Митрополит Виталий (Устинов)

Митрополит Виталий (Устинов)

Блаженнейший Митрополит Виталий (в миру — Ростислав Петрович Устинов; 18 марта 1910, Санкт-Петербург — 25 сентября 2006, Магог, Канада[1]) — 4-й Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей 19852006.

Содержание

Биография

Детство; до пострига

Ростислав Петрович Устинов родился в Санкт-Петербурге 18 марта 1910 в семье морского офицера Петра Устинова и Лидии Андреевны, урождённой Стопчанской, дочери жандармского генерала, служившаго на Кавказе.

В 1920, во время Гражданской войны в России, Ростислав Устинов с семьёй переехал в Крым и поступил в Кадетский корпус, основанный генералом Врангелем. В конце того же года корпус эвакуировали в Константинополь, впоследствии — в Югославию (при эвакуации корпус насчитывал 650 кадетов).

В 1923 родительница Ростислава вызвала своего сына в Константинополь, откуда с ним переехала в Париж, где поместила его во колледж имени святого Людовика, которым руководили иезуиты, в городе Ле Ман. По окончании колледжа Ростислав проживал с матерью в Каннах.

В 1934 был призван отбывать воинскую повинность во французской армии и был зачислен в 9-й кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадира. Но продолжить военную карьеру в качестве офицера отказался и решил принять монашеский постриг.

Церковное служение

В 1938 поступил послушником в монастырь преподобнаго Иова Почаевскаго в Ладомировой, тогда на территория Чехословакии. В 1939 был пострижен в рясофор с именем Виталия, а через год — в малую схиму.

В 1941 в Братиславе монах Виталий был рукоположен архиепископом Серафимом (Ляде) Берлинским и Германским в сан иеромонаха с поручением ему, оставаясь насельником монастыря, окормлять два села у границы Чехо-Словакии с Польшей.

В 1947 был возведён в сан архимандрита и по 1951 был настоятелем лондонского прихода РПЦЗ, где поочередно служил в одном храме с будущим митрополитом РПЦ Антонием (Блумом), которого по свидетельству очевидцев, из-за его приверженности к Серганской ереси назвал слугой сатаны.

12 июля 1951, в день св. апостолов Петра и Павла, был рукоположен в епископа Сан-Паульского, викария Бразильской епархии. Там открыл типографию и устроил небольшой приют для мальчиков, которые обучались богослужебному кругу.

В 1955 со своей братией был переведен в Эдмонтон, Канада. В 75 милях от города он устроил Свято-Успенский скит. Вскоре был назначен правящим епископом Монреальским и Канадским; устроил монашеский скит в Мансонвилле. В Монреале приобрёл и благолепно обустроил крупный соборный храм. Дом его монастырского подворья и резиденции находится недалеко от собора. В подворье также была устроена типография, выпускавшая богослужебную, вероучительную, церковно-историческую литературу и периодическое издание «Православное обозрение»[2] .

  • Архиепископ 1958
  • Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ 1986.
  • Блаженнейший Митрополит 2005.

После травмы в 2000 отошёл от дел повседневного управления; в июле 2001 года передал свои полномочия заместителю, архиепископу Лавру. В октябре 2001 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал Лавра новым Первоиерархом.[3].

Примирение РПЦЗ И РПЦ (МП) и митрополит Виталий

В 2000-м году Собор Русской Православной Церкви Заграницей издает Соборное послание. В Послании в частности говорилось:

Нас обнадёживает принятие новой социальной концепции этим собором (Юбилейный Собор Московской Патриархии 2000 г. — ред.), которая по существу перечёркивает «Декларацию» митрополита Сергия 1927 года.

Митрополит Виталий подписывает это Послание. Единственный епископ, который не подписывает это послание — епископ Варнава (Прокофьев), викарий Западно-Европейской епархии. Позднее, 4 декабря 2000 года, митрополит Виталий, пересмотрев результаты Собора, издаёт своё Послесоборное послание, где говорит что «Русская Православная Зарубежная Церковь, сохранившая свою духовную свободу все эти 80 лет, никогда не пойдёт на соединение с Московской Патриархией». Это послание Первоиерарха остаётся без особого внимания священства и паствы, как и последовавший за ним 7 декабря 2000 года Указ, гласящий: «Всякие указы или заявления, исходящие от имени Архиерейского Собора или Синода без моей личной подписи НЕ действительны».

В середине июля 2001 года собирается очередное заседание Синода РПЦЗ, где владыка Виталий объявляет о том, что ввиду старости намерен подать прошение об уходе на покой ближайшему Собору. Но только в том случае, если остальные епископы без исключения, будут блюсти чистоту исповедания православной веры, и продолжать исконный путь РПЦЗ. Однако, владыка Виталий не находит понимания у архиереев, членов Синода. После выступления последнего архиерея, епископа Михаила (Донскова) митрополит Виталий объявляет: «увижусь с вами на следующем Соборе», и покидает заседание. Таким образом, заседание за отсутствием Председателя в соответствии с Правилом 20-м Положения об РПЦЗ[4] прекращается, и все действия заседающих не имеют законной силы. Вопреки распротранившенмуся мнеинию, после заседания Синода в июле 2001 г. ухода митрополита Виталия на покой не состоялось. Владыка Виталий не ушёл и на последовавшем Соборе из-за следующих нарущений: Во-первых, прошение об уходе на покой было выработано безглавым Синодом и подписано задним числом — нарушение Правила 20-го Положения об РПЦЗ[5] Во-вторых, Собор был созван Синодом без участия председателя — владыки Виталия, а также в обход указа 24 ноября/7 декабря 2000 г. И самое главное: Собор, где был принят «уход на покой» митрополита Виталия, и был избран новый первоиерарх — митропролит Лавр, невозможно считать состоявшимся из-за нарушения Правила 13-го Положения об РПЦЗ [6] , а также ввиду Заявления Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия от 5/18 октября 2001 года, где, среди прочего, владыка говорит:

я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим архипастырским долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безответственных.

(в этом же Заявлении Митр. Виталий официально снимает свою подпись с документов, подписанных на Соборе 2000-го года). Также, на решениях Собора не было подписи владыки Виталия, что опять же противоречит указу от 24 ноября/7 декабря 2000 г. Митрополит Виталий не признав избрания Лавра и решений собора, удалился в Спасо-Преображенский скит в Мансонвилле и, при участии епископа Варнавы (Прокофьева), продолжил служение в качестве Перовиерарха РПЦЗ. Для различения стало принятым называть верных митрополиту Виталию Русская православная церковь в изгнании|РПЦЗ(В) [7] 25 сентября 2006 года митрополит Виталий скончался в Спасо-Преображенском монастыре в Мансонвилле [8].

Литература

  • Православная Русь. 1986. N 2. С. 3-4.
  • Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Хроника одной жизни. — М.: Свято-Владимирское братство, 2006. с. 548—585.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Митрополит Виталий (Устинов)" в других словарях:

  • Виталий (Устинов) — Митрополит Виталий …   Википедия

  • Митрополит Виталий — Блаженнейший Митрополит Виталий (в миру  Ростислав Петрович Устинов; 18 марта 1910, Санкт Петербург  25 сентября 2006, Магог, Канада[1])  4 й Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей 1985 2006. Содержание 1 Биография 1.1 …   Википедия

  • Устинов — Устинов  русская фамилия (от мужского имени Устин, каноническая форма Иустин), а также топоним. Устинов, Адриан Михайлович (1870 1937) московский вице губернатор в 1910 1916 годах, действительный статский советник. Устинов, Андрей (род.… …   Википедия

  • Виталий — в миру Ростислав Петрович Устинов (р. 1910), глава Русской православной церкви за границей, митрополит Восточно Американский и Нью Йоркский с 1986 …   Энциклопедический словарь

  • Виталий — (в миру Ростислав Петрович Устинов) (р. 1910), глава Русской православной церкви за рубежом, митрополит Восточно Американский и Нью Йоркский с 1986 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Виталий — ВИТÁЛИЙ (в миру Ростислав Петрович Устинов) (р. 1910), глава Рус. правосл. церкви за рубежом, митрополит Вост. Американский и Нью Йоркский с 1986 …   Биографический словарь

  • История Русской Православной Церкви за рубежом — Русская Православная Церковь за рубежом, объединяющая до полумиллиона верующих более чем в 30 странах мира, и до 1917 года имела некоторое количество приходов и обителей за рубежом. После разгрома белого движения, когда из России эмигрировали… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • РПЦЗ(В) — У этого термина существуют и другие значения, см. РПЦЗ (значения) …   Википедия

  • Русская православная церковь за рубежом — Русская Православная Церковь заграницей[1]; РПЦЗ; Русская Зарубежная Церковь, Русская Православная Церковь за рубежом, Карловацкая церковь; англ. The Russian Orthodox Church Outside of Russia; ROCOR; фр. Église orthodoxe russe hors frontières) … …   Википедия

  • Русская православная церковь заграницей — Русская Православная Церковь заграницей[1] (сокращённо РПЦЗ; другие названия Русская Зарубежная Церковь, Русская Православная Церковь за ру …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»