Мафиози

Мафиози

Ма́фия (итал. mafia) — тайное общество, организованная преступная группировка (ОПГ), широко использующая для достижений своих преступных целей произвол, насилие и убийства. С целью избежать законного возмездия за свои деяния подкупает должностных лиц — чиновников и сотрудников правоохранительных органов, нередко создаёт и использует родственные или деловые связи с властными структурами и правоохранительными органами.

В настоящее время термин «мафия» зачастую используется расширительно для обозначения любых этнических преступных группировок.

Содержание

Этимология

До сих пор точно не установлено происхождение слова «mafia» (в ранних текстах — «maffia»), и потому существует множество предположений разной степени достоверности.

Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый»[1].

Во время «Сицилийской вечерни», народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия» (итал. Morette alla Francia, Italia anela), в котором первые буквы составляющих его слов образовывали «mafia». В ходе восстания большинство французов было убито, остальные бежали с острова. К этому же восстанию относят легенду о женщине, кричавшей на улице «Моя дочь!» (итал. Ma fia!). Есть версия, что «мафия» в сицилийском диалекте означала что-то восхитительное, например, красивый дом называли «casa mafiusedda». Существует предположение о политической расшифровке слова как аббревиатуры «Мадзини разрешает грабежи, поджоги и отравления» (итал. Mazzini autorizza furti, incendi, avvelenamenti), приписываемой Гарибальди.

Впервые слово «мафия» в отношении преступных группировок, вероятно, было употреблено в 1863 году в поставленной в Палермо комедии Гаэтано Моска и Джузеппе Риццотто «Мафиози из тюрьмы Викариа» (англ. I mafiusi di la Vicaria). Хотя слова «мафия» и «мафиози» ни разу не упоминались в тексте, их добавили в название для придания местного «колорита»; в комедии речь идет о банде, сформировавшейся в тюрьме Палермо, традиции которой аналогичны традициям мафии (босс, ритуал инициации, покорность и смирение, «крышевание»)[2]. В современном своем значении термин вошёл в обращение после того как префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио (итал. Filippo Antonio Gualterio) применил это слово в официальном документе за 1865 год. Маркиз Гвалтерио, присланный из Турина в качестве представителя итальянского правительства, писал в своем докладе, что «так называемая мафия, то есть преступные ассоциации, стала смелее»[3].

Итальянский депутат Леопольдо Франчетти, путешествовавший по Сицилии и написавший один из первых авторитетных отчетов о мафии в 1876 году, охарактеризовал последнюю как «индустрию насилия» и дал ей такое определение: «термин „мафия“ подразумевает класс жестоких преступников, готовых и ждущих для себя названия, которое описало бы их, и, следуя их особому характеру и важности в жизни сицилийского общества, они имеют право на другое имя, отличное от вульгарного „преступники“ в других странах». Франчетти видел, как глубоко мафия укоренилась в обществе Сицилии и понимал, что невозможно положить ей конец без фундаментальных изменений в социальной структуре и учреждениях всего острова[4].

В книге «Крестный отец» приводилось еще одно значение, если верить автору, то мафия на сицилийском ни что иное как убежище.

История

В конце XIX века все четыре ответвления итальянской мафии укоренились на восточном побережье США, следуя за волной итальянских мигрантов. В Италии в 19431945 годы мафия в лице авторитетного и в США, и на Сицилии босса Лаки Лучиано активно помогала антифашистам и англо-американским войскам. Влияние итальянской мафии в США достигло своей высшей точки в середине XX века. Тандем мафии и профсоюзов в середине 1950-х годов вынудил правительство пойти на уступки последним. Начиная с 1960-х годов мафия в США жестко конкурирует с организованными преступными группировками афроамериканцев, мексиканцев, колумбийцев и китайцев, поддерживает контакты со славянскими организованными преступными группировками и «Арийским братством».

Расследования, проведённые ФБР в 19701980-х годах, значительно уменьшили её влияние. В настоящее время мафия в США представляет собой мощную сеть преступных организаций страны, использующих своё положение для контроля над большей частью чикагского и нью-йоркского криминального бизнеса. Ею также поддерживаются связи с сицилийской мафией.

Организация

Мафия как таковая не представляет единой организации. Она состоит из «семей» (синонимы — «клан» и «коска»), которые «делят» между собой определённый регион (например, Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия, Чикаго, Нью-Йорк). Членами «семьи» могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских «семьях» — чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики. Члены семьи соблюдают омерту.

Типичная структура «семьи»

Типичная иерархия мафиозной «семьи».
  • Босс, дон или крестный отец (англ. boss) — глава «семьи». Получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом «семьи». Босс избирается голосованием капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен подручный босса. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообще все члены семьи, но впоследствии от этой практики отказались, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов.
  • Подручный (англ. underboss) — «заместитель» босса, второй человек в «семье», который назначается самим боссом. Подручный несет ответственность за действия всех капо. В случае ареста или смерти босса, подручный обычно становится действующим боссом.
  • Консильери (англ. consigliere) — советник «семьи», человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, выступает посредником между боссом и подкупленными политическими, профсоюзными или судебными деятелями либо выполняет роль представителя «семьи» на встречах с другими «семьями». У консильери, как правило, нет собственной «команды», но они имеют значительное влияние в «семье». При этом у них обычно есть и законный бизнес, например, адвокатская практика или работа биржевым маклером.
  • Капореджиме (англ. caporegime), капо, или капитан — глава «команды», или «боевой группы» (состоящей из «солдат»), который несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В «семье» обычно 6—9 таких «команд», и в каждой из них — до 10 «солдат». Капо подчиняется подручному либо самому боссу. Представление в капо делает подручный, но непосредственно назначает капо лично босс.
  • Солдат (англ. soldier) — самый младший член «семьи», которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал для неё свою полезность, а во-вторых, по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат обычно попадает в ту «команду», капо которой рекомендовал его.
  • Соучастник (англ. associate) — ещё не член «семьи», но уже человек, наделённый определённым статусом. Он обычно выполняет функции посредника при сделках по продаже наркотиков, выступает в роли подкупленного представителя профсоюза или бизнесмена и др. Неитальянцы обычно не принимаются в «семью» и практически всегда остаются в статусе соучастников (хотя имеются исключения — например, Джо Уоттс, близкий партнер Джона Готти). Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать произвести полезного соучастника в солдаты. В случае, если таких предложений несколько, а «вакантное» место одно, кандидатуру выбирает босс.

Сегодняшняя структура итало-американской мафии и пути её деятельности во многом определены Сальваторе Маранцано — «боссом боссов» (который, однако, был убит Лаки Лучиано через шесть месяцев после избрания). Последней тенденцией в организации «семьи» является появление двух новых «должностей» — уличный босс (англ. street boss) и семейный посыльный (англ. family messenger), — введённых бывшим боссом «семьи» Дженовезе Винсентом Жиганте.

«Десять заповедей»

«10 заповедей Коза Ностра» (англ. Ten Commandments) — неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии. Впервые этот документ был обнаружен 5 ноября 2007 года при аресте влиятельного члена сицилийской «Коза Ностры» — Сальваторе Ло Пикколо[5]. Документ хранился в кожаном портфеле среди других деловых бумаг арестованного.

В число заповедей входят следующие[6].

  1. Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Их должен познакомить кто-то третий.
  2. Никогда не смотрите на жён друзей.
  3. Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.
  4. Не ходите в клубы и бары.
  5. Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена вот-вот родит.
  6. Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя.
  7. С жёнами надо обращаться уважительно.
  8. Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.
  9. Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам.
  10. В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции, тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.

Мафии в мире

Итальянские криминальные группировки

Итало-американские «семьи»

Иные этнические криминальные группировки

Итало-русская "семья"

  • «Семья» Капелли (новая семья);

Влияние на популярную культуру

Мафия и её репутация прочно укоренились в американской поп-культуре, будучи запечатленной в кино, на телевидении, в книгах и журнальных статьях.

Некоторые рассматривают мафию в качестве набора атрибутов, глубоко укоренившихся в популярной культуре, как «способ бытия» — «мафия есть осознание собственной ценности, великая идея индивидуальной силы как единственного судьи в каждом конфликте, каждом столкновении интересов или идей»[8].

Литература

  • Дориго Дж. Мафия. — Сингапур: «Кураре-Н», 1998. — 112 с.
  • Иванов Р. Мафия в США. — М., 1996.
  • Полькен К., Сцепоник Х. Кто не молчит, тот должен умереть. Факты против мафии. Пер. с нем. — М.: «Мысль», 1982. — 383 с.

Примечания

  1. Diego Gambetta.The Sicilian Mafia: The Business of Private Protection. — London: «Harvard University Press», 1993. — ISBN 0-674-80742-1.
  2. Дж. Дикки. Коза Ностра: История Сицилийской мафии. — М.: «Эксмо», 2004.
  3. Salvatore Lupo. Storia della mafia dalle origine ai giorni nostri. — Rome: «Donzelli editore», 1993. — ISBN 88-7989-020-4.
  4. Gaia Servadio. Mafioso. A history of the Mafia from its origins to the present day. — London: «Secker & Warburg», 1976. — ISBN 0-436-44700-2.
  5. Сальваторе Ло Пикколо, как выяснилось в дальнейшем, перенял бразды правления от предыдущего «крёстного отца» — Бернардо Провенцано.
  6. В Италии обнаружены «10 заповедей» сицилийской мафии: воровать нельзя, убивать можно.
  7. Ирландская мафия.
  8. Giuseppe Pitrè. Usi e costumi, credenze e pregiudizi del popolo siciliano. — Palermo, 1889.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?
Синонимы:

Смотреть что такое "Мафиози" в других словарях:

  • МАФИОЗИ — [ит. mafioso гангстерский] член мафии (МАФИЯ), мафиозных структур влиятельных разветвленных преступных организаций, объединенных жестокой круговой порукой. Первонач. о членах сицилийской мафии тайной террористической преступной организации.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мафиози — преступник, мафиозо, крестный отец, бандит Словарь русских синонимов. мафиози сущ., кол во синонимов: 8 • бандит (31) • …   Словарь синонимов

  • МАФИОЗИ — и МАФИОЗО, нескл., муж. Член мафии (в 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • мафиози — мафиози, м., нескл. и допустимо мафиозо, м., нескл …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • мафиози — МАФИОЗИ, нескл., м Преступник, член мафии организованной преступной группы, имеющей связи с представителями правящих кругов и извлекающей доходы из незаконной деятельности. В основе сюжета телефильма «Спрут» борьба бесстрашного комиссара полиции… …   Толковый словарь русских существительных

  • Мафиози — нескл. м. Представитель мафии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мафиози — мафи ози, нескл., мн. ч. и муж …   Русский орфографический словарь

  • мафиози — мафио/зи и мафио/зо нескл., м …   Орфографический словарь русского языка

  • мафиози — и. Мафия члены …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • мафиози — неизм.; м. [итал. maf(f)iosi] 1. Член мафии (1 зн.). Крупный м. Итальянские м. 2. Разг. Тот, кто участвует в каком л. преступном сговоре …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мафиози» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»