TUT.BY


TUT.BY
TUT.BY
Логотип TUT.BY
Tut.by screenshot.png
URL:

http://tut.by

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

интернет-портал

Язык(и):

Русский, белорусский

Расположение сервера:

Flag of Belarus.svg Белоруссия: Минск

Начало работы:

5 октября 2000

Текущий статус:

Работает

TUT.BY — белорусский интернет-портал, открылся 5 октября 2000 года, является популярным[1][2] информационно-развлекательным ресурсом в Байнете, использует поисковую систему Yandex. Состоит примерно из 60 тематических разделов и сервисов, среди которых новости, бесплатная электронная почта, форумы, блоги, интернет-телевещание, афиша, социальная сеть, финансы, игры.

Содержание

История

В начале марта 2000 г. компьютерный журналист Сергей Дмитриев написал на форуме газеты «Компьютерные вести» о том, что у него есть идея создания белорусского интернет-проекта, которую он подарит тому, кто возьмется её реализовать. На призыв откликнулся прочитавший этот форум руководитель частного предприятия «Надежные программы» Юрий Зиссер. Со дня их личной встречи 15 марта 2000 г. и начался TUT.BY. Имя для портала придумал Николай Романовский.

Идея Сергея Дмитриева заключалась в создании бесплатного почтового сервиса для белорусов, аналогичного Mail.Ru. В обсуждении проекта принимали участие Андрей Кононович и Кирилл Волошин (журналисты газеты «Компьютерные вести»), а также программист Данила Руденко, у которого был опыт разработки электронных почтовых сервисов и сайтов. После дискуссий идея трансформировалась в проект создания белорусского портала. «Наша цель — стать белорусским Yahoo!» — заявил руководитель TUT.BY Юрий Зиссер. Появился бизнес-план развития сервисов TUT.BY, который реализуется по сей день.

Разработка портала началась в июле 2000 года, а уже 5 октября 2000 г. он открылся для посетителей. Первоначально новый ресурс включал бесплатную электронную почту, новости (включая архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу. В конце 2000 г. появились форумы, а также стали оказываться услуги платного хостинга и интернет-рекламы.

4 марта 2009 года в Алматы для журналистов и блогеров состоялась презентация портала NUR.kz[3] (программное обеспечение и дизайн портала созданы и развиваются силами белорусского портала TUT.BY и day.az)

Бизнес

В январе 2002 г. был создан Центр электронного бизнеса TUT.BY, цель которого — оказание платных и бесплатных услуг для белорусских предприятий, организаций и продвижение сайтов, консалтинга, хостинга и т. д. С тех пор TUT.BY един в двух лицах: Центр электронного бизнеса обеспечивает доходную часть TUT.BY, а белорусский портал TUT.BY остается бесплатным для 3 млн пользователей в месяц.

Основу бизнеса TUT.BY составляет интернет-реклама, приносящая 2/3 поступлений. Вторая по значимости доходная статья — платный хостинг. Хостинговое подразделение компании — hoster.by — первым после монопольного регистратора «Открытый контакт» получило лицензию на регистрацию доменов в зоне .by и с марта 2007 г. оказывает услуги регистратора. К середине 2011 г. через hoster.by было зарегистрировано более 18 тыс. доменов в зоне.by.

Растут поступления от партнерских сервисов: торговая площадка, аукционы, SMS-сервисы, объявления.

Стратегическое партнерство

На портале используются передовые технологические решения и различные партнерства. Так, после неудачного опыта использования собственного поиска портал TUT.BY с 2004 года использует поиск от поисковой машины Яндекс, который сначала был платным для TUT.by. Рассматривая альтернативные варианты, в 2005-м году поиск от TUT.by перешёл на технологии белорусской компании Акавита[4]. Спустя несколько месяцев Яндекс предложил пользоваться своим поиском бесплатно, и TUT.by вернулся снова на Yandex.XML. В 2009 г. электронная почта на TUT.BY была переведена на Google Apps[5]. Такие разделы портала, как «Недвижимость», «Частные объявления», «Туризм», «Карты», «Аукционы», «О еде» и ряд других являются совместными партнерскими проектами.

TUT.BY и общество

C 2001 года TUT.BY выступает одним из организаторов и спонсоров Белорусского интернет-форума и других аналогичных конференций. С 2006 г. по 2010 г. TUT.BY в сотрудничестве с «Белтелекомом» ежегодно проводил крупнейшую отраслевую конференцию «Деловой Интернет». С 2011 года соорганизатором выступает интернет-провайдер «Атлант Телеком». Некоммерческие проекты, общественные организации, музыкальные коллективы получают бесплатный хостинг на технической площадке портала. Условием предоставления сервиса является расположение баннеров или «кнопки» TUT.BY на страницах некоммерческих проектов.

Новости

Новости TUT.BY начинались как дайджест информации из множества белорусских и зарубежных источников. Дайджест — основная часть новостной ленты портала. Новостными партнерами TUT.BY являются белорусские и зарубежные СМИ: БЕЛТА, БелаПАН, Би-би-си, РБК, Дойче Велле и многие другие.

TUT.BY работает с пользовательским контентом (user generated content). Ежедневно на портале публикуются «Народные новости» — заметки, написанные по конкретным обращениям читателей. Кроме того, пользователи регулярно присылают в редакцию свои фоторепортажи и любительские видеосюжеты.

В январе 2008 года на TUT.BY открылось интернет-радио. Через год оно сменило формат с музыкально-информационного на гостевое. А в октябре 2009 г. интернет-радио превратилось в интернет-телевидение. Ежедневно телестудию TUT.BY посещают чиновники, бизнесмены, эксперты, деятели культуры и известные спортсмены. Кроме того, на TUT.BY-ТВ выходят авторские программы «Личное дело», «Время бизнеса», «Экспертиза с Юрием Зиссером», «Без ответов…» и ряд других.

В декабре 2009 г. совместный проект TUT.BY и цифрового журнала ET CETERA «100 дорог» получил золотую медаль «Бренд года» в номинации «Социально ответственный бренд». За практически три года существования этого проекта экспедиционная команда журналистов посетила более 50 районов Беларуси, побывала на предприятиях и встретилась с людьми, которые делают Беларусь такой, какая она есть. Было создано более 200 публикаций. В рамках проекта «100 дорог» был создан первый интерактивный интернет-атлас Беларуси www.100.tut.by, информацию для которого может предоставить каждый желающий: рассказать не только о своем районе, деревне, любимом дворе, но и о людях, живущих рядом.

Сервисы

«Блоги» — бесплатный сервис для ведения онлайн дневников на портале TUT.BY. Этот раздел был создан 21 июня 2007 года. На сегодняшний день блогосфера TUT.BY насчитывает порядка 3000 активных блоггеров. На сервисе предоставлена возможность ведения блога любому пользователю, зарегистрированному на портале TUT.BY.

«Форумы» — сервис для общения и обсуждения новостей. Был создан в 2000 году. На сегодняшний день на форумах зарегистрировано более 300 000 пользователей, количество пользователей онлайн достигает 1000 человек. Сервис включает 19 разделов и более 200 000 тем. Ежедневно добавляется порядка 6000 постов.

Сервис «Я ТУТ» появился на портале TUT.BY в 2008 году. На текущий момент в сети зарегистрировано порядка 1 210 000 пользователей. За день отправляется порядка 60 тысяч сообщений и добавляется не менее 3000 фотографий.

Сервис «Работа. ТУТ» был открыт в 2001 году. Сегодня этот раздел портала служит для поиска работы и сотрудников на предприятия. С декабря 2010 сервис преобразился в результате объединения сил и идей с российским сервисом подбора сотрудников и работы HeadHunter.ru. С этого момента стал работать сайт jobs.tut.by, на котором добавились функции для существующей базы резюме и вакансий. В будние дни ресурс посещает порядка 40 000 уникальных посетителей. В базе размещено более 130 000 резюме и порядка 9 000 действующих вакансий (информация за 29 августа 2011).

Интерактивная онлайн-карта Минска позволяет находить местоположение различных объектов, предприятий, учреждений, а также заранее планировать свой маршрут по столице Беларуси[6].

В разделе «Финансы» размещена информация о курсах валют, вкладах, кредитах, сети банкоматов и филиалов банков в городах. Есть возможность совершать платежи по банковским карточкам через интернет, вести учёт личных и семейных трат.

Раздел «Новости IT» рассказывает о событиях сферы информационно-коммуникационных технологий в Беларуси и мире. На ресурсе представлен еженедельный дайджест, актуальный сборник ИКТ-показателей белорусского рынка («Цифры ИТ»), «интервью по понедельникам» с ИКТ-лидерами, календарь событий отрасли, мониторинг ИКТ-вакансий, информация по белорусскому ИКТ-рынку, новости.

Строительный ресурс белорусского интернет-портала TUT.BY появился в июне 2009 года. В разделе находится информация о строительстве и ремонте дома: статьи, видеоролики, выставки, каталог компаний, онлайн-консультации, лента новостей, поиск, строительный форум.

Награды

TUT.BY является обладателем многочисленных наград[7]:

  • Золотой Сайт-2005 (номинация «Зарубежье»).
  • Интернет-премия ТИБО-2005 (номинация «Каталоги и поисковые системы»).
  • Белорусский Интернет-Форум (лучший интернет-проект 2002 г.).
  • Международный фестиваль-конкурс «Выбор Года-2002».
  • Киевский Международный фестиваль рекламы-2004 (финалист в номинации «Информационные ресурсы»).
  • «Бренд года» в 2007-м и 2008 гг. (национальный конкурс «Бренд года», потребительская номинация по результатам национальных полевых исследований).
  • «Бренд года» за 2009 в номинации (национальный конкурс «Бренд года», номинация «Социальная ответственность бизнеса» — проект «100 дорог»).
  • «Бренд года» за 2010 в номинации (национальный конкурс «Бренд года», номинация «Социально ответственный бренд» — проект «Галерея TUT.BY»).
  • «Бренд года» за 2010 — диплом победителя потребительской номинации «Брэнд-Лидер».

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "TUT.BY" в других словарях:

  • tut — tut …   Dictionnaire des rimes

  • tût — tût …   Dictionnaire des rimes

  • Tut.by — Коммерческий: Да Тип сайта …   Википедия

  • Tut — may refer to: * Tutankhamun, ancient Egyptian pharaoh * Tut, Turkey * Dental click, a sound used to express disapproval in English, often spelled as tut or tsk * King Tut (Batman) * King Tut (song), a Steve Martin song * Tampere University of… …   Wikipedia

  • tut — ou tutt [tyt] onomat. et n. m.; variante t t . ❖ 1 Interj. Variante de tss, employée pour écarter une objection, contredire… 1  T es un peu cinglé, tu sais. Pour un concierge, travailler du porte plume, c est pas une idée.  Tutte, j fais c qui m… …   Encyclopédie Universelle

  • Tut — Tut, n. [Cf. Sw. tut a point, pipe, tube, Dan. tut a cornet.] 1. An imperial ensign consisting of a golden globe with a cross on it. [1913 Webster] 2. A hassock. [Obs. or Prov. Eng.] [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • TUT — steht für: Landkreis Tuttlingen als deutsches Kfz Kennzeichen Tokyo University of Technology, die Technische Hochschule Tokio Tshwane University of Technology, eine südafrikanische Universität Time under tension, die Time under tension gibt an… …   Deutsch Wikipedia

  • ţuţ — ŢUŢ, ţuţuri, s.n. (reg.) 1. Proeminenţă sau excrescenţă cărnoasă. 2. (Adverbial; în expr.) A rămâne ţuţ = a rămâne uluit, mirat peste măsură. – et. nec. Trimis de laura tache, 05.02.2003. Sursa: DEX 98  ţuţ s. n., pl. ţúţuri Trimis de siveco, 10 …   Dicționar Român

  • tut — for n. and vi. [, tut; ] for interj., see below interj., n. (a sound) used to express impatience, annoyance, mild rebuke, etc.: a click, or sucking sound, made by touching the tongue to the hard palate and rapidly withdrawing it: usually repeated …   English World dictionary

  • tut! — tut!; tut, tut! …   Die deutsche Rechtschreibung

  • Tut — Be still; hush; an exclamation used for checking or rebuking. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

Книги

Другие книги по запросу «TUT.BY» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.