Награды Российской империи


Награды Российской империи
Знаки орденов Российской империи

Ордена Российской империиордена Российской империи с 1698 по 1917 годы.

Первым общим законом об орденах Российской империи было подписанное в день коронации Павлом I, 5 апреля 1797 года, «Установление о российских орденах», который устанавливал официальную иерархию государственных наград России, создавал корпоративную организацию орденских кавалеров и орган управления всем наградным производством в Империи: все существовавшие орденские корпорации объединялись в Российский кавалерский орден или единое «Кавалерское общество Всероссийской империи»; для каждого ордена устанавливались дни орденских праздников, особые храмы и специальная парадная одежда.

При «Кавалерском обществе» была учреждена канцелярия (с 1798 года «Капитул орденов»); возглавлял Капитул канцлер из числа кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного.

В 1832 году Капитул орденов был переименован в «Капитул Императорских и Царских орденов».

Содержание

История

В средние века слово орден означало полувоенную негосударственную организацию, члены которой носили знаки принадлежности к этой организации. Позже такие знаки разных степеней стали вручаться государственным деятелям, чьи заслуги сделали их достойными (на взгляд монарха) вступления в орден награждённых царской милостью. Потому и говорили: знак к ордену такому-то, звезда к ордену такому-то. В Новое время понятие орден стало обозначать собственно наградные знаки. В первые 100 лет своего существования звезда к высшему ордену Св. Андрея Первозванного была матерчатая и нашивалась на кафтан, и только к XIX веку стала изготавливаться из серебра.

  • Второй орден, ставшей высшей наградой для дам, учредил также Пётр I в 1713 году в честь своей супруги Екатерины Алексеевны. Пётр удостоил этим орденом только свою жену, последующие награждения произошли уже после его смерти. Формально женский Орден Святой Екатерины стоял на 2-м месте в иерархии наград, им награждались жёны крупных государственных деятелей и военачальников за общественно полезную деятельность, с учётом заслуг их мужей.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…» Офицеры гордились орденом Св. Георгия 4-го класса как никаким другим, так как добывался он собственной кровью и являлся признанием личного мужества награждённого.

  • Сын Екатерины II, император Павел I, в 1797 году ввёл в систему наград «Орден Святой Анны», самый младший в иерархии российских орденов до 1831 года. На время своего короткого царствования он также учредил экзотический Мальтийский крест, отменённый его сыном, Александром I. Павел I реформировал наградную систему, исключил ордена Св. Георгия и Св. Владимира из числа государственных наград (по причине ненависти к своей матери), однако после его смерти они были восстановлены.
Вышитая звезда к ордену Св. Александра Невского, 1840 г.

В XVIII веке звезды к орденам изготавливали шитыми. На кожаной подложке толстой серебряной или позолоченной нитью вышивали звезду с матерчатыми вставками. С начала XIX века стали появляться металлические звезды, обычно из серебра и реже из золота, которые вытеснили вышитые звезды только к середине XIX века. Для украшения звезд и знаков использовали бриллианты или так называемые алмазы, то есть гранёные камешки горного хрусталя. Встречаются звезды, в которых владелец заменял часть бриллиантов на алмазы; вероятно в силу материальных затруднений.

До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награжденный орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.

10 ноября 1917 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» все ордена и медали Российской империи были упразднены.

Таблица орденов

Орден Год
учреждения
Девиз Степени Количество
награждений[1]
Примечания
Св. Андрея Первозванного 1698 «За веру и верность» 1 900—1100 Первый и высший орден до 1917 года. Награждались только высшие сановники. Восстановлен в России как государственная награда в 1998.
Св. Екатерины 1714 «За любовь и Отечество» 2 724 Женский орден. В основном награждали дам высшего света за общественную деятельность и великих княгинь.
Военный
Св. Георгия
1769 «За службу и храбрость» 1-я ст.
2-я ст.
3-я ст.
4-я ст.
25
125
625
более 10 тыс.
Орден за военные заслуги, наиболее уважаемый в российском обществе. 4-й ст. награждали также за выслугу лет, за выслугу выдано прим. 3/4 от всех награждений Георгием. Восстановлен в России как государственная награда в 1992 г. [2].
Св. князя Владимира 1782 «Польза, честь и слава» 4 неизвестно
Св. Александра Невского 1725 «За труды и Отечество» 1 3000 В 1942 орден Александра Невского был восстановлен. Этой награды удостоены 40217 советских офицеров.
Белого орла 1831 «За веру, царя и закон» 1 не известно Польский орден, основанный в 1325 и включённый в российские награды после включения Польши в состав империи.
Св. Анны 1797 «Любящим правду,
благочестие и верность»
4 Сотни тыс. Орден существовал с 1735 года в немецком княжестве Гольштейн и был введен в систему наград Павлом I. Один из самых массовых орденов.
Св. Станислава 1831 «Награждая, поощряет» 3 Сотни тыс. Польский орден, включённый в систему российских наград. Самый массовый орден для награждения прежде всего чиновников.
Св. Княгини Ольги 1915 «На пользу ближнему» 3 1 Женский Знак отличия (орден). Учрежден Николаем II для награждения женщин всех сословий за общественно-патриотическую деятельность
Св. Иоанна Иерусалимского—Мальтийский крест 1798 3 неизвестно Введен в систему государственных наград Павлом I. С 1801 награждений не производилось, с 1817 отменен в России.
Virtuti Militari 1831 «Государь и Отечество» 5 более 105 тыс. Польский орден, временно включённый в систему российских наград на 1831-43 гг. Один из самых массовых орденов.

Старшинство и порядок пожалования орденов

Порядок пожалования и старшинство орденов были закреплены законодательно в Своде государственных учреждений и отдельно для военных орденов в Своде военных постановлений. Ниже приведено старшинство орденов по Своду учреждений от 1892 года[3] (старшие ордена выше).

Примечания:
  1. Орден св. Екатерины как исключительно женский орден был вне общей иерархии, по своему статусу может рассматриваться на уровне ордена Андрея Первозванного.
  2. Орден св. Георгия так же рассматривается вне иерархии, как орден исключительно за боевые заслуги, по своему статусу соответствует ордену св. Владимира, а по правилам ношения уступает только Андрею Первозванному.

Предусматривалась следующая постепенность (очерёдность) вручения орденов:

  1. Святого Станислава III степени;
  2. Святой Анны III степени;
  3. Святого Станислава II степени;
  4. Святой Анны II степени;
  5. Святого Владимира IV степени;
  6. Святого Владимира III степени;
  7. Святого Станислава I степени;
  8. Святой Анны I степени;
  9. Святого Владимира II степени;
  10. Белого Орла;
  11. Святого Александра Невского;
  12. Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями.

Ордена Святой Анны 4-й степени и Георгия всех степеней как военные награды не участвовали в общей постепенности награждения. Высшие ордена Андрея Первозванного, св. Екатерины, св. Владимира 1-й степени также исключались из законодательно закреплённого списка постепенности, этими орденами награждал лично император по своему усмотрению. Для прочих орденов соблюдался принцип постепенного награждения от низшего ордена к высшему с соблюдением соответствующей выслуги лет и соответствия чина.

Очерёдность могла быть нарушена. В виде первоначальной награды разрешалось удостаивать прямо к старшим орденам, минуя младшие, в случаях, когда награждаемый занимал должность достаточно высокого класса по табели о рангах и состоял в определённом чине. Кавалерам ордена св. Георгия 4-й степени, прослужившим в офицерских чинах не менее 10-и лет, дозволялось вручение Станислава 2-й степени, минуя 3-ю степень орденов Станислава и Анны.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) — в 1798—1801 гг. был учреждён Павлом I и вынесен за пределы иерархии российских орденов как особая награда. Во время царствования Павла I считался самой высокой наградой России, однако без государственно закреплённого старшинства.

Орден Военного Достоинства (Virtuti Militari) — самый младший орден только в 18311835 гг. Формально не входил иерархию государственных наград как учреждённый за разовое событие, за подавление Польского восстания.

Серия из 5 марок России 1999 года с орденами Российской империи.

Женские ордена

Ордена для нехристиан

На наградах, которые вручались подданным нехристианского вероисповедания, изображения христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т. д.) были заменены государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом.[4] Однако горцы Дикой дивизии вскоре потребовали вернуть им награды Георгия, которого называли уважительно «джигитом», а герб с презрением именовали «птичкой». Правительство пошло им навстречу. Святой Георгий вернулся на награды.

Правила ношения орденов и их девизы

У орденов, имевших одну степень (Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Белого Орла), и у первых степеней других орденов (Св. Георгия, Св. Екатерины, Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава) крест носился на бедре на широкой муаровой ленте через плечо, а на груди располагалась звезда ордена.

В особо торжественных случаях, четко оговоренных «Правилами ношения орденов», крест ордена Св. Андрея Первозванного надевался не на наплечной ленте, а размещался на груди, на золотой шейной орденской цепи.

Ленты орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Станислава носились через правое плечо, а ленты орденов Св. Александра Невского, Белого Орла и Св. Анны — через левое плечо.

Звезды всех орденов носились на левой стороне груди — за исключением звезды ордена Св. Анны, носимой на правой стороне груди.

Интересно отметить, что ленты орденов Св. Георгия и Св. Владимира носились не поверх мундира, а под мундиром.

Поверх мундира надевалась только одна лента старшего ордена, а остальные ордена высших степеней в этом случае перемещались на грудь (они помещались на шейной ленте, выпускавшейся из-под борта мундира) или, в некоторых случаях, на шею.

На левой стороне груди орденские звезды размещались вертикально, одна под другой (но не более трех звезд).

Кресты орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 2-й степени носились на шее; кавалеры орденов Св. Георгия и Св. Владимира вторых степеней носили также орденскую звезду.

Ордена Св. Георгия и Св. Владимира четвёртых степеней и ордена Св. Анны и Св. Станислава третьих степеней носились на пятиугольных колодках, обтянутых орденскими лентами, на левой стороне груди. После этих орденов размещались медали.

Каждому ордену был присвоен свой девиз, текст которого помещался на звезде высшей степени ордена, по периметру круглого медальона в центре звезды.

Девизы были следующие: — орден Св. Андрея Первозванного: «За веру и верность»; — орден Св. Георгия: «За службу и храбрость»; — орден Св. Екатерины: «За любовь и Отечество»; — орден Св. Владимира: «Польза, честь и слава»; — орден Св. Александра Невского: «За труды и Отечество»; — орден Белого Орла: «Pro Fide, Rege et Lege» («За веру, царя и закон»); — орден Св. Анны: «Amantibus justitiam, pietatem, fidem» («Любящим правду, благочестие и верность»); — орден Св. Станислава: «Praemiamdo incitat» («Награждая, поощряет»).

Говоря об ордене Св. Андрея Первозванного, следует упомянуть о двух существенных моментах.

Во-первых, каждый награждаемый этим орденом автоматически становился кавалером четырёх других орденов — Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени и Св. Станислава 1-й степени, знаки которых он получал одновременно со знаками ордена Св. Андрея Первозванного (если он не имел этих орденов ранее). Этот порядок был установлен в 1797 г. (применительно к орденам Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени и дополнен в 1831 г. применительно к ордену Белого Орла и в 1865 г. — к ордену Св. Станислава 1-й степени).

Во-вторых, в 1797 г. было установлено, что орден Св. Андрея Первозванного получают все члены императорской фамилии — мужчины, причем великие князья (сыновья и внуки императора) получали его при крещении, а так называемые князья императорской крови (от правнуков императора) — по достижении ими совершеннолетия.

Следует отметить и четкую иерархию российских орденов, а именно (от высших к низшим):

— орден Св. Андрея Первозванного (с бриллиантами и без них); — орден Св. Владимира 1-й степени; — орден Св. Александра Невского (с бриллиантами и без них); — орден Белого Орла; — орден Св. Владимира 2-й степени; — орден Св. Анны 1-й степени; — орден Св. Станислава 1-й степени; — орден Св. Владимира 3-й степени; — орден Св. Владимира 4-й степени; — орден Св. Анны 2-й степени; — орден Св. Станислава 2-й степени; — орден Св. Анны 3-й степени; — орден Св. Станислава 3-й степени; — орден Св. Анны 4-й степени (только военная награда).

Орден Св. Георгия формально в эту иерархию не входил — этим подчеркивалось его особое положение как офицерской награды исключительно за боевые подвиги. Однако звезда ордена Св. Георгия 1-й степени и даже 2-й степени помещалась сразу под звездой ордена Св. Андрея Первозванного, выше звезд всех других орденов первых степеней. Кресты орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степени, носившиеся на шее, располагались выше всех других орденских знаков, носимых на шее, а орден Св. Георгия 4-й степени размещался на нагрудной орденской колодке перед нагрудными крестами всех других орденов.

Не входил в эту иерархию и «женский» орден Св. Екатерины.

С 1855 г. знаки орденов, вручаемых за военные подвиги, дополняются перекрещенными мечами (исключением был орден Св. Георгия, который по определению был военной наградой).

Мечи размещались между концами креста и орденской звезды так, что точка их перекрещения приходилась на середину креста или звезды (на знаках орденов Св. Андрея Первозванного и Белого Орла, у которых крест был наложен на изображение двуглавого императорского орла, мечи размещались в верхней части знака, под короной). Поскольку знаки низшей степени ордена снимались при получении этого же ордена более высокой степени и надо было как-то отметить, что предыдущая степень ордена была вручена за боевые заслуги, было установлено, что при получении очередной степени ордена уже за гражданские заслуги мечи, имевшиеся у предыдущей степени ордена, располагались на знаке более высокой степени над крестом (а на орденской звезде — в верхней части звезды, над её круглым медальоном). Однако в 1870 г. было установлено, что полученные за боевые заслуги ордена с мечами не снимаются даже при получении более высоких степеней этого ордена.

Наконец, поскольку ордена за военные подвиги могли вручаться не только военным, но священникам и другим гражданским лицам, то в конце 1857 г. к орденам с мечами, носившимися на груди, на пятиугольной колодке с лентой (ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 3-й и Св. Станислава 3-й степеней), для военных чинов стали добавлять бант из орденской ленты, крепившийся в нижней части пятиугольной колодки.

Российская наградная система включала в себя «знаки отличия» орденов Св. Анны и Св. Георгия для нижних чинов, а также многочисленные медали. Важным элементом системы наград было также наградное холодное оружие.

ПРИНЦИПЫ НАГРАДНОЙ СИСТЕМЫ.

Наградная система Российской империи базировалась на нескольких незыблемых принципах.

1. Награждение орденами, подразделявшимися на несколько степеней, производилось только последовательно начиная с низшей степени. Это правило практически не имело исключений (кроме всего нескольких случаев в отношении ордена Св. Георгия).

2. Ордена, вручаемые за военные подвиги, имели особое отличие — перекрещенные мечи.

3. Было установлено, что орденские знаки низших степеней снимаются при получении более высоких степеней данного ордена. Это правило имело исключение принципиального характера — ордена, пожалованные за военные подвиги, не снимались и в случае получения более высоких степеней этого ордена; равным образом кавалеры ордена Св. Георгия носили знаки всех степеней этого ордена.

4. Была абсолютно исключена возможность получить орден данной степени повторно. Это правило соблюдалось и неуклонно соблюдается до настоящего времени в наградных системах подавляющего числа стран («новации» появились только в советской наградной системе, а вслед за ней — и в наградных системах ряда социалистических стран).

Орденская администрация (капитул)

Указ по Капитулу орденов о награждении генерала Богаевского в 1904 году орденом Св. Анны 1-й ст.

В XVIII веке каждый из российских орденов имел свою особую администрацию, которая ведала орденскими делами. При Павле I был создан Капитул Российского кавалерского ордена, единое учреждение, ведавшее изготовлением орденских знаков, медалей, наградного офицерского оружия, а также вручением самих наград и удостоверений к ним. При Капитуле числились Кавалерские думы, советы из наиболее уважаемых кавалеров определенных орденов, занимавшихся на своих собраниях рассмотрением дел о награждении низшими степенями соответствующих орденов.

С 1842 года пост канцлера Капитула занимал чиновник в ранге министра.

Капитул распоряжался значительными денежными суммами, которые складывались из казенных ассигнований и разовых взносов. Взносы платили все награждаемые орденом, за исключением кавалеров военного ордена Георгия. При получении с 1860 года ордена Андрея Первозванного взнос составлял 500 руб.; Св. Владимира 1-й степени — 450; Александра Невского — 400; Белого Орла — 300; Анны 1-й степени — 150; Станислава 1-й степени — 120 руб. Средства шли на пенсии ограниченному статутом количеству кавалеров по каждому ордену и каждой степени. Кроме того, по статуту все ордена должны были заниматься благотворительностью.

В статутах орденов был описан внешний вид наградных знаков, но детали подробно не прописывались, что давало определенную свободу художникам. До появления орденских фабрик знаки, даже изготовленные в одно время, отличались по внешнему виду размерами, оттенками эмали, деталями исполнения, художественным рисунком. Каждый знак представлял собой уникальное произведение ювелирных мастеров.

В 1821 году Капитул Российских орденов заключил договор на поставку орденских знаков с золотых дел мастером Эммануилом Паннашем. Паннаш изготавливал знаки до 1854 года. С 1839 года к работе привлекли известную ювелирную фирму « КеiЬеl», основанную выходцем из Пруссии. Были и другие известные мастера. Знаки к ордену (кресты) делали из золота и покрывали эмалью; только в 1916 году перешли на бронзу.

Примечания

  1. С. Шишков, «Награды России. 1698—1917 гг.», статистика награждений в основном приведена по данным из этой книги.
  2. Орден за военные заслуги [1]
  3. О порядке пожалования орденами, и об актах пожалования, по Своду учреждений орденов и других знаков отличия, изд. 1892 года
  4. Г. А. Мурашев. Титулы, чины, награды. — СПб., 2001, с.160

Литература

  • Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. — СПб: Дорваль, 1993. — С. 196, с илл.. — ISBN 5-8308-0042-X


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.