- Нобелевские премии
- Но́белевские пре́миимеждународные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика А. Б. Нобеля (см. Нобели). Присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются посмертно, а также дважды в одной номинации.* * *НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИНО́БЕЛЕВСКИЕ ПРЕ́МИИ, ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля (см. НОБЕЛИ). Согласно его завещанию, оставшийся после его смерти капитал (31 млн. шведских крон) составил Нобелевский фонд. Эти средства были помещены в акции, облигации и займы, доход от которых ежегодно делится на пять равных частей и с 1901 года присуждался ежегодно в форме Нобелевских премий за работы в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия учредил ежегодную премию памяти Нобеля за работы в области экономических наук (присуждается на тех же основаниях и в том же размере, что и Нобелевские премии).
Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплома и чека на денежную сумму, размер которой зависит от прибылей Нобелевского фонда. В 1960—1970-х годах ее размер составлял, как правило, от 30 до 70 тысяч долларов. К 1990-х годам ее размер вырос до 200 тысяч долларов, к началу 2000-х годов — до миллиона долларов. В 2005 году размер Нобелевской премии составил 10 млн. шведских крон (1,2 млн. долларов).
Присуждение премий, согласно завещанию Нобеля, поручено: Королевской академии наук в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии или медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет норвежского парламента, присуждает Нобелевскую премию за деятельность по укреплению мира.
Нобелевские премии присуждаются кандидатам независимо от их расы, национальности, пола и вероисповедания за новейшие достижения и за более ранние работы, если их значение стало очевидным позднее. Все премии, кроме премии мира, могут присуждаться только отдельным лицам и только один раз. В виде исключения Нобелевские премии были присуждена дважды М. Склодовской-Кюри (в 1903 и в 1911), Л. Полингу (в 1954 и 1962) и Дж. Бардину (в 1956 и 1972). Как правило, посмертно Нобелевские премии не присуждаются.
Правом выдвижения кандидатур на соискание премии пользуются только частные лица, круг которых определен положением о каждом виде Нобелевской премии. В области физики, химии и экономики, физиологии или медицины правом выдвижения наделяются компетентные лица в различных странах (по 6 человек для каждой области науки). Королевская академия наук и Королевский медико-хирургический институт конфиденциально выбирают этих лиц каждый год для выдвижения кандидатур на будущий год. Предложения о кандидатурах направляются до 1 февраля в соответствующие шесть комитетов.
Обсуждение кандидатур и голосование проходят в обстановке строгой секретности, разногласия по кандидатурам в протоколы заседаний не заносятся. В прессе публикуются лишь решение и краткая его мотивировка (по премиям мира мотивировка не дается). Решения о присуждении премий обжалованию или отмене не подлежат.
Торжественные церемонии вручения Нобелевских премий проводятся в Стокгольме и Осло 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля. Этот так называемый День Нобеля. В Швеции он является официальным днем поднятия государственного флага. По установившейся традиции шведский король лично вручает золотые медали нобелевским лауреатам на церемонии в Стокгольме, а норвежский король присутствует на церемонии в Осло. По положению нобелевский лауреат должен в течение шести месяцев после получения премии выступить с Нобелевской лекцией (популярная лекция по тематике своей работы), как правило, в Стокгольме или в Осло.
Энциклопедический словарь. 2009.