Шатана

Шатана
Статуя Шатаны, Сирия

Шата́на, или Сата́на — героиня осетинского нартского фольклорного эпоса. Возможно, её прототипом была царица Сатеник (армянская транскрипция имени), которая в I веке прибыла из Алании в Армению в сопровождении царской свиты, во главе с Баракадом, для бракосочетания с царем Армении Арташесом.

Из осетино-нартского эпоса

Дочь Уастырджи, рождённая мёртвой Дзерассой. За месяц вырастала как за год, а за год — как за три года.

Среди нартских девушек ей не было равных по красоте. От света её лица тёмная ночь превращалась в день, а её слова были острее меча и прямее солнечных лучей. Шатана, обманув Эльду, получает себе в мужья доблестного и умного Урызмага.

Шатана считается матерью двух неродных сыновей — богатырей Сослана и Батрадза. В одном из эпизодов Батрадз по зову Шатаны приходит на помощь нартскому народу.

Шатана — щедрая гостеприимная хозяйка, которая неоднократно спасает нартов от голодной смерти и прочих бед. Ей принадлежит заслуга изобретения популярных напитков осетин (аланов) — пива и алутона, а также хмельного медового напитка ронга.

Шатана — ключевая фигура эпоса, без неё не обходится ни одно важное событие. Она защитница интересов и безопасности нартов. Надевая мужские доспехи, она сражается как воин. Ничто не ускользает от её глаз и небесного зеркала, с помощью которого она узнаёт всё, сидя в семиярусной башне. Имя «Шатана» соответствует имени «Сатаней» у адыгов, абазин, «Сатанай» у балкарцев и карачаевцев, «Сатаней-Гуаша» — у абхазов.

Литература

  • Мамиева Н., Сатана в осетинском нартском эпосе, Орджоникидзе, 1971;