Охота в Беловежской Пуще (6-7 октября 1860 г.)

Охота в Беловежской Пуще (6-7 октября 1860 г.)

Охота в Беловежской Пуще (6-7 октября 1860 г.) — неофициальная встреча глав некоторых европейских государств, организованная по инициативе российского Императора Александра II, и послужившая предлогом для постепенного выхода Российской империи из изоляции, в которой она оказалась после Крымской Войны 1853—1856 гг. и завершившего её Парижского Конгресса 1856 года.

Содержание

Описание события

Охотничие выезды состоялись 6 и 7 октября 1860 г. На охоту вместе с Александром II выезжали герцог Саксен-Веймарский, принцы Карл и Альберт Прусские, Август Вюртембергский, Фридрих Гессен-Кассельский, а также многочисленная свита[1].

В 1803 году Беловежская пуща получила статус царского заказника[2]. Охота стала первым за последние 70 лет посещением императорской особы Беловежской Пущи. Район стал охотничьими угодьями правителей страны давно. Так, одна из летописей, упоминает там охоту киевского князя Владимира Мономаха.

Трофеями охоты стали около сотни зверей: зубры, кабаны, лоси, серны, лисицы[1].

Политическая подоплёка события

Главной целью этой охоты было постепенное ослабление, и, в конечном итоге, выход России из изоляции, в которой она оказалась после Крымской Войны 1853—1856 гг. и завершившего её Парижского Конгресса 1856 года.

Именно на это и были направлены важнейшие шаги русской дипломатии с приходом к власти императора Александра II и нового министра иностранных дел России князя Горчакова. В своём знаменитом циркуляре князь Горчаков написал «Россия сосредотачивается». Охота в Беловежской Пуще и была одним из тех «сосредотачиваний» России[1].

Охота в Беловежской Пуще была удачной в отношении внешней политики России, что видно из последовавшего за ней так называемого «Варшавского свидания» в октябре 1860 года, в Варшаве, когда Россия начала вновь завоёвывать утраченное влияние и престиж в Европе.

Память о событии

  • В память об этой знаменитой охоте в Беловежской Пуще, на месте охоты был установлен памятник[1]. Вот он этот памятник: http://bp21.org.by/ru/books/volkov5.html. Если кто-то сможет перенести его на эту страницу, это было бы здорово.
  • По мнению Александра II, эта охота нуждалась ещё и в художественном воплощении. Идею императора Александра II было поручено воплотить одному из известнейших художников-графиков того времени, придворному художнику Михаилу Александровичу Зичи, бывшему, к тому же, и участником той охоты. В 1861 году, Михаил Александрович Зичи представил серию акварелей, одобренных Александром II, и в 1862 году была выпущена книга «Охота в Беловежской Пуще» с иллюстрациями Зичи. Книга вышла малым тиражом всего 50 экземпляров и была предназначена исключительно для участников охоты[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Г. Карцев Охота в Беловежской пуще (рус.) (html). Культурно-просветительный фонд им. нар. арт. С. Столярова. Проверено 3 августа 2008.
  2. Охота в Беловежской пуще, moscowbooks.ru (рус.)

Ссылки

А вот и фотографии памятника этой знаменитой охоты. Может быть кто-то сможет их прямо перенести на эту страницу. Это было бы здорово: http://bp21.org.by/ru/books/volkov5.html

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Охота в Беловежской Пуще (6-7 октября 1860 г.)" в других словарях:

  • Охота в беловежской пуще 6 и 7 октября 1860 года — Охота в Беловежской Пуще (6 7 октября 1860 г.) неофициальная встреча глав некоторых европейских государств, организованная по инициативе российского Императора Александра II, и послужившая предлогом для постепенного выхода Российской империи из… …   Википедия

  • Охота в Беловежской пуще (1860) — Для улучшения этой статьи желательно?: Добавить иллюстрации. Проставить интервики в рамках проекта Интервики. Охота в Беловежской Пу …   Википедия

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»