Нобелевские премии


Нобелевские премии
Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии

Но́белевские пре́мии (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году и предусматривавшем выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений:

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $)[1].

Содержание

История

В 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. В дальнейшем Фонд Нобеля решил не увеличивать число номинаций.

Присуждается ежегодно за достижения в следующих областях человеческой деятельности:

Количество нобелевских лауреатов из различных стран

Нобелевская неделя

Вручение премии

Нобелевский ужин

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое. И то до вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта.[2][3]

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трех цветов шведского ампира - синий, зеленый и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера[2]. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Но вот блюдце от нее кто-то похитил.[4]

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.[2]

Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля[2]. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении.[5] Во время всего ужина звучит музыка-приглашаются очень именитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен (в 2003 году).[2]

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немного менее 200 долл. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Нобелевский концерт

Основная статья: Нобелевский концерт

Но́белевский конце́рт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности.

Подготовка к этому мероприятию начинается за несколько месяцев. Время проведения всех торжеств — первая половина декабря. Торжества проводятся в Стокгольме, (кроме вручения премии мира).

Экспертом Нобелевского концерта является знаменитый шведский скрипач и музыковед российского происхождения Михаил Казиник[6].

Нобелевский концерт транслируют по нескольким международным телеканалам 31 декабря каждого года.

Эквиваленты Нобелевской премии

Многие области науки остались «неохваченными» нобелевской премией. В связи с известностью и престижностью нобелевских премий, наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют Нобелевскими.

Математика и информатика

Первоначально Нобель внес математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна; чаще всего её связывают с именем шведского математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель не любил за то, что он назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. По другой версии Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера Еще одна версия: У Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком. Вероятной также представляется версия, согласно которой Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству — математические достижения обычно, с точки зрения широкой публики, таковыми не являются.

«Эквивалентами» нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики — Премия Тьюринга.

Экономика

Неофициально так называют премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля, в его завещании экономика не упоминалась. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премия «истинно нобелевской», является дискуссионным. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

Критика премии

Фактическое несоответствие завещанию

По завещанию Нобеля, премия должна была присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.

Естественно-научные премии

Ряд ученых умирает раньше, чем их открытия или изобретения проходят необходимую для присуждения премии «проверку временем». Также замечена тенденция присуждения премий представителям одних и тех же научных школ.

Гуманитарные премии

Соответствие лауреатов премии официальным критериям ее присуждения вызывало вопросы еще в начале XX века.

Номинации по литературе окружены такой таинственностью, что сами номинанты ничего не знают о своем выдвижении. Так в мировые СМИ просочились сведения о номинации поэта от России Константина Кедрова и Беллы Ахмадулиной, но никто не спрашивал у самих поэтов согласны ли они номинироваться.[7][8][9][10]

Неоднократное награждение

За историю премии лишь четыре человека удостаивались нобелевской премией дважды:

Организации

Шнобелевская премия

Основная статья: Шнобелевская премия

Шно́белевские премии, Игнобельская премия, Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нобелевские премии" в других словарях:

  • НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ — международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера химика А. Б. Нобеля (см. в ст. Нобели). Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нобелевские премии — международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера химика А. Б. Нобеля (см. в ст. Нобели). Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за… …   Политология. Словарь.

  • Нобелевские Премии — 1933 теория гена (Т. Морган); 1945 открытие, очистка и химическая характеристика пенициллина (А. Флеминг, Э. Чейн, Х. Флори); 1946 открытие мутагенного действия Ренгеновских лучей на дрозофилу (Г. Меллер); очистка и химическая характеристика… …   Справочник технического переводчика

  • Нобелевские премии — международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера химика А. Б. Нобеля (см. Нобели). Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные… …   Энциклопедический словарь

  • Нобелевские премии — Золотая Нобелевская медаль. НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ, международные премии, названные в честь их учредителя шведского инженера химика А.Б. Нобеля. Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ — между пар. премии, названные по имени их учредителя швед. инженера химика А. Б. Нобеля. Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за лит. произведения, за деятельность… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Нобелевские Премии — Nobel Prizes Нобелевские Премии: 1933 теория гена (Т.Морган); 1945 открытие, очистка и химическая характеристика пенициллина <penicillin> (А.Флеминг, Э.Чейн, Х.Флори); 1946 открытие мутагенного действия Ренгеновских лучей на дрозофилу… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Нобелевские премии —         ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля (см. в ст. Нобели).          Согласно завещанию Нобеля, оставшийся после его смерти капитал …   Большая советская энциклопедия

  • Нобелевские премии — мн. Международные премии, названные в честь их учредителя шведского инженера химика А.Б. Нобеля и присуждающиея с 1901 г. ежегодно за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969 г.), а также за литературные …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Нобелевские премии по университетам — В этой статьей представлен список нобелевских лауреатов по отношению их к различным университетам. Нельзя указать точно, какой из институтов сыграл наибольшую роль в работе, за которую была получена премия. Данный список лишь указывает, как… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Нобелевские премии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.