Мартынов, Леонид

Мартынов, Леонид
Леонид Николаевич Мартынов

Леони́д Никола́евич Марты́нов (9 (22) мая 1905, Омск — 21 июня 1980, Москва) — русский поэт.

Содержание

О нем

Родился в семье гидротехника путей сообщения Николая Ивановича Мартынова и дочери военного инженера, учительницы Марии Григорьевны Збарской в г. Омске. Дебютировал в печати в 1921 г. заметками в омских газетах «Сигнал», «Гудок», «Рабочий путь». Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы», изданном в походной типографии агитпарохода «III Интернационал». Став разъездным корреспондентом сразу двух журналов («Сибирские огни» и «Сибирь») и двух газет («Омский водник» и «Сибирский гудок»), Мартынов исколесил всю Сибирь. Участвовал в геологических экспедициях. В 1927 редактор «Звезды» Н.Тихонов напечатал стихотворение «Корреспондент». В 1930 г. в Москве вышла первая книга Мартынова - очерки о Прииртышье, Алтае и Казахстане «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу» (Москва, «Федерация», 1930). В 1932 г. сдал в редакцию «Молодой Гвардии» книгу «новелл о любви и ненависти в годы начала социалистической перестройки», которую так и не напечатали и которая считается ныне пропавшей.

В 1932 был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осужден по делу так называемой «Сибирской бригады» по ст.58-10 УК к высылке на три года в Северный край.[1] (Реабилитирован прокуратурой СССР 17 апреля 1989 г. посмертно). Административную ссылку провел в Вологде, где жил с 1932 до 1935. Работал в местной газете «Красный Север», где и встретился с будущей женой, Ниной Поповой. После ссылки они вдвоем вернулись в Омск.

Началом «настоящей литературной известности» поэт называет публикации «Увенькая» и «Тобольского летописца» в «Сибирских огнях» В.Итина в 1936 г. По словам поэта, Вивиан Итин сыграл большую роль в его жизни. («…Нас объединяли многие творческие и, я бы сказал, политические, государственные интересы»).

В 1939 году к Мартынову пришла литературная известность: вышла книга «Стихи и поэмы» (Омск, 1939). Поэмы с исторической сибирской тематикой заметил и оценил К Симонов в рецензии «Три поэмы»(«Литературная газета», июль 1939). На следующий год выходят исторические очерки об Омске «Крепость на Оми» и книги «Поэма» (выходят одновременно в Москве и Омске).

В 1942 г. благодаря хлопотам А.Калинченко был принят в Союз писателей. В 1943 К.Симонов предложил заменить его фронтовым корреспондентом в «Красной Звезде». Однако, когда Л.М. вернулся в Омск «за вещами», то был призван в армию, в Омское пехотное училище. По состоянию здоровья был освобожден от военной службы.

Сборник «Лукоморье», зарезанный А. Фадеевым, усилиями нового председателя Союза писателей СССР Н.Тихонова вышел в 1945 г. В 1946 г. в «Литературной газете» вышла погромная статья В.Инбер «Нам с вами не по пути, Мартынов!» (о книге стихов «Эрцинский лес», Омск, 1946). После резкой критики и "проработки" в Москве, Омске и Новосибирске тираж книги был уничтожен, и доступ к печати закрылся на девять лет. Все это время поэт пишет «в стол» и зарабатывает переводами.

В 1946 г. переезжает в Москву.


Переводил на русский язык стихотворения английских (Ч. Дибдин, А. Теннисон), чешских (Ян Неруда), чилийских (Пабло Неруда) венгерских (Э. Ади, А. Гидаш, Д. Ийеш, Ш. Петёфи, Мадач, Й.Аттила), литовских (Э. Межелайтис), польских (Я. Кохановский, А. Мицкевич, Ю. Тувим, Ю. Словацкий, Ю. Пшибось, А. Важик, Ц. Норвид, К.Галчинский), французских (А. Рембо, В. Гюго, Ш. Бодлер), итальянских (С. Квазимодо, А.Северини), югославских (О.Жупанчич, М.Крлежа) и др. поэтов. По словам Л.М., он перевел около ста тысяч стихотворных строк. За переводческую деятельность награжден правительством Венгрии орденами Серебряный Крест (1949 г.) и Золотая Звезда (1967 г.), а правительством Болгарии - орденом Кирилла и Мефодия I степени (1976).

Первая книга после вынужденного простоя вышла в 1955 г.(сразу ставшая редкостью зелененькая «молодогвардейская» книжка). В 1957 г. она была переиздана. После этого Мартынова стали печатать так часто, что Ахматова по этому поводу ворчала, что поэту вредночасто печататься.

В 1960-1970 гг. пишет книгу мемуарной прозы, которую задумывал назвать «Стоглав». Сам поэт писал, что «Стоглав» «касается не только возникновения того или другого моего стихотворения, но, будучи правдив и ясен, по возможности – всего строя жизни» ("Дар будущему", с.400). Однако время и цензура не позволили напечатать все главы одновременно, потому последовательность глав нарушена. Первый сборник автобиографических новелл «Воздушные фрегаты» вышел в 1974 г. по красоте стиля его можно назвать "энциклопедией" жизни омских художников 1920-1940-хх гг. Второй сборник новелл – «Черты сходства» - вышел уже после смерти поэта (М., Современник, 1982). И, наконец, спустя четверть века, в 2008 были напечатаны все остальные новеллы книги «Стоглав» (М., Вече, 2008).

Л.М. трижды награждался орденом Трудового Красного Знамени: в 1964, 1971 и 1975 гг. Лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького за книгу стихов "Первородство" (1966). Лауреат Государственной премии СССР за сборник стихов "Гиперболы" (1974 г.).

В 1979 г. умирает жена Нина, а менее чем через год и сам поэт. Похоронен Мартынов на Востряковском кладбище. Леонид Мартынов был одним из последних великих русских поэтов XX века, удерживавших традиции, успевших подышать воздухом поэтического обновления начала века. Возможно, с его уходом эта связь в современной литературе навсегда оборвалась.

Память о поэте

Именем поэта назван бульвар в Омске (недалеко от этой улицы, на ул. Красных Зорь, д.30, бывший Николаевский пр., жил поэт). На бульваре Мартынова установлены памятные знаки-камни омским литераторам: Л.Мартынову, П.Васильеву, Г.Вяткину, А. Сорокину, И. Анненскому, Т. Белозерову, Р.Рождественскому.

В Омске, как правило, в мае, проходят «Мартыновские чтения». Всего они были четырежды: в мае 1983, 1985, 1995 и 2005 гг. В 2005 г. они проходили в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Мартынова. Исследователи сетуют, что литературное наследие Мартынова обширно, что ещё не всё напечатано, и многое затерялось в старых отечественных изданиях.

Ссылки в интернете

Примечания

  1. Мартынов так описал те события:

    «…Мне сказали, что ко мне как к журналисту не имеется никаких претензий, а суть дела заключается в моей принадлежности к незаконной нелегальной группе „Памир“. „Как, — сказал я, — нелегальной? О ней даже печаталось в газетах!“ „Да, но она не была официально зарегистрирована“, — сказали мне. „Я даже не знал этого, они без меня записали меня в группу“, — сказал я. „Но вы не могли не знать, что член этой группы Павел Васильев занимался контрреволюционными хулиганствами — стрелял в портрет!“ Я мог на это сказать только одно: я не знал. Я пытался защитить Пашку, говоря, что если он что-нибудь даже и делал, то делал по необразованности, хамству, по пьяной лавочке. „Вы не могли не знать, что, собираясь у Бессонова, члены этой группы занимались антисоветчиной“. — „Я не принимал участия в таких сборищах, чтоб при мне занимались антисоветчиной“. — „Как? вы даже не слышали мерзких анекдотов Феоктистова?“. Вот на это уж точно я не мог возразить ничего: слышал.

    Словом, мы загремели. Загремели на Север. Я, Сережа Марков, Анов и глупый бакенбардист Забелин. Но главные виновники происшествия усач Феоктистов, Юрочка Кариатида и Пашка остались целы и невредимы и ходили как ни в чем не бывало.»

    Л.Мартынов. 9 мая по старому стилю/«Знамя», 2005, №5 или см.книгу «Дар будущему», с.460.

Интересные факты

  • Много лет Мартынов жил в Москве по адресу 11-ая Сокольническая улица, дом номер 11, квартира номер 11, комната площадью 11 квадратных метров.
  • В 1932 г. «антисоветский ссыльный литератор» Мартынов писал ходатайство о переводе его вне Севкрая. Спустя год Москва разрешила: «Можно направить в Ср. Азию». Однако за прошедшее время коренным образом изменилась личная жизнь поэта, и он написал новое заявление с просьбой оставить его в Вологде.
  • В молодости подписывался псевдонимом Александр Гинч, Мартын Леонидов.
  • Друзья Л.Мартынова, писатели, композиторы и художники:

А.Сорокин, Г.Вяткин, Я.Озолин, В.Уфимцев, В.Шебалин, С.Марков, Б.Жезлов, Н.Калмыков, В.Итин, К.Коничев, Н.Тихонов, П.Л.Драверт, А.Калинченко, А.Гидаш и А.Кун, С.Кирсанов, И.Эренбург, Б.Слуцкий, Н.Чуковский, В.Утков.

  • За недостатком собственных хороших текстов В.Бутусов в первом альбоме "Наутилуса" использовал стихи венгерских поэтов в переводе Мартынова.

Вообще на стихи Мартынова, как ни странно, написано немного песен. М. Таривердиев написал вокальный цикл на стихи «Вода», «Листья», «Вечерело». У А. Городницкого есть песня «Ты относишься ко мне, как к полям…». В. Бутусов (рок-группа «Наутилус Помпилиус») в первом альбоме «Переезд» использовал венгерскую поэзию в переводе Мартынова («В итальянской опере», «Битва с магнатом», «Музыка», «Ястребиная свадьба»). В следующих альбомах «Наутилус» так же прибегал к поэтическим переводам Мартынова – «Князь тишины» Э. Ади стал заглавной песней для пятого альбома «Наутилуса» (1988).

  • Б.Слуцкий написал стихотворение «О Л.Н. Мартынове», которое имело подзаголовок «Статья»

Мартынов знает какая погода
Сегодня в любом уголке земли:
Там, где дождя не дождутся по году,
Там, где моря на моря натекли.

Идет Мартынов мрачнее тучи.
- ?
- Над всем Поволжьем - ни тучи,
Или: - В Мехико-сити мороз,
Опять бродяга в парке замерз.

Подумаешь, что бродяга Гекубе?
Небо над нами все голубей.
Рядом с нами бодро воркует
Россыпь общественных голубей.

Мартынов выщурит синие, честные,
Сверхреальные свои глаза
И шепчет немногие ему известные
Мексиканские словеса.

Тонко, но крепко, как ниткой суровой,
Он связан с этой зимой суровой,
С тучей, что на Поволжье плывет,
Со всем, что на этой земле живет.

Библиография

Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу: [Очерки] - М.: Федерация, 1930.

Стихи и поэмы. Омск: 1939.

Крепость на Оми: [Очерки]. – Омск: Омское областное государственное издательство, 1940.

Лукоморье: Книга стихов. – М.: Советский писатель, 1945.

Эрцинский лес: Книга стихов. – Омск: ОмГИЗ, 1946.

Стихи. – М.: Молодая гвардия, 1955.

Лирика: Книга стихов. – М.: Советский писатель, 1958.

Стихотворения. – М.: Художественная литература, 1961 (Серия «Библиотека советской поэзии»).

Первородство: Книга стихов. – М.: Молодая гвардия, 1965.

Сочинения: В 2-т. – М.: Художественная литература, 1965.

Людские имена: Книга стихов. – М.: Молодая гвардия, 1969.

Гиперболы: Книга стихов. – М.: Современник, 1972.

Во-первых, во-вторых и в-третьих: Книга стихов. – М.: Молодая гвардия, 1972.

Воздушные фрегаты: Книга новелл. – М.: Современник, 1974.

Пути поэзии: Книга стихов. – М.: Советская Россия, 1975.

Земная ноша: Книга стихов. – М.: Современник, 1979.

Собрание сочинений: В 3 т. – М.: Художественная литература, 1976-1977.

Узел бурь: Книга стихов. – М.: Современник, 1979.

Золотой запас: Книга стихов. – М.: Советский писатель, 1981.

Черты сходства: Новеллы. - М.: Современник, 1982.

Стихотворения и поэмы. – Л.: Советский писатель, 1986 (Библиотека поэта. Большая серия).

Дух творчества: Стихотворения, поэмы. – М.: Русская книга, 2000.

У дверей вечности: Стихотворения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

«Буря календарь листала...» М.: Молодая гвардия, 2005.

Дар будущему: Стихи и воспоминания / Сост. Г.А. Сухова-Мартынова, Л.В. Сухова. – М.: Вече, 2008.


О поэте

Сын Гипербореи: Книга о поэте. Омск. Инкомбанк, 1997.

Сухова-Мартынова Г. А. Воспоминания о Леониде Мартынове. М. Советский писатель, 1989.

Шайтанов И.О. Леонид Мартынов / Художественные поиски и традиции в современной поэзии //Русская литература XX века. Под ред. В.В.Агеносова. 11 кл. Ч.2. М.: Дрофа, 2007.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мартынов, Леонид" в других словарях:

  • Мартынов Леонид Николаевич — Леонид Николаевич Мартынов Леонид Николаевич Мартынов (9 (22) мая 1905, Омск  21 июня 1980, Москва)  русский поэт. Содержание 1 О нем …   Википедия

  • Мартынов Леонид Николаевич — [родился 9(22).5.1905, Омск], русский советский поэт. Родился в семье техника путей сообщения и сельской учительницы. Начал печататься в 1921. Был книгоношей, участвовал в геологических экспедициях. Историческому прошлому Сибири посвящены поэмы… …   Большая советская энциклопедия

  • МАРТЫНОВ Леонид Николаевич — (1905 80) русский поэт. Философская лирика (сборники Лукоморье , 1945; Гиперболы , 1972, Государственная премия СССР, 1974; Узел бурь , 1979) отмечена афористичностью, юмором, искусным экспериментированием в области формы. Исторические поэмы, в т …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мартынов, Леонид Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мартынов. Леонид Мартынов …   Википедия

  • Мартынов Леонид Николаевич — (1905 1980), русский поэт. Философская лирика (сборники «Лукоморье», 1945, «Гиперболы», 1972, Государственная премия СССР, 1974; «Узел бурь», 1979) отмечена афористичностью, юмором, искусным экспериментированием в области формы, лексическим… …   Энциклопедический словарь

  • Мартынов, Леонид Николаевич — [1905 ] советский поэт и журналист. Был корреспондентом "Советской Сибири", "Сибирских огней", "Наших достижений". Печататься начал в 1922; совершил ряд больших поездок по Сибири, Семиречью, Туркестану. Из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • МАРТЫНОВ Леонид Николаевич — (1905—80), русский советский поэт. Поэмы «Бусы» (1926), «Правдивая история об Увинькае» (1935—36), «Рассказ о русском инженере» (1936), «Тобольский летописец», «Искатель рая» (обе — 1937), «Домотканая Венера», «Поэзия как… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Мартынов Л. — Леонид Николаевич Мартынов Леонид Николаевич Мартынов (9 (22) мая 1905, Омск  21 июня 1980, Москва)  русский поэт. Содержание 1 О нем …   Википедия

  • Мартынов Л. Н. — Леонид Николаевич Мартынов Леонид Николаевич Мартынов (9 (22) мая 1905, Омск  21 июня 1980, Москва)  русский поэт. Содержание 1 О нем …   Википедия

  • Мартынов — Леонид Николаевич (1905 ) советский поэт и журналист. Был корреспондентом «Советской Сибири», «Сибирских огней», «Наших достижений». Печататься начал в 1922; совершил ряд больших поездок по Сибири, Семиречью, Туркестану. Из произведений М. нужно… …   Литературная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Мартынов, Леонид» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»