Немецкое Дзю-Дзюцу

Немецкое Дзю-Дзюцу

Немецкое Дзю-Дзюцу (Ju-Jutsu) – современная система самообороны.

Родилась эта система в 1967 г., когда несколько ведущих немецких мастеров из других видов боевых искусств – джиу-джитсу, дзюдо, карате, айкидо - получили задание разработать систему, которая должна была как быть эффективной в аспекте самообороны, так и удовлетворять нуждам полиции.

В настоящее время Дзю-Дзюцу в Германии практикуют около 40 тыс. человек. Немецкий Союз Дзю-Дзюцу (DJJV), в который входят и ряд школ классического джиу-джитсу, входит в Немецкую Федерацию Спорта (DSB). Дзю-Дзюцу является обязательным предметом в немецкой полиции.

Как и любой системе самообороны, в основе Дзю-Дзюцу лежит принцип отражения нападения. Приемы Дзю-Дзюцу ориентированы на эффективность и универсальность (применяемость одной техники в различных реальных условиях).

Содержание

Техника

Изначально Дзю-Дзюцу базировалось на следующих техниках:

Айкидо Броски, болевые приемы
Дзюдо Броски, болевые и удушающие приемы, техника фиксирования (удержания), техника падения
Карате Удары руками и ногами

Позднее, в процессе реформирования, Дзю-Дзюцу впитало в себя и многие техники из других видов единоборств, таких как кикбоксинг, тайский бокс, Кали-Арнис-Эскрима, Вин Чун, джиу-джитсу и др. В то же время, каждая техника была критически проанализирована и, если это было необходимо, модифицирована и адаптирована к современным условиям.

В современное Дзю-Дзюцу входят следующие основные элементы:

  • техника передвижения (шаги, «скольжения», повороты и т. п.)
  • техника падения
  • работа в партере
  • техника защиты от ударов и захватов (блоки, контрудары и т. п.)
  • удары руками и ногами
  • бросковая техника
  • болевые приемы на суставы
  • болевые приемы на чувствительные области тела и головы
  • техника фиксирования и транспортирования противника
  • удушающие приемы
  • защита от вооруженного противника
  • работа с дубинкой (палкой), ножом и подручными предметами

Ju-Jutsu можно примерно перевести как „мягкое искусство“. Эта характеристика применима скорее не к самим конкретным техникам, а к принципу всей системы самообороны, которая позволяет практикующему ее человеку подстраиваться под конкретного противника в конкретном окружении и интуитивно находить наиболее подходящую технику самозащиты.

Уровни (степени) мастерства, пояса

Ученики (Кю)

6-й кю – белый пояс (все начинающие без экзамена)
5-й кю – желтый пояс
4-й кю – оранжевый пояс
3-й кю – зеленый пояс
2-й кю – синий пояс
1-й кю – коричневый пояс

Мастера (Дан)

1-й дан – черный пояс
2-й дан – черный пояс
3-й дан – черный пояс
4-й дан – черный пояс
5-й дан – черный пояс
6-й дан – красно-белый пояс
7-й дан – красно-белый пояс
8-й дан – красно-белый пояс
9-й дан – красный пояс
10-й дан – красный пояс

Обладатели дана могут при желании носить пояс с полосками на одном конце для обозначения номера дана; также разрешен красно-черный пояс вместо красно-белого.

Присвоение степеней происходит двумя путями: экзамен и присвоение в почетном порядке (награждение) за различные заслуги, такие как успехи на соревнованиях, личный вклад в работу организаций Дзю-Дзюцу и т. д. Однако, данное относится не ко всем степеням: 1-й дан можно получить, только сдав экзамен, а все даны от 6-го и выше – наоборот, только в порядке награждения.

Независимо от того, каким путем происходит присвоение следующей степени, получить ее можно только по истечении определенного обязательного интервала времени после получения предыдущей степени. Для ученических степеней он равен 0,5 года, для мастеров время подготовки зависит от номера дана (так, например, 5-й дан нельзя получить ранее, чем через 5 лет после получения 4-го дана).

9-й и 10-й даны в истории немецкого Дзю-Дзюцу еще никому не присваивались – это объясняется сравнительно небольшим возрастом данной системы.

Тренировки

Тренировки проходят на привычных для восточных единоборств жестких матах (татами). Одежда должна представлять собой плотное ги (кимоно); здесь прекрасно подходит обычное ги борцов дзюдо, также используется вариант с более легкой, чем в дзюдо, нижней частью. Также проводятся специализированные тренировки на жестком полу, газоне и т. д.

Немецкое Дзю-Дзюцу является современной европейской системой, но многому обязано классическим японским стилям единоборств, и дань почтения к ним является важной часть духа современного Дзю-Дзюцу. Правила поведения и этикета на тренировках включают кроме прочего приветствие и прощание поклоном, спокойное поведение, уважение к учителю и партнерам.

Соревнования

Соревнования по Дзю-Дзюцу проходят в различных категориях: Duo - каждая команда состоит из 2 спортсменов, демонстрирующих заранее отрепетированные комбинации; Fighting – легкий контакт; Formen – своего рода шоу, где команды из 2-5 человек демонстрируют комбинации с музыкой и световыми эффектами. Вне Немецкого Союза Дзю-Дзюцу практикуются и другие виды соревнований, например, полноконтактные поединки. Соревнования в Duo и Fighting включены в программу Мировых Игр – всемирных состязаний в неолимпийских видах спорта.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Немецкое Дзю-Дзюцу" в других словарях:

  • Немецкое дзю-дзюцу — (Ju Jutsu, также используется транслитерация [ю:юцу], не путать с классической школой джиу джитсу (Ju Jitsu, Jiu Jitsu или Jiujitsu )  современная система самообороны . Приемы дзю дзюцу ориентированы на эффективность и универсальность… …   Википедия

  • Джиу-джитсу — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Самбо — У этого термина существуют и другие значения, см. Самбо (значения). Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Список боевых искусств — …   Википедия

  • Смешанные боевые искусства — Mixed Martial Arts …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.