Ногарэ

Ногарэ

Ногарэ, Гийом де

Замок Гийома Ногаре в Марсильяке

Гийом де Ногарэ (ок. 12591314) — советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого.

Содержание

Биография

Ногарэ родился в Сен-Феликс-де-Караман (ныне Сен-Феликс-Лораге), диоцез Ажен. Из обедневшего рыцарского рода, от которого произошел род герцогов д'Эпернон. Родители Ногарэ принадлежали к секте катаров[1]. Его дед[2] был осуждён в Тулузе как еретик во время Альбигойского крестового похода.

Достоверных сведений о юности Ногарэ сохранилось немного. Известно, что он изучал право в университете Монпелье, где стал профессором римского права в 1287 году. Служил судьёй (с 1293) в Бокере. В эти годы он оказывал юридические услуги епископу Магелона, королям Майорки и Франции. Позднее был приглашён в Париж и принимал участие в заседаниях королевского совета с 1296 года. Посвящён в рыцари королём в 1299 году. Впоследствии Ногарэ выполнял самые ответственные поручения короля.

Весной 1300 года он был послан с миссией в Рим, которая окончилась неудачей. В ответ на дерзкое поведение посланца короля папа оскорбил Ногарэ. После гибели канцлера Пьера Флотга в битве при Куртре (1302) Гийом Ногарэ стал главным советником короля Франции. Он принял деятельное участие в конфликте Филиппа Красивого с папой Бонифацием VIII. 12 марта 1303 г. Ногарэ обратился с ходатайством к королю. Обвиняя папу в симонии, ереси, «краже имущества у бедняков», разжигании войны и других прегрешениях, Ногарэ предложил себя в качестве обвинителя папы на церковном Соборе. Летом этого же года отправился в Италию. Вместе с врагом папы Скиаррой Колонна с отрядом в триста всадников и наёмными пехотинцами участвовал в захвате папского дворца в Ананьи и аресте папы. Бонифаций был подвергнут оскорблениям, по слухам, Колонна дал пощёчину папе, не сняв с руки латной перчатки. Даже после смерти Бонифация Ногарэ продолжал требовать созыва церковного Собора для обвинения папы в ереси. Сохранилось его письмо, адресованное королю, в котором Ногарэ призывает Филиппа быть последовательным и идти до конца в вопросе осуждения папы. Новый папа, Бенедикт XI, готовился отлучить Ногарэ от церкви, но умер, не успев совершить задуманное. 27 апреля 1311 года Ногарэ получил отпущение уже от Климента V за конфликт с Бонифацием VIII. Он должен был покаяться и совершить ряд паломничеств по святым местам во Франции и Испании, однако эти условия Ногарэ не были выполнены.

Руководил разгромом ордена тамплиеров и арестом его магистра Жака де Моле. В сентябре 1307 года Ногарэ разослал от имени короля секретные письма сенешалям, бальи, прево с перечислением «преступлений тамплиеров», содержащие распоряжение о взятии под стражу рыцарей храма.[3]. Через несколько дней Ногаре получил должность хранителя печати, сменив на этом посту Пьера Бельперша.

Литературный персонаж

В романе Мориса Дрюона «Железный король» во время своей казни в 1314 г. магистр тамплиеров Жак де Моле проклинает Климента V, короля Филиппа и Ногарэ и предсказывает им смерть в течение года. На самом деле к моменту казни магистра (18 марта 1314) Ногарэ не было в живых уже около года[4]. Возможно, в предании о проклятии смешались два Гийома: Ногарэ и инквизитор Гийом Парижский, духовник короля Филиппа и деятельный участник процесса тамплиеров.

Дрюон изображает Ногарэ фанатичным и бесконечно преданным королю:

В железной, в свинцовой душе Ногарэ таился тот же эгоизм, то же ненасытное желание, которое заставляет влюблённого жертвовать всем ради обожаемого существа. Ногарэ жил в некоем вымышленном мире, где мерилом всего была государственная польза. Отдельные личности ничего не значили в его глазах, да и себе самому он не придавал никакого значения[5].

В романе Дрюона король поручает Ногарэ дела о супружеской измене Маргариты и Бланки Бургундских — жён будущих королей Людовика X Сварливого и Карла IV Красивого, сыновей Филиппа Красивого. Обе принцессы были приговорены к пожизненному заключению, а их любовники казнены после жестоких пыток. А по замыслу Ногарэ невестки короля должны были присутствовать при казни. Графиня Артуа, мать Бланки, решает отомстить ему. Её придворная дама Беатриса д’Ирсон, с помощью бывшего тамплиера Эврара, изготовляет отравленную свечу, которая попадает в дом хранителя печати. Вскоре после этого Ногарэ заболевает и умирает в страшных мучениях[6].

Примечания

  1. По сообщению Джованни Виллани, папа Бонифаций VIII публично назвал Ногарэ еретиком «отца и мать которого сожгли за ересь» (См. Джованни Виллани. Новая хроника или история Флоренции. М. Наука. 1997. с. 251).
  2. Oeuvres complètes de M. le vicomte de Chateaubriand: augmentées d'un essai sur la vie et les ouvrages de l'auteur par Delandine de Saint Esprit, François-René Chateaubriand, F. Didot, 1843, article: v.1, p.461.
  3. Lizerand. Le dossier de l'affaire des Templiers. Paris, 1923. P. 17. Doc. II; Национальный архив в Париже. J. 413/22.
  4. Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003.
  5. Дрюон М. Железный король. Узница Шато-Гайара / Пер. с фр. Н. Жарковой. — М.: Художественная литература, 1981. — С. 179. — 493 с. — (Проклятые короли). — 1800000 экз.
  6. Дрюон М. Железный король. Узница Шато-Гайара / Пер. с фр. Н. Жарковой. — М.: Художественная литература, 1981. — 493 с. — (Проклятые короли). — 1800000 экз.

Литература

  • Джованни Виллани. Новая хроника или история Флоренции. М. Наука. 1997
  • Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003.
  • Dupuy P. Histoire du differend d'entre Philippe le Bel et Boniface VIII (Preuves). Paris, 1655.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Ногарэ" в других словарях:

  • Ногарэ, Гийом де — Эту страницу предлагается переименовать в Ногаре, Гийом де. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/13 июня 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …   Википедия

  • Ногарэ, Гийом — Гийом де Ногарэ (ок. 1259 1314)  советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого. Происходил из обедневшего рыцарского рода, от которого произошел род герцогов д Эпернон. Родители Ногарэ принадлежали к секте катаров. В те… …   Википедия

  • Ногарэ Гийом де — Гийом де Ногарэ (ок. 1259 1314)  советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого. Происходил из обедневшего рыцарского рода, от которого произошел род герцогов д Эпернон. Родители Ногарэ принадлежали к секте катаров. В те… …   Википедия

  • Ногарэ, Гильом де — Гийом де Ногарэ (ок. 1259 1314)  советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого. Происходил из обедневшего рыцарского рода, от которого произошел род герцогов д Эпернон. Родители Ногарэ принадлежали к секте катаров. В те… …   Википедия

  • Ногарэ Гильом де — Гийом де Ногарэ (ок. 1259 1314)  советник и хранитель печати французского короля Филиппа IV Красивого. Происходил из обедневшего рыцарского рода, от которого произошел род герцогов д Эпернон. Родители Ногарэ принадлежали к секте катаров. В те… …   Википедия

  • Эпернон, Жан Луи де Ногарэ де Ла Валетт — Жан Луи де Ногарэ де ля Валетт фр. Jean Louis de Nogaret de La Valette et de Caumont …   Википедия

  • Жан-Луи Ногарэ де ля Валетт — Жан Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон Жан Луи д’Эпернон Жан Луи Ногарэ де ля Валетт, герцог д’Эпернон (по прозвищу «полукороль») (1554 1642) один из миньонов короля Генриха III («архиминьон»), французский вельможа. С ранней молодости… …   Википедия

  • Гийом Ногарэ — …   Википедия

  • Гийом де Ногарэ — …   Википедия

  • Гильом Ногарэ — …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»