Лабиринт Менина (книга)

Лабиринт Менина (книга)
Лабиринт Мёнина

Автор: Макс Фрай
Язык оригинала: русский
Серия: Лабиринты Ехо
Издательство: Амфора
Выпуск: 2004
Страниц: 398
Предыдущая: Болтливый мертвец
ISBN 5-94278-185-0

Лабиринт Мёнина — 7-й и последний том фэнтези-сериала Лабиринты Ехо авторства Макса Фрая. Этот том выходил только во 2-м издании.

Содержание

Краткое содержание

Белые камни Харумбы

Однажды утром Макс просыпается от зова сэра Джуффина, срочно вызывающего Макса к себе домой. Оказалось, что Максу предстоит доставить магистра Нуфлина в Черхавлу — город на материке Уандук, где возможно вечное бессмертие. Магистр Нуфлин настоял на том, чтобы доставил его именно Макс, и никто другой.

В ту же ночь Макс и его подопечный вылетают на летающем пузыре Боурахри из Ехо. Сэр Джуффин и леди Сотофа Ханемер делают всё возможное, чтобы никто не увидел их во время полёта и не смог предвидеть этого путешествия. Поэтому первые дни путешествие проходит спокойно. Через несколько дней магистр Нуфлин предпринимает попытку во сне переместиться в тело Макса, предварительно хитростью заманив его в своеобразную ловушку. Однако меч короля Мёнина будит Макса в последний момент, и все остаются на своих местах.

В тот же вечер на них выливается огненный дождь. В последний момент Макс инстинктивно бросается в ту же ловушку, которую Нуфлин исходно называл защитой. Благодаря этому их перебрасывает назад во времени, в утро, но память их сохраняется. Магистр Нуфлин понимает, что эта атака — дело рук бывшего великого магистра ордена Потаённой Травы, с которым у него были давние счёты. Макс не находит другого способа, как послать зов магистру Хонне и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. В конце концов Хонна соглашается пропустить их, сохранить жизнь Нуфлину, в обмен на меч Мёнина. У Макса нет выбора, и он соглашается.

Они спокойно долетают до Черхавлы, и магистр Нуфлин в качестве благодарности даёт Максу возможность стать самому или поставить любого на его выбор магистром ордена Семилистника. Однако пока подходящей кандидатуры не находится. Орденом негласно заправляют женщины во главе с леди Сотофой, а этот ключ Макс и Джуффин оставляют на будущее.

Лабиринт Мёнина

В замке Рулх пропадает король Гуриг VIII. Сэр Джуффин выясняет, что он попал в Лабиринт Мёнина — творение легендарного короля Мёнина, представляющее собой обрывки самых разных миров. Считается, что выйти оттуда почти невозможно. Поскольку ни детей, ни каких-либо других родственников у короля нет, его исчезновение неминуемо приведёт к гражданской войне и смене династии. Поэтому Максу приходится отправиться на поиски короля в лабиринт. С ним вместе Джуффин отправляет Мелифаро.

После нескольких дней скитаний по лабиринту из мира в мир, им наконец удаётся найти короля и вернуться в Ехо. Однако у Макса возникает серьёзная проблема: в лабиринте для перехода и одного мира в другой достаточно было пройти в первую попавшуюся дверь. И вернувшись в Ехо, он столкнулся с тем, что открыв дверь, видит не коридор своего дома, а темноту другого мира. Ему требуется довольно продолжительное время на то, чтобы научиться проходить через дверь и попадать, куда нужно, тратя на это не более секунды.

Тихий город

К Максу приходит городской мастер Совершенных Снов и сообщает, что последнее время ему снятся не его сны, а сны Макса. Он не может объяснить, из-за чего это происходит, замечая, что такое происходит не только с ним, но и с его коллегами, да и работа не вяжется. В некоторых из этих снов, по его словам, он видел короля Мёнина, который заявлял о том, что собирается вернуться и пообщаться с Максом.

Буквально на следующий день Максу присылает зов Джуффин и просит его приехать в замок Рулх. Там Макс встречается с королём Мёнином, который действительно вернулся ненадолго. Он даёт ему несколько туманных советов и намёков, говорит, что Джуффин, якобы вследствии своего любопытства отправился разбираться, откуда Мёнин вернулся. А вскоре он прощается с Максом и покидает Ехо. Попытавшись послать зов Джуффину, Макс понимает, что он за пределами этого мира, а значит, может вернуться когда угодно, возможно, через весьма продолжительное время. Поэтому тайные сыщики принимают решение поочерёдно замещать шефа — сперва сэр Кофа, затем леди Меламори, затем Шурф, Макс и Мелифаро, по 6 дней каждый.

За почти целый год отсутствия Джуффина тайный сыск расследует немало мелких и не очень дел и неплохо справляется со своей работой, несмотря на отсутствие начальника. В ходе одного из дел у жителей столицы были изъяты волшебные вещи старины, случайно найденные малообразованными горожанами во время реконструкции одного из окраинных районов. В числе этих вещей была Йонохская печать. С её помощью можно исполнить любое желание, достаточно написать его на листе бумаги, расписаться и приложить печать. Только подпись должна принадлежать человеку, о котором идёт речь в написанном желании, и она должна быть поставлена добровольно и осознанно. Макс пишет «Сэр Макс отправляется на помощь сэру Джуффину Халли и помогает ему вернуться домой» и прикладывает печать.

На следующий же день он случайно забывает сосредоточиться на том, что должно быть за очередной дверью, и попадает в другой город. Там он быстро находит Джуффина. Однако тут срабатывает двусмысленность формулировки: Джуффин может уйти оттуда обратно в Ехо, а Макс — нет. И тогда Джуффин объясняет ему, что они находятся в Тихом городе — месте, которое охотно пускает новых жильцов, но никого не выпускает, там невозможна никакая магия, даже истинная, и вообще до Мёнина никому не удавалось оттуда вырваться, да и как это сделал Мёнин непонятно.

Поскольку Мир Стержня всё время висел на волоске и был готов рухнуть в любой момент, для его существования был необходим Вершитель, который всё время думал бы о том, чтобы этот мир жил. И Тихий город — идеальное место для такого Вершителя, поскольку ничто там его не отвлекает. Мёнин несколько тысячелетий держал мир, находясь в Тихом городе. Он пошёл на это добровольно, но ему тогда обещали прислать сменщика, рано или поздно. И этим сменщиком довелось стать Максу.

Макс остаётся в Тихом городе. Однако через какое-то время (дней там фактически нет) он вдруг осознал, что не живёт, а существует, и такая жизнь ему до смерти надоела, и он не хочет больше находиться в этом месте. И через некоторое время ему таки удаётся покинуть Тихий город. Он оказывается снова в том мире, в котором родился, и решает, что нечего ему одному держать Мир Стержня. Раз уж в этом мире, по словам жителей Черхавлы, Вершителей полным-полно, пусть и они держат этот мир. И тогда он начинает писать книги о своей жизни в Ехо…

В эпилоге к Максу прилетает Меламори в обличье буривуха. Она сообщает ему, что его стараниями на литературном поприще их мир теперь прочен, как никогда, и сэр Джуффин говорит, что теперь он может вернуться в Ехо, если захочет.

После пронизанного ощущением полной безысходности «Тихого города» эпилог оставляет очень светлое ощущение, что ничто ещё не кончено и всё будет так, как должно быть.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лабиринт Менина (книга)" в других словарях:

  • Лабиринт Менина — Лабиринт Мёнина Автор: Макс Фрай Язык оригинала: русский Серия: Лабиринты Ехо Издательство: Амфора Выпуск: 2004 Страниц: 398 …   Википедия

Книги

  • Лабиринт Менина, Макс Фрай. Это последняя книга про Ехо. История - длинная, как путь к Городу Мертвых; запутанная, как коридоры Лабиринта Менина; уютная, как сумерки в Тихом Городе, - завершена. Пришло время открыть… Подробнее  Купить за 400 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»