Не смешно

Не смешно
Йоша Зауер, автор серии комиксов Nichtlustig

Nichtlustig (Нихтлюстихь — от нем. «nicht lustig», «не смешно») — комиксы художника Йоши Зауера (нем. Joscha Sauer; * 9 мая 1978; проживает во Франкфурте).

По бóльшей части представляют собой один кадр-изображение с некоторым количеством пояснительного текста, иногда дополняемого краткими диалогами. Что в совокупности объясняет абсурдность ситуации, определяет происходяшее или описывает развитие недавних событий. Часто с нотками чёрного юмора.

В некоторых комиксах встречаются отсылки к работам Терри Пратчетта (большинство стрипов со Смертью, некоторые с Санта-Клаусом и инопланетянами), Дугласа Адамса (тема течения, текучести, замкнутости и периодичности времени — затрагивется стрипами с участием машины времени или динозавров), и пр.

Содержание

История

Публикуется в интернете с января 2000 (некоторые из более ранних стрипов были перерисованы для дальнейших бумажных публикаций). Имя было выбрано из-за неуверенности автора в том, будет ли подобный юмор понятен обществу, или же они определят его «не смешным» — таким было его высказывание в одном из интервью.

В 2003 году была издана первая книга из серии. До 2006-го всего появилось четыре — три сборника и отдельное рождественское издание, в том числе входящее в специальный подарочный набор из книжки, игрушечной фигурки и некой простой детской игры.

С 28 ноября 2007 продолжена публикация комиксов онлайн.

Персонажи

Наиболее часто встечающиеся герои комиксов:

Процесс создания (oт имени автора)

  1. Всё конечно же начинается с некой идеи. Её я тут же перевожу в набросок, поскольку уже достаточно часто так случалось, что разные грандиозные идеи просто напросто забывались…
  2. Иногда идея недостаточно хороша для целого комикса, так что я оставляю её просто в виде наброска, надеясь, что когда-нибудь найдётся подходящий случай для воплощения её в жизнь.
  3. Когда идея изначально кажется мне достаточно зрелой, и при этом я сижу за своим рабочим столом, я начинаю без всяких черновых набросков сразу вырисовывать комикс.
  4. Для начала, зарисовка твёрдым карандашом. При этом можно ещё что-то менять, подгонять — до тех пор пока я не почувствую, что текст, картинка и сама идея наилучшим образом сочетаются друг с другом. В оригинале размер комикса составляет 14×14 см.
  5. Потом я обрисовываю рисунок линерами. Стандартный набор используется для толстых и средних линий (тела, предметы, обстановка…), а тонкий — для зрачков глаз и других мелких деталей.
  6. После этого — раскрашивание кистью и акварельными красками. Решение раскрашивать рисунки таким образом не было чем-то осознанным, поскольку я всегда делал именно так, и это для меня наиболее простой путь.
  7. Конечно, это достаточно продолжительный процесс, но мне нравится текстура, которая при этом образовывается. После сканирования всё выглядит ещё слишком светло и бледно.
  8. Поэтому следующим шагом будет цветовое насыщение и превращение чёрного цвета в чёрное при помощи компьютера. Тут снова можно исправить какие-то ошибки, не замеченные ранее или же специально оставленные на потом — для обработки на компьютере.
  9. Под конец каждый комикс обрамляется специальной NICHTLUSTIG-рамкой и дополняется www.NICHTLUSTIG.de-подписью.
  10. Готово.

Переводы

Большинство доступных в интернете и некоторое количество отсканированных комиксов Nichtlustig было переведено на русский язык и выложено на всеобщее обозрение в LiveJournal-сообществе ru_nichtlustig[1].

Определённое количество оных было также обобщено на украинском языке в ua_nichtlustig[2].

В России издательством Комильфо [1] были изданы книги «Несмешно» и сборник рождественских комиксов и стрипов «Нерождество», являющиеся по большей части адаптацией немецких оригиналов «Nichtlustig» и «Nichtweihnachten», поскольку перевод в книгах местами совершенно не дословный. В настоящий момент книги доступны в интернет-магазинах «Геликон+» и ОЗОН, а также в крупнейших магазинах Москвы.

Примечания

  1. ru_nichtlustig — переводы на русский язык
  2. ua_nichtlustig — переводы на украинский язык

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "Не смешно" в других словарях:

  • СМЕШНО — СМЕШНО. 1. нареч. к смешной. Смешно рассказывать. Смешно жестикулировать. 2. безл., в знач. сказуемого, кому чему и с ифн. О желании смеяться, о позыве к смеху у кого нибудь. «Шалун уж заморозил пальчик, ему и больно и смешно, а мать грозит ему в …   Толковый словарь Ушакова

  • смешно — забавно, потешно, уморительно, смехотворно, комично; цирк да и только, смеху будет!, три «ха ха», комически, остроумно, лопнешь со смеху, смех да и только, карикатурно, просто смех, прямо смех, нелепо, обсмеешься, прикольно, курьезно, смеху было! …   Словарь синонимов

  • смешно́й — смешной, смешон, смешна, смешно, смешны; сравн. ст. смешнее …   Русское словесное ударение

  • смешно — I. 1. нареч. к Смешной. 2. Нелепо, странно. С. рассчитывать на чью л. поддержку. С. требовать каких л. гарантий. С. думать, что дождь скоро кончится. Об этом с. говорить! II. в функц. безл. сказ. кому. О желании смеяться, испытываемом кем л. Тебе …   Энциклопедический словарь

  • Смешно — I нареч. качеств. 1. Вызывая смех, заключая в себе что либо, что заставляет смеяться. отт. перен. Так, что невозможно или трудно воспринимать всерьез. 2. перен. разг. Необычно, странно. II предик. 1. Оценка какой либо ситуации, чьих либо действий …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Смешно — I нареч. качеств. 1. Вызывая смех, заключая в себе что либо, что заставляет смеяться. отт. перен. Так, что невозможно или трудно воспринимать всерьез. 2. перен. разг. Необычно, странно. II предик. 1. Оценка какой либо ситуации, чьих либо действий …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смешно — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смешно, потешно разговаривать про ночешно. — Смешно, потешно разговаривать про ночешно. См. ЯЗЫК РЕЧЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • смешно — 1. нареч. 1) к смешной 2) Нелепо, странно. Смешно/ рассчитывать на чью л. поддержку. Смешно/ требовать каких л. гарантий. Смешно/ думать, что дождь скоро кончится. Об этом смешно/ говорить! 2. в функц. безл. сказ …   Словарь многих выражений

  • смешно́ — 1. нареч. к смешной. Он очень похудел, пиджак смешно болтался на плечах, глаза были запавшие, испуганные. Каверин, Открытая книга. 2. безл. в знач. сказ., кому. О желании смеяться, испытываемом кем л. Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и… …   Малый академический словарь

  • СМЕШНО — И смешно и грешно. Новг. Ирон. О чувстве досады, разочарования. НОС 10, 54 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

Другие книги по запросу «Не смешно» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»