Наводнения

Наводнения
Наводнение в Эшвиле (Asheville), Северная Каролина в Июле 1916

Наводне́ние — значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами, приводящее к нежелательным последствиям.

Содержание

Причины

Заторные, зажорные наводнения (заторы, зажоры)

Большое сопротивление водному потоку на отдельных участках русла реки, возникающее при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледостава (зажоры, зажоры) или ледохода (заторы). Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке. Зажорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее, чем при заторе) подъёмом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения.

Нагонные наводнения (нагоны)

Ветровые нагоны воды в морских устьях рек и на ветреных участках побережья морей, крупных озёр, водохранилищ. Возможны в любое время года. Характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъёмом уровня воды.

Наводнения (затопления), образующиеся при прорывах плотин

Излив воды из водохранилища или водоёма, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта (плотины, дамбы и т. п.) или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, создаваемой природой при землетрясениях, оползнях, обвалах, движении ледников. Характеризуются образованием волны прорыва, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути её движения объектов (зданий, сооружений и др.)

Классификация наводнений в зависимости от масштаба распространения и повторяемости

Низкие (малые)

Они наблюдаются на равнинных реках. Охватывают небольшие прибрежные территории. Затопляется менее 10 % сельскохозяйственных угодий. Почти не нарушают ритма жизни населения. Повторяемость 5—10 лет.Т.е наносят незначительный ущерб.

Высокие

Наносят ощутимый материальный и моральный ущерб, охватывают сравнительно большие земельные участки речных долин, затапливают примерно 10—15 % сельскохозяйственных угодий. Существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. Приводят к частичной эвакуации людей. Повторяемость 20—25 лет.

Выдающиеся

Борьба с наводнением 1954 г. (en) на Янцзы

Наносят большой материальный ущерб, охватывая целые речные бассейны. Затапливают примерно 50—70 % сельскохозяйственных угодий, некоторые населённые пункты. Парализуют хозяйственную деятельность и резко нарушают бытовой уклад населения. Приводят к необходимости массовой эвакуации населения и материальных ценностей из зоны затопления и защиты наиболее важных хозяйственных объектов. Повторяемость 50—100 лет.

Катастрофические

Наносят огромный материальный ущерб и приводят к гибели людей, охватывая громадные территории в пределах одной или нескольких речных систем. Затапливается более 70 % сельскохозяйственных угодий, множество населённых пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. Полностью парализуется хозяйственная и производственная деятельность, временно изменяется жизненный уклад населения. Повторяемость 100—200 лет.

Типы

Развивающиеся резко или постепенно

Причины

Продолжительные дожди

Наводнение в Бийске, вызванное аномально продолжительными дождями (более 72 часов), 2006 год

Таяние снегов

Наводнение в Эстергом, Венгрии 1 апреля 2006

Волна цунами

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане. Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана.

Наводнения случаются на многих реках Западной ЕвропыДунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. В СССР большие наводнения наблюдались на реках Днепре (1931) и Волге (1908 и 1926).

Наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках — регулирование речного стока путём создания водохранилищ. Для борьбы с наводнениями на морском берегу используются оградительные дамбы.

История наводнений в России

Наводнения в Москве

Из истории Москвы известно, что наводнения на Москве-реке бывали нередко (весной, случались и в летнее время) и приносили большие бедствия городу. Так, в летописи за 1496 говорится о лютой морозной зиме, больших снегах и великой паводи. В июле 1518 и августе 1566 наводнения произошли в результате длительных непрерывных дождей. В XVII в. отмечены три весенних наводнения: в 1607, 1655 (была повреждена южная стена Кремля, разрушено множество домов) и в 1687 (снесено 4 наплавных моста через реку). В XVIII в. упоминается о шести наводнениях: 1702, 1703, 1709, 1778, 1783 и 1788; в 1783 от наводнений пострадали опоры Большого Каменного моста. При наводнениях в 1788, 1806, 1828 и 1856 были сделаны отметки на башне Новодевичьего монастыря и стенах некоторых зданий. Одно из самых больших наводнений на Москве-реке было в 1908, во время которого максимальный расход воды составил 2860 м³/с. Вода в реке поднялась на 8,9 м выше постоянного летнего горизонта, на набережных у Кремля слой её доходил до 2,3 м. Река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Было затоплено 16 км² территории города. Во время наводнения 1926 максимальный расход составил 2140 м³/с, подъём воды над меженью — 7,3 м. Следующее и последнее наводнение было в 1931 (подъём воды 6,8 м). Ныне в верхней части бассейна Москвы-реки сооружены Истринское, Можайское, Русское и Озернинское водохранилища, которые регулируют сток. Кроме того, русло реки в черте города местами расширено, резкие изгибы спрямлены, берега укреплены гранитными стенками набережных. После этого наводнения в черте города проходили почти незаметно.

Нередко наводнения возникали на р.Яузе во время весенних паводков и больших летних дождей. Особенно часто и сильно страдали современные Электрозаводская, Большая Семёновская, Бакунинская улицы, Преображенская, Русаковская, Рубцовская, Семёновская набережные. Дополнительной причиной наводнений на р. Яузе служило наличие мостов в виде кирпичных сводчатых труб недостаточного сечения. Большие весенние наводнения наблюдались в 1951 (вода у Глебовского моста поднялась на 3,28 м), в 1952 (на 2,74 м), в 1955 (на 2,04 м), в 1957 (на 2,25 м). Взамен старых мостов построены высокие железобетонные мосты, по берегам — железобетонные стенки (с запасом на 0,5 м над максимальным паводковым горизонтом).

Наиболее часто Москва страдала от наводнений на р. Неглинной после заключения её в кирпичную трубу (в первой половине XIX в. на участке от устья до Самотёчной площади, в 191112 выше Самотёчной площади). Трубы были рассчитаны на пропуск только 13,7 м³/с воды, и почти ежегодно при больших ливнях она вырывалась из-под земли и затапливала Самотёчную и Трубную площади и Неглинную улицу. В 1949 вода на Неглинной улице поднялась на 1,2 м. В 1960 после сильного ливня Неглинная улица превратилась в бурлящий поток. После ливня 25 июня 1965 на перекрёстке Неглинной улицы и Рахмановского переулка образовалось озеро; площадь затопления составила 25 га. В 1966 Неглинную улицу, Трубную и Самотёчную площади затапливало несколько меньше, дважды — 8 и 22 июня, в 1973 — 7 и 9 августа; случалось это и в 1974. Ныне уложена новая труба, рассчитанная на пропуск воды 66,5 м³/с. Однако, усиление интенсивности ливней в Москве вновь приводит к сильным наводниям: 26 июня 2005 года в районе Неглинной улицы и 9 июня 2006 года на шоссе Энтузиастов, когда водой были залиты первые этажи зданий.

Затопления проходили и на речках Хапиловке, Рыбинке, Пресне и других, которые тоже возникали из-за больших ливней и недостаточного сечения труб (ныне уложены трубы большого сечения).

Наводнения в Санкт-Петербурге

Основная статья: Наводнения в Санкт-Петербурге

Наводнения в Санкт-Петербурге вызываются рядом факторов: возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают нагонную волну и движение её в направлении устья Невы, где подъём воды усиливается из-за мелководья и сужения Невской губы. Также вклад в наводнения делают сейши, ветровые нагоны и другие факторы.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Наводнения" в других словарях:

  • Наводнения —       резкие подъёмы воды в Неве и значительные затопления Ленинграда и населённых пунктов, расположенных выше ежегодно затапливаемых пойм; связаны с гидрометеорологическим режимом Балтийского моря и Финского залива. Основная причина Н.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • наводнения — Кремлёвская набережная во время наводнения 1908. Москва. наводнения Из истории Москвы известно, что наводнения на бывали нередко (весной, случались и в летнее время) и приносили большие бедствия городу. Так, в летописи за 1496 говорится о лютой… …   Москва (энциклопедия)

  • наводнения — Памятные наводнения. Памятные наводнения. наводнения, резкие подъёмы воды в Неве и значительные затопления Ленинграда и населённых пунктов, расположенных выше ежегодно затапливаемых пойм; связаны с гидрометеорологическим режимом Балтийского моря… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Наводнения — Смысл этого выражения не совершенно точно определен и не вполне резко разграничен от понятия о разлитии рек. Общее то, что вода реки, вследствие той или другой причины; поднимается и, не помещаясь в обыкновенном русле, затопляет окружающие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НАВОДНЕНИЯ —    С момента основания Петербург пережил более 290 наводнений, при которых уровень воды поднимался выше 150 сантиметров. Первое из них произошло уже в августе 1703 г. (200 см). Естественно, что наводнения, когда даже царь ничего не мог… …   Словарь Петербуржца

  • Наводнения и оползни в Рио-де-Жанейро (январь 2011) — Наводнения и оползни в Рио де Жанейро Поток наводнения в Терез …   Википедия

  • Наводнения в Даугавпилсе — Наводнения в Даугавпилсе  подъём воды в реке Даугава (Западная Двина) в Даугавпилсе. Происходят преимущественно в марте апреле, во время весенних паводков. Редко, но бывает подъем воды из за дождей. Содержание 1 История строительства дамб 2 …   Википедия

  • Наводнения на Филиппинах (2010—2011) — Период: декабрь 2010 н.в. Совокупный ущерб: USD 50 млн (оценка) [1] Погибшие: 82 …   Википедия

  • Наводнения в Санкт-Петербурге — Табличка о наводнении в 1824 году на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта ВО Наводнения в Санкт Петербурге  по …   Википедия

  • Наводнения в Квинсленде (2010—2011) — Наводнение в Квинсленде (2010 2011) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Наводнения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.