- Наркомат внешней торговли РФСФР
-
Министерство внешней торговли — основной орган государственной монополии внешней торговли СССР.
История
Декрет о национализации внешней торговли
Советская внешняя торговля проводилась на основе государственной монополии, введённой декретом СНК от 22 апреля 1918 «О национализации внешней торговли» [1], [2]. В ст.1 указывалось, что «Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются». Согласно декрету непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли (СУ 1920, № 53, ст. 235). Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.
Наромат внешней торговли РСФСР был создан в 1920 году. В 1922 году появился Наркомат внешней торговли СССР, а в 1924 году – Наркомат внутренней торговли СССР, которые в 1925 году были слиты в единый Наркомат внешней и внутренней торговли. В 1930 году наркоматы были вновь разъединены на Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения. В 1953 году Министерства внешней и внутренней торговли слились в Министерство внешней и внутренней торговли, которое вновь подверглось разделению в 1958 году. Позднее же к Минвнешторгу добавился еще и Государственный комитет по внешним экономическим связям.
Народный комиссариат (Наркомат) внешней торговли РФСФР
Создан в 1920 году.
Нарком:
Народный комиссариат (Наркомат) внешней торговли СССР
Создан в 1922 году путем реогранизации Наркомата внешней торговли РСФСР.
Нарком:
- Красин, Леонид Борисович 1922-1925.
Народный комиссариат (Наркомат) внешней и внутренней торговли СССР
В ноябре 1925, Наркомат торговли СССР и Наркомат внешней торговли СССР объединены в Народный комиссариат (Наркомат) внешней и внутренней торговли СССР.
- Наркомы:
- Заместители наркома:
Народный комиссариат (Наркомат) внешней торговли СССР
- Нарком:
Министерство внешней торговли СССР
В 1946 году было впервые создано министерство внешней торговли СССР путем реорганизации Наркомата внешней торговли СССР.
- Министры:
- 1946—1949 гг. — Микоян Анастас Иванович
- 1949—1951 гг. — Меньшиков Михаил Алексеевич
- 1951—1953 гг. — Кумыкин Павел Николаевич
- Заместители министра:
Министерство внутренней и внешней торговли СССР
- Министр:
- 1953—1958 гг. — Кабанов Иван Григорьевич
- Заместители министра:
- В 1954—1958 гг. Иван Григорьевич Большаков[3].
Министерство внешней торговли
- Министры:
- 1958—1985 гг. — Патоличев Николай Семёнович
- 1985—1988 гг. — Аристов Борис Иванович
- Заместители министра:
- В 1958—1959 гг. Иван Григорьевич Большаков[3].
- Брежнев Юрий Леонидович, сын генсека КПСС
- Малькевич, Владислав Леонидович 1983 - 1988
Министерство внешних экономических связей СССР
В ходе перестройки, в 1988 году Министерство внешней торговли было окончательно упразднено и закончило самостоятельное существование.
Вместе с Государственным комитетом СССР по внешнеэкономическим связям Минвнешторг был объединен в МВЭС СССР. Председатель ГКЭС СССР стал руководителем нового министерства.[4], .[5] Министерство в данном виде просуществовало до распада СССР в декабре 1991 года.
- Министр:
Юридическая база и уполномоченные органы
Планирующие, координирующие и руководящие органы
В ст. 14 /пункт "З" Конституции СССР 1936 года было указано, что внешняя торговля на основе монополии внешней торговли подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления.[6] Систему органов государственного управления, осуществляющих руководство внешней торговлей, возглавляет Совет Министров СССР. В управлении внешней торговлей принимает участие Государственный плановый комитет СССР Совета Министров СССР (Госплан СССР), в ведение которого входит планирование экспорта и импорта. Порядок внешнеторговой продажи и закупки лицензий на использование изобретений определяет Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР).
Минвнешторг как основной исполнительный орган
Непосредственное государственное руководство внешнеторговым обменом осуществляет союзное министерство внешней торговли. Согласно Положению об этом министерстве (ранее наркомате) от 12 ноября 1923 (СУ 1923, № 108, ст. 1035) оно было создано «для руководства всей внешней торговой деятельностью Союза ССР на основе государственной монополии». За границей ему подведомственны торговые представительства СССР.
Центральный аппарат Минвнешторга
Высотное здание на Смоленской-Сенной площади, 32/34Центральный аппарат Минвнешторга располагался в Москве в высотном здании на Смоленской-Сенной площади, д. №32/34, в котором также находилось Министерство иностранных дел СССР.
- Секретариат и аппарат министра внешней торговли
- Секретариаты заместителей министра внешней торговли
- Коллегия Минвнешторга
- Главки (главные управления)
- Главное инженерно-техническое управление (ГИТУ)
- Управления
- Управление кадров
- Вычислительный центр
- Партком (на правах райкома)
- Комитет комсомола (на правах райкома)
- Профсоюзный комитет
- Поликлиника
Учебные и научные заведения
- Заведения, прямо подведомственные Миншнешторгу:
- Всесоюзная академия внешней торговли (ВАВТ), которая в 2006 году отметила свой 75-летний юбилей. За годы своего существования она выпустила в мир международной экономики более 15 тысяч экономистов-международников. Еще в 1970-80-х годах она успешно вооружала своих выпускников знаниями по таким направлениям, как менеджмент и маркетинг, между тем как в других экономических вузах еще даже не знали этих слов. В то же время, эти традиции сочетаются с внедрением инновационных подходов к обучению студентов и слушателей, с умением идти в ногу со временем и всесторонне подготавливать своих выпускников для успешной работы и карьеры в ХХI веке.[7]
- Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ МВТ СССР). Научно-исследовательский конъюнктурный институт (НИКИ) был создан в 1947 г. при Министерстве внешней торговли СССР в целях научно-информационного обеспечения Министерства и других государственных организаций и ведомств при выработке внешнеэкономической политики и решении практических вопросов внешней торговли. В 1978 г. Институт получил статус Всесоюзного (ВНИКИ) и в 1992 г. – Всероссийского. [8]
- Заведения и факультеты, готовившие кадры для Минвнешторга:
- Факультет МЭО МГИМО МИД СССР
- Факультет МЭО Московского финансового института
Территориальные уполномоченные Минвнешторга
В поздний советский период, не существовало министерств внешней торговли на республиканском уровне (в союзных республиках СССР). Функции представительства и координации внешнеторговой деятельности на их территориях выполняли уполномоченные Миншнеторга.
Всесоюзные внешнеторговые объединения
Всесоюзные внешнеторговые объединения (ВВО) на основании и в пределах их уставов, внешнеторговых планов, экспортных и импортных разрешений и лицензий осуществляли экспортные и импортные операции по определённой номенклатуре товаров и услуг, закреплённой за каждым объединением.
Внешнеторговые объединения — самостоятельные хозяйственные организации, которые пользуются правами юридических лиц. По своим обязательствам они несут обособленную имущественную ответственность.
Загранпредставительства
За границей функции внешней торговли выполнялись торговыми представительствами (торпредствами) СССР, подведомственными Миншвнешторгу.
Иные органы внешней торговли
- Определённые правомочия по управлению внешнеторговым обменом, связанным с сооружением за границей промышленных и других объектов с помощью Советского Союза, предоставлены также Государственному комитету СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС СССР), созданному в 1957 (первоначально при Совете Министров СССР).
- Отдельными правами по осуществлению внешнеторговой деятельности также обладал Центросоюз и его структурыне органы.
Интересные факты
- 1959 году за рубеж была поставлена первая партия советской водки «Московская».
- В 1966-м разделены товаропотоки внешней торговли сельхозтоварами: «Продинторг» занимался в основном сельхозтоварами животного происхождения, а «Союзплодоимпорт» — растительного: чай, кофе, какао-бобы, шампанское, водка.
См. также
- Министры внешней торговли
- Торгово-промышленная палата России
- ГУСИМЗ
- Совет экономической взаимопомощи
Примечания
- ↑ СУ 1918, № 33, ст. 432
- ↑ Декреты советской власти. Т.2. 17 марта – 10 июля 1918 г. М., 1959. С.158
- ↑ 1 2 Большаков Иван Григорьевич
- ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 12.03.1988 N 320 О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ СССР
- ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 12.03.1988 N 320 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 18.05.1989 N 412 О РАЗВИТИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ
- ↑ http://195.208.218.101/ER/Etext/cnst1936.htm|КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года
- ↑ Всероссийская академия внешней торговли
- ↑ ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» ("ВНИКИ")
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.