Мерзбоу

Мерзбоу

Merzbow (яп. メルツバウ Merutsubau?) — японский нойз-музыкант Масами Акита (яп. 秋田 昌美 Akita Masami?, р. 1956), сочиняющий бескомпромиссную, хаотичную, тотально бесструктурную, но в то же время абсолютно свободную и спонтанно-чувственную музыку. Некоторые называют музыку Merzbow самой жуткой музыкой всех времен и народов. «Merzbau» — так назвал свои постройки немецкий художник-дадаист и архитектор Курт Швиттерс. Свой стиль Швиттерс называл merz (от нем. Kommerz — «коммерция»), и «мерцем» могло быть много чего — статуи, книги, еда.

Ранние работы Акиты основывались на американской технике tape music и находились под влиянием известных индастриал-групп Throbbing Gristle и Nurse With Wound. Также он использовал нехитрый метод «материального воздействия» (англ. material action): он подносил микрофон к колонке, подключенной к усилителю, в канале возникала обратная связь (англ. feedback), и раздавались гул, шум, скрежет, визг. Если в микрофон в это время произвести какой-нибудь звук, то звук этот будет искажаться и станет шумом.

Позже Акита делает несколько альбомов, которые называет «Пена», или «Подонок» («SCUM» — Scissors Cutting Up Music («Ножницы, нарезающие музыку»)), разрезая плёнки с готовыми альбомами и снова склеивая куски, но в случайном порядке, пока не получится нечто иное.

Рассказывая о своём творчестве, Акита, как правило, упоминает два неразделимых понятия — эротики и бессознательного. Он рассматривает шум как бессознательное состояние музыки, которое не связано с символами и средствами общения, и проводит этим параллель с эротикой — также бессознательным, архетипичным чувством. Он считает шум самой эротичной формой звука, и так или иначе все его работы несут на себе отпечаток эротики (и страдания).

На творчество Акиты оказали влияние психоделическая музыка, прогрессивный рок и фри-джаз. Альбом Aqua Necromancer (1998), к примеру, строится на сэмплированных партиях ударных из композиций прогрессив-рока, а Door Open at 8 a.m. (1998) включает сэмплы из фри-джаза.

Merzbow делал множество совместных проектов с таким звездами андеграундной сцены как Дженезис Пи-Орридж (экс-Throbbing Gristle, Psychic TV; альбом A Perfect Pain (1998)), Алек Эмпайр (Atari Teenage Riot), Майк Паттон, Элиот Шарп, Твигги Рамирес (бас-гитарист Marilyn Manson), Gore Beyond Necropsy, Масонна, Smegma и пр.

Акита также и блестящий публицист, пишущий книги с говорящими названиями: «Анальное барокко», «Винтажная эротика», «Любовная позиция», «Война шумов».

История

В 1979 Акита создает свой собственный лейбл «Lowest Music & Arts», на котором будет издавать кассеты со своей музыкой. А в 1981, при поддержке итальянского нойз-музыканта Маурицио Бианчи, он создает второй лейбл — «ZSF Produkt».

Вплость до конца 80-х Масами Акита отрицательно относился к идее "живого" выступления.

В конце марта 1988 года «Merzbow» выступает в СССР, в Хабаровск, на фестивале джаза, импровизационной, электроакустической и экспериментальной музыки «ДЖАЗ-НА-АМУРЕ '88» (на котором, кстати, (среди прочих) также выступили и (довольно известные в кругах импровизационной и электроакустической музыки) академические "электронные" композиторы из: Токио (Kazuo Uehara; quasi- New Age)и Новосибирска (Юрий Юкечев, НГК; improvised electroacoustics). Появление Merzbow стало возможным только благодаря инициативе продюсера фестиваля (который представил его как носителя идеи Lo-Fi, бедного музыканта (что правда), страдающего от ужасов капиталистической эксплуатации, чуть-ли не представителя протестного явления) - и политической и экономической поддержке местного комсомола. Выступления сопровождались совместно поставленным видеорядом; при этом использовался мощный комплект PA и инструментов Yamaha. Данные выступления оказались целым рядом прецедентов: первое (два) публичное (в залах на 750 и на 1000 мест, в т.ч. во Дворце Офицеров КДВО!) выступление, первое заграничное (!), первый публичный показ noise music в СССР, и - вероятно, один из немногих столь публичных показов noise music вообще - конечно, не для Европы (был, как минимум, Chris Cutler/Fred Frith дуэт в зале "Люцерна" на 4500 мест, Прага, 1978 год, и проч.). Существовали и забавные моменты: чтобы избежать запретов, продюсеру фестиваля пришлось "умолчать" "комсомольцам" об эротической части творческого кредо Масами Акиты, о "самурайских" обложках его LPs, и - даже скрыть от них и саму его музыку до момента выступления. Однако, даже пластинка записей с фестиваля (Merzbow "Live In Khabarovsk, USSR: I'm Proud By the Rank of a Worker"; ZSF Products, 1988), в силу особенностей звукозаписи (да и будучи переработанной Масами), не передает того "живого" - "сырого" и агрессивного - звучания Merzbow, которое помнят свидетели. Это звучание (и громкость его) привели к неким забавным недоразумениям, которые впоследствие были сильно мифологизированы Масами в "сетевом" англоязычном интервью (1997г.). В "сети" существует и детальное англо- и русскоязычное описание этого выступления, с разгадкой всех его загадок (и даже с видео-фрагментами).

В конце августа 1989г. в некоей коммерческой подвальной (репетиционной) коммерческой студии в центре Токио Merzbow устроили сессию звукозаписи с гостями из того-же Хабаровска - этноджазовым (!) квартетом "Дальний Восток" Виктора Бондаренко (который временами играл "предельно тяжело"). К сожалению, только часть 4-часовой "молотьбы" была записана (и попала в какой-то из "продуктов" Merzbow), так как все просто забыли нажать кнопку "Record" на цифровом SONY TCD-10.

В 1990 прошел его первый концертный тур по США. Выступления проходили в студенческих клубах и не были прибыльными.

В 2000 году лейбл «Extreme» выпустил «Merzbox» — бокс-сет из 50 (!) компакт-дисков «Merzbow», из которых 20 ранее не издавались. В этот мегапроект также вошли открытки, стикеры, постеры,

В 2002 «Merzbow» выпустил альбом «Merzbeat», где отошел от своего фирменного сырого и абстрактного саунда в пользу более ритмичной, основанной на бите музыки. В том же ключе сделаны альбомы «Merzbird» (2004) и «Merzbuddha» (2005). В последние годы Акита стал использовать все больше цифрового оборудования, в настоящее время на концертах он исполняет музыку с помощью двух ноутбуков (чем вызывает недовольство «истинных ценителей» нойза). Также он переключился и на политическую активность, связанную с защитой прав животных (кстати, несколько композиций «Merzbow» включают голоса его домашних цыплят). В марте 2004г Акита впервые выпускает диск на территории СНГ в России на лейбле Tantric Harmonies Merzbow - Offering очень странный альбом для Merzbow, ибо музыкально он скорее похож на Dark Ambient, далее — в 2005 2CD Box - Early Computer Works / Scene выходит микроскопическим тиражем в 100 копий на московском лейбле Waystyx, а так же в этом же году CD - Sence выходит отдельно. Позднее в 2006г, последовало переиздание альбома Venereology на комерческом лейбле Irond, и только потом в 2007 году украинским лейблом Quasi-Pop Records издается новая работа "Peace For Animals".

2008 год - новый всплеск творческой активности Акита, и сильная волна интереса к автору. Все работы года(а их более 20) получили восторженные отзывы большинства критиков и приняты поклонниками.

См. также

Нойз

Индастриал

Дарк Эмбиент

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»