Мир Стержня

Мир Стержня

Мир Стержня — мир в котором происходит большинство событий серии «Лабиринты Ехо» Макса Фрая.

Содержание

Сердце Мира

Отличительной особенностью мира является «Сердце» — стержень, протыкающий мир насквозь. Собственно за счёт силы «Сердца Мира» Мир Стержня и существует. У «Сердца Мира» две стороны на поверхности земли. Одна его сторона находится на острове Холоми и дарит могущество всем, то есть позволяет пользоваться Очевидной магией. Другая «обратная» сторона «Сердца мира» находится в океане и дарит могущество каждому. Сэр Джуффин Халли описывает её так:

« …Там обитает некая неописуемая тварь… Она готова сожрать каждого, кто заявится на её территорию… Но некоторых она выплёвывает. … Считется, что, побывав в утробе этой твари, любой человек обретает невиданное могущество. Максимально возможное, но не вообще, а для него лично. У всякого есть собственные пределы, знаешь ли… »

Хонхона

Соединенное королевство

Полное название — «Соединенное Королевство Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, а также земель Благостного Ордена Семилистника, а также вольного города Гажин и острова Муримах». Является самой сильной страной Мира Стержня.

Из-за близости «Сердца Мира» практически каждый житель Угуланда может колдовать, используя Очевидную Магию. Из-за чрезмерного злоупотребления ею в Эпоху Орденов «Сердце Мира» могло полностью истощиться и Мир бы рухнул. Поэтому король Гуриг VII, объединившись с Орденом Семилистника, развязал войну против всех остальных Орденов сразу. Итогом этой войны стало принятие Кодекса Хрембера, почти полностью запрещающего жителям Соединённого Королевства использовать Очевидную Магию.

Ехо

Основная статья: Ехо

Столица Соединенного королевства, административный центр провинции Угуланд. Находится вокруг «Сердца мира», что позволяет всем его жителям ипользовать очевидную магию.

Город расположен на востоке материка Хонхона, в нижнем течении реки Хурон.

« Вы не найдете город Ехо ни на одной карте. Потому как Ехо находится не на этой планете… точнее, не в этом мире. Второе определение мне нравится куда больше, поскольку выражение: «не на этой планете» вызывает навязчивые ассоциации с полетами на космических кораблях, чего со мной, к счастью, никогда не происходило. Подробный отчет о моем более чем странном путешествии в Ехо вы найдете в одной из историй. Кажется она называется «Чужой», или «Чужак» — с тех пор прошло так много времени, что я могу ошибаться… Город Ехо — это столица Соединенного Королевства Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, а также земель Благостного Ордена Семилистника, а также вольного города Гажин и острова Муримах… Это — официальная форма, которой, к счастью, мне не так уж часто приходится пользоваться.[1] »

Кеттари

Основная статья: Кеттари

Город, расположенный в графстве Шимара на реке Миер. Кеттари был полностью разрушен во время войны за Кодекс и восстановлен в новом мире шерифом Махи Аинти по его собственным воспоминаниям. Поскольку в некоторых деталях воспоминания Махи были неточными, Кеттари существует примерно в дюжине разных вариаций. Основным занятием жителей Кеттари являются разного рода прикладные искусства. Особенно знамениты кеттарийские ковры.

Вольный город Гажин

Крупный богатейший морской порт, расположен в устье реки Хурон. Управляется двумя бургомистрами одновременно. Однажды был спасён сэром Джуффином Халли (см. Властелин Морморы).

Остров Муримах

Осторов Муримах подробно описан в рассказе «Чуб Земли» из первой книги цикла «Хроники Ехо». Раз в дюжину лет король Соединённого Королевства по древней договорённости королевской династии с Миром должен пересечь остров, не используя при этом магию, и привести в поядок Чуб Земли. Этот ритуал гарантирует плодородие земель Хонхоны и спокойную жизнь её жителям в течении следующей дюжины лет.

Уандук

Один из материков Мира. На нём расположены государства Куманский халифат, Шиншийский халифат, Суммони, Куними. Кроме того, некоторые земли Уандука населены дикарями, не создавшими государственности. Небо на Уандуком имеет оранжевый оттенок. Местные жители считают, что небо — это гигантское зеркало, в котором отражаются пески пустыни Хмиро.

Великая Красная Пустыня Хмиро

Пустыня, расположенная на материке Уандук. В ней обитают кочевники Уандука (по крайней мере упоминаются стражи границы Куманского Халифата, защищающие её от набегов со стороны пустыни, можно предположить, что такие же стражи имеются и в остальных государствах Уандука).

Куманский Халифат

Государство на материке Уандук. Столицей является город Кумон. Главным морским портом — Капутта. Главой Халифата на момент поездки Сэра Макса на Уандук являлся халиф Нубуйлибуни цуан Афия (также в этом рассказе упоминался предыдущий халиф, его отец, Нубуйлибуни цуан Махифа). Известно, что наследные принцы начинали своё правление со скитаний по пустыне Хмиро в поисках зачарованного города Черхавлы. Там они обретали такое могущество, что до конца жизни запирались у себя во дворце, не в силах вынести «беспокойные размышления» окружающих.

Жители Куманского Халифата предпочитают вести вальяжный и неторопливый образ жизни, затрачивая минимум сил. Знатные вельможи почти всё время проводят на улдасе — конструкции в виде дивана, которую переносят слуги. В рассказе «Сладкие грёзы Гравви» также упоминаются три титула: агальфагула — что соответствует должности Почтенного начальника в Соединённом королевстве, а также бугула и хальфагула — военные чины.

В Куманском Халифате разрешено иметь гаремы, однако женщины имеют право выбора. Некоторые женщины предпочитают работать, занимая при этом должности в полиции и таможне, поскольку в Халифате считается, что у них лучше развита интуиция и безжалостность к преступникам-мужчинам.

Кухня Халифата изобилует блюдами с примесью мёда, упоминается даже блюдо «Вершина сладости», которое содержит настолько концентрированную эссенцию мёда, что, строго говоря, не является сладким, поскольку человеческие рецепторы не способны воспринимать его вкус.

Между городами Халифата путешествуют либо с караваном на Куфагах, либо на летающем пузыре Буурахри — транспортном средстве, напоминающем небольшой дирижабль.

Черхавла

Зачарованный город появляющийся в пустыне Хмиро. Черхавла в некотором роде живое существо, обладающее желаниями. Поэтому она сама решает, принимать путника пустыни или нет. Платой за пребывание в Черхавле для путников являются сновидения. Как утверждают жители Черхавлы, она является «Миром Бликов» — наваждением. Поэтому она предстает перед путником такой, какой он хочет её видеть. Жители Черхавлы могут принимать любой облик.

Харумба

Город, основанный коренными жителями материка Уандук — кейифайи (эльфами). Их потомки от смешанных браков в отличие от них самих не обладали бессмертием, поэтому кейифайи попытались продлить им жизнь. Однако это им не удалось. Вместо этого они смогли добиться, чтобы умерший смог существовать так же, как до смерти:

« — …При этом его личность остаётся неизменной, а телесные ощущения и душевные порывы, которые испытывает умерший в Харумбе, в точности те же, что при жизни.
— То есть вообще никакой разницы?
— Ну, мне трудно об этом судить: пока сам не попробуешь, не узнаешь. Но говорят, что никакой — словно бы и не умирал вовсе…
»


Основатели Харумбы стали пускать в город не только своих потомков, для которых вход в него остался свободным, а также других людей, которые проходят жёсткий отбор. Первостепенный фактор — личные достоинства кандидата, позволяющие ужиться в любой компании. Поскольку в случае с Харумбой речь идёт о вечности, проведённой в кампании кандидата, жители Харумбы, руководствуясь списком его достижений, разрешеют или не разрешают ему присоединиться к себе. Также с большинства (но не со всех) кандидатов требуют огромной платы за вход, примерно равной миллиону корон Соединённого Королевства. Эти деньги идут на обеспечения жителям Харумбы вечно роскошных условий существования.

Арварох

Самый далекий континент Мира. В связи с удалённостью на Арварохе сформировалась своеобразная культура. В связи с полным отсутствием металлов амуниция воинов империи Арварох изготавливается из панцирей и костей различных животных.

Сэр Макс так описывает внешность арварошцев:

« К нам приближался настоящий гигант, росту в нем было никак не меньше двух метров, скорее уж больше. Белоснежные волосы были завязаны в узел на макушке, но даже уложенные таким образом, они достигали пояса. Огромные глаза странного желтого цвета казались почти круглыми. У него был незаурядно высокий лоб, изумительно очерченый овал лица: слишком мягкий для воина, но в самый раз для женского любимца, хищный нос и маленький, почти детский рот — невероятное, но эффектное сочетание! Экипировка незнакомца заслуживает отдельных комментариев: штаны и рубаха самого простого покроя переливались на солнце всеми цветами радуги. Судя по всему, они совершенно не стесняли движений своего обладателя, тем не менее, я заметил, что полы широченной рубахи не развеваются на ветру, а лишь слегка колышутся, производя то самое тихое постукивание. Позже я убедился, что нужно обладать незаурядной силой, чтобы просто согнуть руку, когда на тебе надета рубаха из шерсти арварохских овец… Сапоги, напротив, были удивительно мягкими, сквозь тончайшую кожу можно было разглядеть длинные гибкие пальцы ног. К моему изумлению, этих пальцев было целых шесть. Я внимательно посмотрел на руки незнакомца. Нет, с руками все было в порядке: нормальная человеческая пятерня.[2] »

На материке живут Буривухи, которых Арварошцы почитают как богов и верят, что после смерти могут родиться птенцами буривуха.

Черухта

Северный материк Мира Стержня. Изначально был населён людьми, которые затем расселились на все материки. Знаменит Мастерами Совершенных Снов, которые изготавливают сны на заказ. На территории Черухты находятся государства Анбобайра, Изамон, Тарун, Тулан, Мури, Чангайя, Тубур Тулан, Урдер, Шинпу. Тулан — государство с уникальными особенностями следствия. подробно описанными в повести «Туланский детктив» из первой книги цикла «Хроники Ехо». С жителями Изамона Сэр Макс столкнулся в повести «Корабль из Арвароха».

Моря

В серии упоминаются несколько морей.

Великое Средиземное Море

Океан, который нужно пересечь при путешествии с одного материка на другой.

Укумбийское море

Укумбийское море, а также расположенные в нём Укумбийские острова — родина пиратства Мира Стержня.

Море Укли

Упоминается крайне мало. По древнему суеверию, путешественнику, вернувшемуся с Тёмной стороны, следовало умыться, а лучше искупаться, водой из моря Укли. В море водятся моллюски импур, которые в Ехо считаются деликатесом. Есть их можно лишь в полной темноте, покольку при попадании света они мгновенно портятся и начинают вонять тухлятиной. В Холоми есть хранилище волшебных вещей, которые хранятся в ящиках из окаменевшей воды моря Укли.

Примечания

  1. Макс Фрай, «Чужак»
  2. Макс Фрай, «Волонтёры Вечности»

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Мир Стержня" в других словарях:

  • География мира Стержня — Мир Стержня  мир в котором происходит большинство событий серии «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Содержание 1 Сердце Мира 2 Хонхона 2.1 Соединенное королевство …   Википедия

  • Расы Мира Стержня — Здесь приводятся расы упоминаемые в цикле «Лабиринты Ехо». Поскольку Сэр Макс почти не интересовался историей Мира Стержня, большая часть сведений о расах Мира известна из лекции сэра Шурфа во время их путешествия в графство Хотта (см. повесть… …   Википедия

  • Максим Фрай — Макс Фрай  литературный псевдоним авторов цикла книг о Ехо. Цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нем от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый… …   Википедия

  • Фрай, Максим — Макс Фрай  литературный псевдоним авторов цикла книг о Ехо. Цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нем от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый… …   Википедия

  • Фрай, Макс — Макс Фрай  литературный псевдоним авторов цикла книг о Ехо. Цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нем от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый… …   Википедия

  • Хроники Ехо — Макс Фрай  литературный псевдоним авторов цикла книг о Ехо. Цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нем от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый… …   Википедия

  • Хроники Ехо (книга) — Макс Фрай  литературный псевдоним авторов цикла книг о Ехо. Цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нем от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый… …   Википедия

  • Лабиринт Менина (книга) — Лабиринт Мёнина Автор: Макс Фрай Язык оригинала: русский Серия: Лабиринты Ехо Издательство: Амфора Выпуск: 2004 Страниц: 398 …   Википедия

  • Лабиринт Менина — Лабиринт Мёнина Автор: Макс Фрай Язык оригинала: русский Серия: Лабиринты Ехо Издательство: Амфора Выпуск: 2004 Страниц: 398 …   Википедия

  • Лабиринт Мёнина — Автор: Макс Фрай Язык оригинала: русский Серия: Лабиринты Ехо Издательство: Амфора Выпуск: 2004 Страниц: 398 …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»