Мир реки


Мир реки

Мир Реки (англ. Riverworld) — научно-фантастическая пенталогия писателя Филипа Хосе Фармера (Philip José Farmer).

Мир Реки представляет собой планету, с протекающей по ней зигзагами рекой шириной примерно 2,5 км и длинной в 20 млн км, на берегах которой представители некой инопланетной цивилизации воскресили тридцать пять миллиардов людей из всех стран и эпох. При этом люди получили гарантию возрождения после смерти, им обеспечивается регулярное питание и т. п. обеспечение, нет хищных животных и болезней, однако у людей нет оружия и других достижений прогресса. Казалось бы — создан рай для людей, но люди хотят узнать всю правду о мире, в котором оказались.

Содержание

Герои серии

Половина героев Мира Реки — реальны, остальная же половина — вымышлена.

Главным героем книги является реальный человек, живший в 1821—1890гг — Бёртон, Ричард Фрэнсис (в русском переводе книги — также Бартон, Ричард Фрэнсис). Англичанин. Знаменитый исследователь, первооткрыватель озера Таньганьика; первый европеец, который вошел в запретный эфиопский город Харар и при этом остался живым; прекрасный лингвист, антрополог, переводчик, поэт, писатель и один из величайших фехтовальщиков своего времени. Выдав себя за мусульманина, он посетил Мекку, а затем написал лучшую из книг, посвященных этому священному городу. Его перу принадлежит наиболее известный перевод «Тысячи и одной ночи», ссылки и примечания которого раскрывают многие эзотерические тайны африканской и азиатской жизни.

Алиса Плэзанс Лидделл Харгривз (1852—1934), англичанка; дочь Генри Джорджа Лидделла, вице-канцлера Оксфордского университета. В десятилетнем возрасте мисс Харгривз вдохновила Льюиса Кэрролла написать «Алису в Стране чудес» и стала прообразом главной героини.

Питер Джейрус Фрайгейт (1918—1983), американский писатель-фантаст. Считается, что этому вымышленному персонажу Фармер подарил многие черты своего характера и часть своей биографии.

Афра Бен (1640—1689), англичанка; во времена Чарльза II выполняла в Нидерландах тайные шпионские поручения; позже стала скандальной писательницей новелл, поэм, и пьес; первая женщина в Англии, зарабатывавшая на жизнь исключительно своими произведениями.

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (1835—1910), выдающийся американский писатель, сатирик, журналист и лектор. Писал под псевдонимом Марк Твен.

Нурэддин эль-Музафир (1164—1258), родился в мавританской Испании; умер в Багдаде. Неортодоксальный мусульманин; суфий, последователь мистической и тем не менее довольно реалистичной дисциплины, которой придерживался Омар Хайям.

Жан Батист Фнтуан Марселин, барон де Марбо (1782—1854), француз; небольшого роста, но очень сильный и подвижный человек. Сражаясь под началом Наполеона, он получил множество боевых ранений и показал себя отчаянным храбрецом. Его «Воспоминания жизни и походов» настолько очаровали Артура Конан Дойла, что, основываясь на подвигах де Марбо, тот написал несколько рассказов о бравом бригадире Жераре.

Том Мильен Терпин(1871—1922), черный американец; родился в Саванне, штат Джорджия; умер в Сент-Луисе. Считался очень талантливым пианистом. в 1897 году его «Гарлемский регтайм» стал первой изданной пьесой, написанной черным композитором. В свое время Терпин был негласным хозяином самого опасного района Сент-Луиса, который славился борделями, подпольными барами и притонами.

Тай-Пен (Ли Бо) (710—762), родился в тюркско-китайской семье, далеко от родины предков; умер в Китае, Заслужив славу одного из величайших поэтов; считался пьяницей и мастером боя на мечах, неутомимым любовником и бродягой.

Джо Миллер, Титантроп, ростом десять футов, весил восемьсот фунтов и был силен, как десять гомо сапиенс, вместе взятых. Но его гигантизм имел и свои минусы. Прежде всего — плоскостопие. Сэм часто называл Джо Великим Плосконогим, и с полным основанием. Ноги Джо не выносили долгой ходьбы, и даже во время отдыха боль не проходила.

Краткое Содержание книг

Книга первая «В свои разрушенные тела вернитесь»

В первой книге описываются в основном устройство Мира реки и попытки Бёртона удрать от этиков, которые обнаружили, что его воскресил в предварительной камере некий их коллега-предатель. Бёртон во время бегства совершает 777 самоубийств, но в конце концов попадается этикам в руки. Его допрашивает в башне Совет Двенадцати, один из членов которого — отступник. Этики подключаются к памяти Бёртона, надеясь увидеть предателя его глазами. Однако тот тайно перестраивает некоторые компьютерные цепи и в результате заставляет Совет поверить, что все воспоминания Бёртона о допросе стерты. На самом же деле Бёртон возвращается в долину с нетронутой памятью.

Книга вторая «Сказочный корабль»

В этой книге американский писатель Сэмюэль Клеменс мечтает о постройке большого колесного речного парохода, чтобы проплыть по реке до ее источника, а затем пробраться в башню. Но он довольно дого не может осуществить свою мечту, поскольку планета бедна железом и другими металлами. Икс отклоняет большой железно-никелевый метеорит с его естественного пути, чтобы тот упал в долине, и таким образом снабжает Клеменса металлом. Но пароход у писателя крадет его партнер, король Иоанн Безземельный, брат Ричарда Львиное Сердце. Сэм клянется, что построит новое судно, поймает Иоанна и отомстит.

Книга третья «Темные замыслы»

Клеменс, преодолевая многочисленный трудности, Заканчивает строительство второго парохода, который тоже пытаются украсть. После его отплытия другая группа людей строит дирижабль и улетает на нем к башне. Но в башню проходит только один член команды — и не возвращается оттуда. На обратном пути экипаж разоблачает Икса, затесавшегося в команду, но тому удается ускользнуть, а дирижабль гибнет от взрыва бомбы, подложенной Иксом.

Книга четвертая «Магический лабиринт»

В этой книге встречаются два тяжеловооруженных речных парохода. В результате сражения оба они тонут, а капитаны их погибают почти со всей командой. Среди уцелевших — Бёртон и еще несколько человек, завербованных Иксом. Они поднимаются вверх по реке в маленькой лодочке, потом карабкаются по скалистой горной гряде, опоясывающей северное море. Бёртон уверен, что Икс тоже среди них. И когда путники проникают в башню через вход, тайно подготовленный Иксом, Бёртон наконец то устанавливает личность Таинственного незнакомца. А между тем из-за долгого отсутствия жителей — этиков и их агентов (убитых Иксом) — механизмы башни остались без присмотра и нуждаются в настройке. Но поскольку настраивать их некому, клапан, регулирующий поступление морской воды, заклинивает, и протеиновые мозги компьютера оказываются под угрозой. Если клапан срочно не починить, то компьютер сломается, и весь проект будет обречен, а все телесные матрицы погибнут. В числе отряда смельчаков находится также Герман Геринг, бывший нацист и рейхсмаршал Третьего рейха. Он раскаялся в своих земных злодеяниях и обратился в веру во второй шанс. Геринг жертвует своей жизнью, пытаясь добраться до клапана и починить его, однако терпит неудачу. Кажется, ничто уже не спасет компьютер от гибели — а вместе с ним погибнут все надежды на бессмертие тридцати пяти миллиардов человек. Но Алиса Лидделл Харгривз, проявив недюжинную изобретательность, придумывает способ, как преодолеть самоубийственное подчинение компьютера определенным запретам, и спасает проект. Таким образом обитатели долины получают дополнительное время, которое позволит им, как уверяет этик отступник Лога, достигнуть нравственного уровня, необходимого для «продвижения». В остальном же проект будет возобновлен в своем первоначальном виде. Однако этики — коллеги Логи — и их агенты воскрешены не будут, поскольку они помешают выполнению его планов.

Книги серии

  • «В свои разрушенные тела вернитесь» (To Your Scattered Bodies Go, 1971)
  • «Сказочный корабль» (The Fabulous Riverboat, 1971)
  • «Тёмный замысел» (The Dark Design, 1977)
  • «Магический лабиринт» (Magic Labyrinth, 1980)
  • «Боги Мира Реки» (Gods of Riverworld, 1983)
  • «Река Вечности» (River of Eternity, 1983)
  • межавторский сборник «Легенды Мира Реки» (Tales of Riverworld, 1992), составленный Ф. Фармером, куда вошли произведения:
    • «Через темную реку» (Crossing the Dark River)
    • «Дыра в аду» (A Hole in Hell) // Автор: Дэйн Хелсторм, Филип Фармер
    • «Благословенная земля» (Graceland) // Автор: Аллен Стил
    • «Всяк человек Бог» (Every Man a God) // Авторы: Майк Резник, Барри Молзберг
    • «Забавы Мира Реки» (Blandings on Riverworld) // Автор: Филлип Дженнингс
    • «Два вора» (Two Thieves) // Автор: Гарри Тертлдав
    • «Рай для дураков» (Fool's Paradise) // Автор: Эд Горман
    • «Веселые молодцы Мира Реки» (The Merry Men of Riverworld) // Автор: Джон Грегори Бетанкур
    • «Незаконченное дело» (Unfinished Business) // Автор: Роберт Вейнберг
  • межавторский сборник «Приключения Мира Реки» (Quest to Riverworld, 1993)
    • «Забавы Мира Реки» (Blandings on Riverworld) // Автор: Филлип Дженнингс
    • «Вверх по Светлой Реке» (Up the Bright River)
    • «Коль не по нраву пьеса королю» (If the King Like Not the Comedy) // Автор: Джоди Линн Най
    • «Так уж мы устроены» (Because It's There) // Автор: Джерри Олшен
    • «Край чудес» (A Place of Miracles) // Автор: Оул Гоинбэк
    • «Представления Дягилева» (Diaghilev Plays Riverworld) // Автор: Роберт Шекли
    • «Тайные преступления» (Secret Crimes) // Автор: Роберт Сэмпсон
    • «Медаль героя» (Hero's Coin) // Автор: Брэд Стрикланд
    • «Дух человека, дух жука» (Human Spirit, Beetle Spirit) // Автор: Джон Грегори Бетанкур
    • «Не вернуть» (Nevermore) // Авторы: Дэвид Бишоф, Дин Уэсли Смит
    • «Старые солдаты» (Old Soldiers) // Автор: Лоуренс Уотт-Эванс
    • «Легенды» (Legends) // Автор: Эстер Фриснер
    • «Стивен обретает отвагу» (Stephen Comes into Courage) // Автор: Рик Уилбер
    • «Рулетка в Мире Реки» (Riverworld Roulette) // Автор: Роберт Вейнберг
    • «Кода» (Coda)

Интересные факты

  • Издательство «Shasta», которому Фармер предложил роман «Взыскуя плоти» («I Owe for the Flesh», 1962), разорилось и рукопись была утеряна в редакционных архивах. Позднее этот роман стал основой для первой книги пенталогии «Мир Реки», принесшей писателю «Хьюго», а найденный манускрипт был переработан и опубликован лишь в 1983 году под названием «Река Вечности» («The River of Eternity»).

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мир реки" в других словарях:

  • Мир Реки — У этого термина существуют и другие значения, см. Река (значения). «Мир Реки» (англ. Riverworld)  научно фантастическая пенталогия писателя Филипа Хосе Фармера (Philip José Farmer). Содержание 1 Фантастическая идея 2 …   Википедия

  • Реки и мосты — Студийный альбом Машина времени Дата выпуска 1987 Записан …   Википедия

  • Мир «Ведьмака» — фэнтэзийная вымышленная вселенная, созданная польским писателем Анджеем Сапковским. Описана в саге о Ведьмаке, состоящей из семи книг и нескольких отдельных рассказов. По мотивам произведений были созданы сериал, рок опера и компьютерные игры.… …   Википедия

  • Мир Стержня — мир в котором происходит большинство событий серии «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Содержание 1 Сердце Мира 2 Хонхона 2.1 Соединенное королевство 2.2 Ехо …   Википедия

  • Мир бардов (фестиваль) — Мир бардов …   Википедия

  • Мир воды Санкт-Петербурга (музей) — Музейный комплекс «Вселенная Воды» один из новых музеев России, расположенный в Санкт Петербурге. Содержание 1 История 2 Экспозиции …   Википедия

  • Реки и мосты (альбом) — Реки и мосты Альбом Машина времени Дата выпуска 1987 Записан «Мелодия», 1984 Жанр Рок …   Википедия

  • Мир, о котором я не знала до тебя (сингл) — Мир, о котором я не знала до тебя / Take you back Сингл ВИА Гра из альбома «Биология / L.M.L. » Выпущен 2004 Записан 2003 Жанр Поп музыка Композитор Константин Меладзе Длительность 3 мин. 56 с …   Википедия

  • Мир, о котором я не знала до тебя / Take you back (сингл) — Мир, о котором я не знала до тебя / Take you back Сингл ВИА Гра из альбома «Биология / L.M.L. » Выпущен 2004 Записан 2003 Жанр Поп музыка Композитор Константин Меладзе Длительность 3 мин. 56 с …   Википедия

  • Мир, о котором я не знала до тебя — «Мир, о котором я не знала до тебя / Take you back» Сингл ВИА Гра из альбома Биология / L.M.L. Выпущен 2004 Записан 2003 Жанр Поп музыка Композитор …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мир реки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.