Немцы Петербурга.Врачи и аптекари

Немцы Петербурга.Врачи и аптекари
Основная статья: Немцы Петербурга

Немцы Санкт-Петербурга - часть городского населения Петербурга и его окраин, до Октябрьской революции составлявшие самый большой процент жителей после русских, которые проживали или трудились в нём в течение достаточно длительного времени и оставили заметный след в истории государства и города . Многие из них являлись русскими подданными. Благодаря их добросовестной и плодотворной деятельности обозначенный Петром Первым курс на выход Русского государства из многовековой изоляции и сближение России с Западом поддерживался пока и поскольку существовала эта специфическая и влиятельная культурно-этническая категория российского общества - петербургские немцы.


Аптеки и аптекари

Слова «немец» и «врач, аптекарь» долгое время в России были почти синонимами [1]. Имя Элезиуса Бомелия (около 1530 -1579 ,Москва ), прибывшего ко двору Ивана Грозного из Вестфалии и официально числившегося лейб-медиком царя, стало почти нарицательным для немца - деятеля медицины в допетровской России .

Первые аптеки в России появилисьв России во второй половине XVI века [2] Ещё с конца XVI века руководство Аптекарским приказом, бывшим тогда главным медицинским ведомством государства, было сосредоточено в руках приехавших сюда жителей германских княжеств. Отправной точкой формирования аптечного дела послужили создание Верхней государевой аптеки (1560 год) и Аптекарской палаты в Кремле (1581 год) . В допетровской России царская аптека являлась единственным аптечно-врачебным центром. Первоначально медицинское обслуживание, как таковое, проводилось именно аптеками, функции которых были потому весьма разнообразны. Впоследствии немцы стали организаторами медицинского дела в обновлённой России

В царствование Алексея Михайловича личный медик царя -Лаврентий Алфёрович Блюментрост, прибывший с рекомендательным письмом от дрезденского курфюрста, много содействовал развитию медицины в России. Его дети – Иван (Иоганн Готлиб Теодор, 1676-1756) стал личным медиком Петра. Второй сын-Лаврентий (Роберт Лоуренс, 1692-1755) показал себя талантливым организатором науки и первым президентом русской Академии наук (1724 год)и тоже врачевал Петра.

Увиденные Петром во время «Великого посольства» 1697-1698 годов аптеки германских княжеств послужили образцом для организации в России частных аптек. В 1701 году издаётся ряд указов, положивших конец торговле лечебными средствами в москательных, соляных и зеленных рядах и укреплении аптечной монополии. Правда, этот указ относился только к Москве.Эти реформы сделали аптечное дело привлекательным для иностранцев благодаря освобождению от налогов и предоставлению права изображения государственного герба на документации.

Первая казённая аптека появилась в Петербурге в 1704 году и была расположена в Петропавловской крепости на Меньшиковом бастионе. В 1712 г. из Москвы в Петербург был переведён и сам Аптекарский приказ, переименованный в Главную Аптеку. Согласно указу от 10 декабря 1706 года Главными стали называться казённые аптеки, которые производили рецептурный отпуск лекарств населению и одновременно выполняли роль центральных военных складов в регионах государства.

В 1713 году для нужд аптеки и, в первую очередь, для «Аптекарского огорода» , в Петербурге был выделен целый остров Невской дельты, до сих пор называемый Аптекарским. Здесь в первой четверти века была основана «инструментальная изба», в которой изготавливаются медицинские инструменты. От того времени сохранилась улица с названием «Инструментальная». А «Аптекарский огород», стал впоследствии Ботаническим садом.Пётр разрешил селиться на острове лишь работным людям и служителям Медицинской канцелярии, среди которых значительный процент составляли жители из германских княжеств, находившихся в подчинении смотрителя Аптекарской слободы, без ведома которого запрещалось покидать остров. И это запрещение было отменено лишь в 1860 году.

В начале 1720 года Главная аптека была переведена с Аптекарского острова в Немецкую слободу на левый берег Невы, где проживали братья Блюментросты.Здесь (Ныне Миллионная ул.4/1) и находилась долгое время Главная Аптека (после пожара 1735 г. дом был перестроен архитектором Дж.Кваренги). В том же здании находилась и названная так в 1721 году "Медицинская канцелярия" -главная медицинская служба государства.Немецкое руководство Медицинской канцелярии определяло кадровый состав и проводило аттестацию приезжающих врачей и аптекарей.Аптекарский приказ стал именоваться Медицинской коллегией, которую возглавил Иоган Блюментрост,автор первого в России наставления для войсковых лекарей.

Успешное окончание Северной войны и указ Петра о разрешении открытия частных аптек со временем привели к увеличению их числа. Но первая частная аптека была открыта аптекарем Мартином Берендтом на Мещанской улице лишь в 1760 году. В 1789 году был издан Аптекарский устав, регламентирующий цены на аптечные товары и права и обязанности аптекарей.

В те годы при аптеках нередко открывались лаборатории, в которых изготавливались не только лекарства, но и производились анализы для нужд создаваемой фармацевтической промышленности.В них работали такие известные учёные, академики, как Т.Е.Ловиц, получивший необходимые профессиональные сведения когда он стал в 1777 году учеником в Главной аптеке. В этих лабораториях с 1770 года работал академик И.Г.Георги и К.Г.С.Кирхгоф и ряд специалистов, труды которых способствовали делу развития отечественной фармации.Аптеки новой столицы взяли на себя функцию научных центров, ведущих работы по основным направления естествознания – медицине, химии , физике, ботанике и биологии. Они стали местом, где зарождались самые разнообразные новации в области медицины.


С воцарением Екатерины Великой наблюдается особенно интенсивный приток выходцев из немецких княжеств, в особенности из Прибалтики. в XVIII и XIX веках профессия аптекаря и врача (равно как и булочника, колбасника, пивовара, часовщика и ремесленника по металлу) были приоритетно немецкими.

Аптеки Гедике,Эрке, Штоля и других были известны как высококлассные консультационные центры.Однако для коренного петербуржца символом аптеки стала аптека Пеля на 7-й линии В.О.д.16. купленная Василием Васильевичем (Вильгельмом Эренфридом)Пелем в 1848 году.В 1871 году аптека получила право называться поставщиком лекарственных препаратов Его Императорского Величества.В 1875 году аптека переходит к его сыну - Александру Васильевичу Пелю (1850-1908 )-талантливому учёному и предпринимателю, при котором аптека стала базой научных исследований. Когда в 1899 году Военно-медицинскую академию оканчивают сыновья Александра - Рихард Пель и Альфред Пель, научная работа в аптеке стала более интенсивной.В 1908-1911 годах при них дом был практически полностью перестроен архитекторои З.Я.Леви. Здесь были предусмотрены специальные помещения для нужд аптеки и органотерапевтического института, библиотеки, насчитывающей 6000 томов, редакции научно-медицинских журналов и изданий и, наконец, контора по сбыту продукции. Украшением аптеки был торговый зал, сохранившийся до сего времени. В 1918 году аптека была национализирована и продолжала работать, даже в дни блокады города.


Врачи и медицинские учреждения

По ряду исторических причин открытые немцами больничные учреждения в медицинской структуре города имели меньший вес, чем аптеки.

Уже в первые два десятилетия существования города на Выборгской стороне были организованы два крупных медицинских учреждения, большинство лечащего персонала которых составляли немцы. В 1717 году была основана первая госпитальная аптека при Петербургском военно-сухопутном госпитале, на базе которого впоследствии была создана Медико-хирургическая академия. А при Петербургском морском госпитале 5 апреля 1722года - Главная Аптека для снабжения флота, переименованная в 1730-е годы «Адмиралтейскую аптеку»

В 1860году Максимилиановская лечебница , совмещённая с апткой, стала первым в России лечебным учреждением амбулаторного типа.

Наиболее известными были Александровская мужская больница на 15 линии В.О., основанная в 1880 году и основанный в 1859 г.совместными усилиями евангелических общин города Евангелический госпиталь, для которого было в 1870-1873гг.построено каменное здание, в котором сейчас расположился Институт туберкулёза .В этих медицинских учреждениях до второй половины XIX века большую часть персонала составляли немцы.

Организатором детских лечебных учреждений и Общества детских врачей в Петербурге, а также Всероссийского попечительства по охране материнства и младенчества стал педиатр Карл Андреевич Раухфус (1835-1915).Его именем названо здание, построенное по проекту Ц.А.Кавоса и самого Раухфуса (Лиговский пр.8), ставшее образцом для детских больниц России.

Важную роль в истории российской медицины сыграл Эдуард Фридрихович Шперк (1837-1894), первый директор Института Экспериментальной медицины.

Под руководством профессора Дмитрия Оскаровича Отто (1855-1929) был составлен проект нового здания, организованного в 189 году Императорского клинического повивального института, открытого в 1904 году. Ныне он носит название Института акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук им. Д.О.Отто, в просторечьи просто "Клиника Отто" Отто был также директором Женского медицинского института (1899), став основателем акушерско-гинекологической школы.

Вследствие открытия ряда медицинских училищ, роста числа отечественных кадров, сокращения притока эмигрантов из Германии и естественных ассимиляционных процессов заметно уменьшился процент немцев в среде медицинских работников города. Однако в семьях аптекарей и врачей немецкого происхождения наследование фамильного ремесла было традиционным.


  1. Generalkonsulat BRD in St.Petersburg, Kulturkomitee der St.Petersburg, Evangelisch-Luterische Kirche Beständige Ausstellung- "Geschichte der Deutschen in St.Petersburg"- Newski Prospekt 22-24
  2. А.Б.Семёнова, В.Г.Регир. Российская аптека и немецкие аптекари Санкт-Петербурга. Предыстории и реалии. В сб.Немцы в России.С.-Петербург.2000 ISBN 5-86007-248-1

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Немцы Петербурга.Врачи и аптекари" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»