Гувер, Герберт

Гувер, Герберт
Герберт Кларк Гувер
Herbert Clark Hoover
{{{русское имя}}}
Флаг
31-й президент США
Флаг
4 марта 1929 — 4 марта 1933
Вице-президент: Чарльз Кертис
Предшественник: Калвин Кулидж
Преемник: Франклин Рузвельт
 
Партия: Республиканская партия США
Образование: Стэнфордский университет
Профессия: Горный инженер
Вероисповедание: Протестант-квакер
Рождение: 10 августа 1874
Вест Бранч, штат Айова
Смерть: 20 октября 1964 (90 лет)
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Похоронен: Вест Бранч
Супруга: Лу Генри Гувер (с 1899)
Дети: сыновья: Герберт и Аллон Генри
 
Автограф: Автограф

Ге́рберт Кларк Гу́вер (англ. Herbert Clark Hoover, 10 августа 187420 октября 1964) — тридцать первый президент США с 1929 по 1933, от Республиканской партии.

Содержание

Биография

Родился в Айове в семье квакеров, его род немецкого происхождения (первоначальная фамилия Huber). Отец Гувера был кузнецом и торговцем сельхозтехникой. Отец умер в 1880, когда Герберту было всего 6 лет. а мать в 1884, и он остался полным сиротой. С 1885 года Герберт жил у своего дяди Джона Минторна в штате Орегон.

В 1891 году Гувер поступил в только что основанный Стэнфордский университет, где изучал геологию. Окончил университет в 1895 году.

Горный инженер

После окончания университета Гувер работал в геологической службе США (USGS). С 1897 Гувер работал на золотых шахтах в Австралии. В 1899 году женился на Лу Генри, с которой познакомился во время учёбы в университете. В начале 1900-ых работал в Китае. В 1901 году Гувер стал одним из совладельцев горнопромышленной компании Bewick, Moreing & Co и руководил её операциями в Австралии.

Вместе с несколькими партнёрами Гувер основал компанию Zinc corporation (после нескольких слияний вошла в состав Rio Tinto). С 1908 года работал в качестве независимого консультанта по горному делу. Серия прочитанных им лекций была опубликована в 1909 году под названием Principles of Mining. Вместе с женой он перевел на английский классическую книгу De Re Metallica Георгия Агрикола.

Первая мировая война

Во время начала первой мировой войны Гувер оказался в Лондоне. По просьбе американского консула он помогал организовать возвращение 120 тыс. американцев, находившихся к началу войны в Европе, на родину. Осенью 1914 года Гувер организовал и возглавил комиссию по помощи Бельгии (Committee for Relief in Belgium), оккупированной немецкими войсками. Ему удалось убедить немцев разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать их для своих нужд, а англичан пропустить поставки через установленную ими морскую блокаду Германии. Возглавляемая Гувером комиссия выросла в крупную организацию, закупавшую продовольствие в Америке и Австралии и доставлявшую его в Бельгию, со своим флотом из нескольких десятков кораблей. Сам Гувер несколько десятков раз пересекал линию фронта, став таким образом важным неофициальным каналом связи между воюющими сторонами.

После вступления США в войну в апреле 1917 года, Гувер был назначен главой продовольственного управления США президентом Вильсоном.

Послевоенная деятельность

После окончания войны Гувер был членом Верховного экономического совета и руководил ARA — благотворительной организацией, оказывавшей продовольственную помощь странам центральной и восточной Европы. С 1921 года ARA оказывала помощь и Советской России. Помощь ARA спасла многие тысячи жизней во время голода 1921-1922 годов.

Теоретик администрирования, он утверждал, что имеется научно обоснованный выход из всех социальных и экономических кризисов.

В 1919 году Гувер пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету, на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых первой мировой войне, развившиеся впоследствии в Гуверовский институт. Архив стал одним из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 года и русской эмиграции.

Министр торговли

В 1921 году Гувер был назначен министром торговли США президентом Гардингом. На этом посту Гувер многое сделал для развития сотрудничества между правительством США и компаниями, увеличения международной торговли, развития новых технологий.

Президентство

Однако правление Гувера, избранного президентом в 1928, ознаменовалось тяжелейшим экономическим кризисом — Великой депрессией; политика laissez faire (государственного невмешательства в экономику) доказала своё полное банкротство. Сошла на нет и репутация Гувера как удачного менеджера, несмотря на ряд попыток уменьшить масштабы кризиса, — по тем временам очень смелых попыток (увеличение налогов и рост государственных расходов вызвали даже ассоциации с левой и социалистической политикой). Традиционно Гувера принято обвинять как президента, не сумевшего предложить эффективной стратегии выхода из ситуации, наподобие Нового курса его преемника Рузвельта. Многие историки, однако, считают, что Гуверу просто не повезло: на пике кризиса никакие меры не помогали, и самый деятельный президент наткнулся бы на границы своих полномочий, а реформы Рузвельта были осуществлены и стали эффективными, когда низшая точка депрессии была уже позади. Кроме того, Рузвельт продолжил и значительно усилил ряд мер, предпринятых ещё администрацией Гувера.

На выборах 1932 Гувер потерпел сокрушительное поражение от Рузвельта, победившего почти во всех штатах; причиной поражения, помимо продолжающегося кризиса, считают харизматичность и дар слова Рузвельта, непопулярность сухого закона и неспособность Гувера к внутриполитическим компромиссам. В дальнейшем был критиком этатистской политики Рузвельта, а затем выступал за то, чтобы не вмешиваться во Вторую мировую войну и предоставить всю Европу Гитлеру. При Трумэне и Эйзенхауэре Гувер председательствовал в комиссии по реформе государственного аппарата, написал много публицистических и исторических сочинений и к концу своей долгой жизни в общем реабилитировался в глазах общественности. Ему были устроены государственные похороны.

Гуверу принадлежит рекорд пребывания в статусе экс-президента — после ухода из Белого дома он прожил 31 год.

В честь Герберта Гувера получила название Плотина Гувера.

См. также

Речи и выступления



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гувер, Герберт" в других словарях:

  • ГУВЕР Герберт — (полн. Герберт Кларк Гувер, Herbert Clark Hoover) (10 августа 1874, Уэст Бранч, Айова 20 октября 1964, Нью Йорк), американский государственный деятель, 31 й президент США (1929 1933), от Республиканской партии (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США),… …   Энциклопедический словарь

  • Гувер Герберт — Герберт Кларк Гувер Herbert Clark Hoover …   Википедия

  • Гувер Герберт (Кларк) — (Hoover, Herbert (Clark)) (1874 1964), 31 й президент США (1929 33). Талантливый горный инженер и удачливый бизнесмен, Г. приобрел известность во время и после 1 й мировой войны, организовав поставки и распределение амер. продовольственной помощи …   Всемирная история

  • Гувер, Герберт Кларк — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гувер. Герберт Гувер Herbert Hoover …   Википедия

  • ГУВЕР Герберт Кларк — (Hoover, Herbert Clark) ГЕРБЕРТ ГУВЕР (1874 1964), 31 й президент США, родился в Уэст Бранче (шт. Айова) 10 августа 1874. Потеряв родителей в восьмилетнем возрасте, воспитывался родственниками сначала в Айове, затем в Орегоне. Сочетал работу с… …   Энциклопедия Кольера

  • Гувер Герберт Кларк — Герберт Кларк Гувер Herbert Clark Hoover …   Википедия

  • Гувер Герберт Кларк — Гувер (Hoover) Герберт Кларк (10.8. 1874, Уэст Бранч, штат Айова, ≈ 20.10. 1964, Нью Йорк), государственный деятель США, крупный промышленник. По специальности горный инженер. Был пайщиком и директором предприятий во многих странах, в том числе в …   Большая советская энциклопедия

  • Гувер Герберт Кларк — (Hoover) (1874 1964), 31 й президент США (1929 33), от Республиканской партии. В 1919 23 руководитель «АРА». В 1921 28 министр торговли …   Энциклопедический словарь

  • ГУВЕР, Герберт Кларк — (р. 1874) президент США (1929 33), крупный промышленник. С 1895 до 1913 Г. работал инженером в горной и металлургической промышленности и на железных дорогах Австралии, Индии, Южной Африки, Китая и Сибири. Был пайщиком и директором предприятий в… …   Дипломатический словарь

  • Гувер — Гувер, Герберт Кларк (1874 1964)  31 й президент США. Гувер, Джон Эдгар (1895 1972)  директор ФБР с 1924 по 1972. Элизабет Гувер  персонаж мультсериала «Симпсоны», учительница Спрингфилдской начальной школы Тюлень Гувер … …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»