- Нефтепродукт
-
Нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте, Шотландия.
Нефтепроду́кты — смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. К нефтепродуктам относятся различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин и др.), смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё. Нефтепродукты получаются в результате химического процесса — перегонки нефти, от которой при разных температурах отделяются вещества (отгоны) в парообразном состоянии. Перегонка нефти может осуществляться, например, при помощи ректификационной колонны.
Основные продукты нефтепереработки
- Нефтехимикаты (Пластмассы)
- Асфальт
- Дизельное топливо
- Мазут
- Бензин
Конечные продукты нефтепереработки
Нефтеперерабатывающие заводы составляют смеси нефтепродуктов, добавляют необходимые присадки, обеспечивают кратковременное хранение и подготавливают их для загрузки на грузовики, баржи, корабли и вагоны.
- Газообразное топливо, такое как пропан, загружается и транспортируется к потребителям в жидкой форме под давлением в специализированных вагонах.
- Жидкое топливо проходит смешивание (автомобильное и авиационное горючее, керосин, различные виды топлива для авиационных турбин, дизельные топлива получаются путем добавления цветных присадок, детергентов, антидетонационных присадок, оксигенатов и фунгицидных добавок в соответствующих пропорциях). Доставляется на автоцистернах, баржах, поездах и танкерах. Может быть транспортировано к потребителю по трубам, к примеру авиационное топливо в аэропорт или к поставщику в мульти-продуктных трубах.
- Смазки (светлые машинные масла, моторные масла и различные смазочные материалы получаются путем добавления стабилизаторов вязкости в необходимых количествах) обычно транспортируются в насыпной форме до прилегающей станции затаривания.
- Парафин, используется, наряду с прочим, при упаковке замороженных пищевых продуктов. Может быть доставлен в насыпной форме для дальнейшей упаковки в блоки.
- Сера (или серная кислота), побочные продукты очистки нефти, могут содержаться в количестве до нескольких процентов в виде органических серосодержащих включений. Сера и серная кислота — полезные промышленные материалы. Серная кислота обычно транспортируется и поставляется в виде кислотного прекурсора олеум.
- Сыпучий дёготь доставляется на упаковочные заводы для дальнейшего использования в многослойной мягкой кровле с верхним покрывным слоем из дёгтебетона и других нужд.
- Асфальт — используется как связующее вещество для щебня при изготовлении асфальтобетона, который используется при строительстве дорог, и т. д. Транспортируется и поставляется в сыпучем виде.
- Нефтяной кокс, используется в различных углеродных продуктах, таких как некоторые виды электродов и твердое топливо.
- Нефтехимикаты или нефтехимическое сырьё, часто отправляют на дальнейшую переработку. Нефтехимикаты могут быть олефинами, их прекурсорами или различными типами ароматических нефтехимикатов.
- Нефтехимикаты обладают большим спектром применений. Они часто используются в качестве мономеров или сырья для их изготовления. Олефины, такие как альфа-олефины и диены, часто используются как мономеры, ароматические углеводороды так же могут быть использованы как прекурсоры мономеров. Затем мономеры проходят полимеризацию в различные виды полимеров. Полимерные материалы могут быть пластмассами, эластомерами или волокнами. Некоторые полимеры используются в качестве гелей и смазок. Нефтехимикаты также находят применения в качестве растворителей или сырья для их производства, прекурсоров для широкого диапазона веществ, таких как машинные жидкости, ПАВы для очистителей и т. д.
При транспортировке нефтепродуктов на тару обязательно должны наклеивать бумажную этикетку, где должна содержаться информация о наименовании нефтепродукта, его марке, изготовителе, объеме, дате изготовления, номере партии. Также, если продукт предназначен для продажи, должна быть указана его стоимость и надпись: «Огнеопасно», либо «Яд». Не допускается сокращать наименование нефтепродуктов в этикетках и документах.
Аналогичная надпись должна быть на каждой цистерне, перевозимой нефтепродукты, которая должна быть несмываемой. Также там должны быть указаны транспортная маркировка, манипуляционные знаки и маркировка, сообщающая об опасности груза.
Каждая партия нефтепродуктов должна быть обеспечена документом, подтверждающим его качество. В нем должно быть написано о показателях качества и результатах испытаний.
Тара для упаковки нефтепродуктов должна быть чистой и просушенной. Для вязких, высокозастывающих, мазеобразных и твердых веществ она должна быть заполнена на 100% от объема. Для жидких – не более 95%.
Твердые и мазеобразные нефтепродукты можно упаковывать в картонные навивные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. Остальные следует упаковывать в металлическую тару, деревянные бочки или фанерные барабаны, также с полиэтиленовыми вкладышами. Нефтепродукты, которые предназначены для бытового применения следует упаковывать в металлическую и полимерную тару (не более 5дм2), либо стеклянную (не более 1 дм2). Металлическая тара должна быть с внутренним маслобензоостойким и паростойким защитным покрытием, во избежание электростатической напряженности.
Температура наливаемой нефти не должна превышать 30 °С. Тара должна быть герметично закрыта. После заполнения тару протирают. Тара с жидкими нефтепродуктами должна быть опломбирована.
После транспортировки нефтепродукты должны быть полностью слиты.
Хранение нефтепродуктов разрешено только в металлических резервуарах с антикоррозийным покрытием. Нефти разных марок следует хранить в отдельной таре, во избежание попадания в них осадков и пыли.
Источники:
См. также
- Ланолин — ланолиновые продукты являются натуральной альтернативой токсичным нефтехимическим обезжиривателям
Wikimedia Foundation. 2010.