moi, mos, moh, mo5) — 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется.

После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из двух видов, различаемых по длине волны передаваемого сигнала (2 м — 144 Мгц, 10 м — 28 Мгц и 80 м — 3.5 Мгц). Длина дистанции (по карте, на местности как минимум вдвое больше) 5-7-10 км, в зависимости от уровня соревнований. Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. Побеждает нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.

«Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась — поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. На проводимых в СССР соревнованиях по спортивному ориентированию спортсмены — «лисоловы» часто кроме собственно поиска «лис» состязались и в других военно-прикладных дисциплинах: метание гранат, стрельба.

За рубежом

В Северной Америке привычную для нас «Охоту на лис» называют «on-foot foxhunting», так как там существует аналогичный вид технического спорта, но на автомобилях, «mobile T-hunt». Соревнования часто многодневны (проводятся в течение уикенда), участники проезжают сотни километров.

Фильмы

В 1980 году на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, с одноименным названием «Охота на лис», в котором зритель, в том числе, мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.

См. также

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Охота на лис (Радиоориентирование)" в других словарях:

  • Охота на лис (ориентирование) — «Охота на лис» или спортивная радиопеленгация за рубежом известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding), также radio orienteering (Радиоориентирование). «Охота на лис»  это состязание по радиоориентированию на пересеченной… …   Википедия

  • Охота на лис (спортивная радиопеленгация) — У этого термина существуют и другие значения, см. Охота на лис. Корейский спортсмен с пеленгатором «Охота на лис» или спортивная радиопеленгация  дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Также… …   Википедия

  • Спортивная радиопеленгация — Корейский спортсмен с пеленгатором Спортивная радиопеленгация («охота на лис»)  дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Также известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding).… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»