- Нелидов Александр
-
Александр Нелидов (посол в Италии), ~ 1900 годы
Александр Иванович Нели́дов (1835—1910) — российский дипломат, неоднократно выполнявший особые и секретные поручения.
На дипломатической службе с 1855 года.
В преддверии русско-турецкой войны 1877—1878 годов годов, состоял советником русского посольства в Константинополе (Османская империя), тайно прибыл в Букарешт для ведения с румынским премьер-министром Братиану секретных переговоры о конвенции, разрешавшей бы проход русских войск в случае войны с Османской империей. Во время войны был начальником дипломатической канцелярии главнокомандующего армией на Балканском полуострове. В ноябре 1877 года составил предварительные условия мира с Портой, которые были одобрены канцлером А. М. Горчаковым и императором Александром II, и легли в основу Сан-Стефанского мирного договора, который подписал в качестве уполномоченного, участвуя в переговорах в Сан-Стефано совместно с графом Н. П. Игнатьевым.
В 1879—1882 годы занимал должность посланника в Саксонии; затем был назначен в Константинополь — сначала управляющим посольством, а с 15 июля 1883 года послом.
Был противником прогерманской политики, проводившейся министром иностранных дел Н.К. Гирсом и его окружением и несколько раз возбуждал вопрос о заключении союза с Францией, что должно было, по его мнению, предупредить возобновление Тройственного союза.
Был сторонником раздела Османской империи; его заветной идеей был захват проливов (Босфор и Дарданеллы). В 1896 году привёз в Санкт-Петербург проект захвата Босфора силами армии и флота. План был одобрен 17 ноября 1896 на совещании у Николая II; Нелидов уехал в Константинополь, чтобы оттуда дать в своё время шифрованную депешу командующему Черноморской эскадрой. Однако Николай II отказался от осуществления плана. Великий визирь Киамаль-паша (1832—1913) говорил, что Нелидову в Константинополе удалось «склонить султана вполне в сторону русской политики. Султан доверял послу больше, чем своему турецкому правительству»[1].
Порта настояла на его отзыве. В 1897 году был переведён на пост посла в Рим, где вызвал недовольство короля Виктора Эммануила III своими донесениями о том, что приезд царя в Италию может вызвать враждебные демонстрации, что расстроило планы визита Николая II в Рим. В 1903 году был переведён в Париж, где пробыл до своей смерти, пользуясь большой популярностью среди консервативных кругов Франции.
Примечания
- ↑ Записки великого визиря Кмамиль Паши. // «Известия МИД». кн. 1, Пг., 1915, стр. 186.
Ссылки
- Нелидов, Александр Иванович Дипломатический словарь
Wikimedia Foundation. 2010.