Людвиг II Баварский


Людвиг II Баварский
Людвиг II
Ludwig II. von Bayern
Людвиг II
Портрет Людвига II работы Фердинанда фон Пилоти. 1865
4-й король Баварии
10 марта 1864 — 13 июня 1886
Предшественник: Максимилиан II
Преемник: Отто I
 
Национальность: немец
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 25 августа 1845
Мюнхен
Смерть: 13 июня 1886
Штарнбергское озеро
Похоронен: церковь Св. Михаила, Мюнхен
Династия: Виттельсбахи
Отец: Максимилиан II
Мать: Мария Прусская
Людвиг II на Викискладе

Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (нем. Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern; 25 августа 1845, дворец Нимфенбург, Мюнхен — 13 июня 1886, Штарнбергское озеро близ Берга) — король Баварии (18641886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшвайнштайн.

Содержание

Биография

Родители и детство

Старший сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 0.30. Ему дали имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика звали Людвигом. Спустя три года в 1848 году родился брат Людвиг Отто. Детство и юность братья провели преимущественно в замке Хоэншвангау в окружении воспитателей.

После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца. В 1861 году Людвиг впервые познакомился с операми Рихарда Вагнера «Тангейзер» и «Лоэнгрин», чем объясняется по некоторым предположениям сохранившаяся во взрослом возрасте любовь баварского короля к легендам и сказкам.

Вступление на престол

Молодой король Баварии

Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. 11 марта в 10 часов утра в зале заседаний государственного совета Людвиг принёс клятву на конституции Баварии. Новый рослый (1,93 м) король впервые предстал общественности на траурной церемонии похорон своего отца 14 марта.

С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и, к примеру, уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865—1865 годах составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера «Кольцо Нибелунга», которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям государственного правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золото Рейна» и «Валькирия» состоялись в Мюнхенском национальном театре. С 1872 года Людвиг смотрел оперы Вагнера без публики. Он также финансировал строительство Дворца фестивалей Рихарда Вагнера в Байрейте и поддерживал созданное Марией фон Шлейниц Байретское патронажное общество.

Война против Пруссии

11 мая 1866 года Людвиг подписал приказ о мобилизации, которым Бавария вступала на стороне Германского союза и Австрии в войну против Пруссии. Не имевший склонностей к военному делу Людвиг передал военную политику в руки своих министров и уехал в Швейцарию на встречу с Рихардом Вагнером. По мирному договору, подписанному после поражения в этой войне, Бавария обязалась передать командование своими войсками Пруссии, выплатить Пруссии репарации в размере 30 млн гульденов и уступить Пруссии Герсфельд и Бад-Орб. В это время состоялась единственная поездка Людвига по своей стране. После неё он отдался своим романтическим идеям и удалился в свои замки, руководя страной через послания.

Личная жизнь

Герцогия София Шарлотта

Людвиг никогда не был женат, но однажды 22 января 1867 года принял спонтанное решение о помолвке с Софией Баварской, младшей сестрой австрийской императрицы Елизаветы, дочерью герцога Макса Баварского. Людвиг и София, которая была на года младше его, были знакомы с детства и увиделись вновь на балу 21 января.

Людвиг постоянно называл невесту Эльзой по имени героини легенд о короле Артуре. Примечательно, что Людвиг не чувствовал себя влюблённым Лоэнгрином, поскольку в своих письмах к невесте Эльзе он подписывался как Генрих.

Подготовка к бракосочетанию велась особенно тщательно. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, необходимое согласно Кодексу канонического права, поскольку жених и невеста находились в близких родственных отношениях. Но Людвиг постоянно переносил даты церемонии, с 25 августа на 12 октября, в конце концов на 12 ноября 1867 года. Король всё больше дистанцировался от происходящего, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. В конце концов 7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку. Это решение ошеломило не только родителей Софии, но и родню Людвига и высшую знать. Елизавета Австрийская писала матери:

Насколько сильно я возмущена королём, и император тоже, можешь себе представить. Нет слов для такого поведения. Я только не понимаю, как он теперь появляется на глаза людям в Мюнхене, после всего того, что произошло. Я рада только тому, что София это так воспринимает, счастливой, видит Бог, с таким человеком она бы не стала.

— Brigitte Hamann: Elisabeth. Kaiserin wider Willen, München/Wien 1982, стр. 517

Никто не догадывался, что спустя три дня после помолвки с королём Людвигом София влюбилась в коммерсанта Эдгара Ханфштенгля и тайно встречалась с ним во дворце Пель.

На основании писем Людвига и его жизни в целом высказываются предположения, что интерес Людвига к противоположному полу был выражен в очень малой степени. Тайный дневник Людвига, опубликованный в 1925 году приёмным сыном министра Иоганна фон Луца, позволяет предположить о гомосексуальности короля. В нём есть свидетельства как чувства вины, которое испытывал король, так и безысходных попыток справиться со своими желаниями.

Людвиг II в поздние годы
Памятный крест на месте гибели на Штарнбергском озере

Императорское письмо

В 1870 году по причинам политического характера Бавария приняла участие в Франко-прусской войне, направив 55 тысяч солдат. Людвиг настороженно отнёсся к провозглашению прусского короля императором. 30 ноября 1870 года он подписал составленное Отто фон Бисмарком так называемое «Императорское письмо», в котором просил прусского короля Вильгельма I принять титул немецкого императора. За это Бисмарк гарантировал Людвигу значительные денежные выплаты из специально созданного фонда Вельфов. В церемонии провозглашения кайзера Германии в Версале 18 января 1871 года Людвиг не участвовал.

Последние годы жизни

В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём». Из-за внезапных приступов агрессии от него стал удаляться и близкий друг, венский актёр Йозеф Кайнц. Их дружба началась в апреле 1881 года с совместной поездки по Швейцарии по следам Вильгельма Телля. Его последним более-менее официальным появлением стала поездка в Байрейт на генеральную репетицию Байрейтского фестиваля в 1876 году.

Лишение дееспособности

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности. В ночь на 10 июня в Нойшванштайн прибыла специальная комиссия, которая была арестована и затем выслана в Мюнхен. Опекуном Людвига и принц-регентом был назначен его дядя Луитпольд. Король попытался воззвать к народу Баварии, но не последовал совету Бисмарка появиться перед народом в Мюнхене. К многочисленным предложениям помощи Людвиг отнёсся практически безучастно.

Смерть на Штарнбергском озере

В полночь 11 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия. Профессор фон Гудден сообщил королю о медицинском заключении, подписанном четырьмя врачами, и о назначении Луитпольда регентом. Король был взят под охрану и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг.

Около 18.30 13 июня Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Оба умерли вечером на мелководье Штарнбергского озера. Их тела были обнаружены около 11 часов вечера того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом умер сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной.

Отпевание короля проходило 14 июня 1886 года. Карета с гробом прибыла в Мюнхенскую резиденцию ранним утром 15 июня. Людвиг II был похоронен 19 июня 1886 года в усыпальнице церкви Святого Михаила.

Замки

Замок Херренкимзее, садовый фасад

Замок Нойшванштайн

Основная статья: Замок Нойшванштайн

Король Людвиг поделился своими идеями о строительстве нового замка с Рихардом Вагнером в 1868 году. Первый камень в основание замка был заложен 5 сентября 1869 года. Дворец замка, ставшего излюбленной резиденцией Людвига, был готов в 1884 году.

Королевский дом в Шахене

В 1869—1872 годах в горах Веттерштайн по указанию Людвига был построен альпийский деревянный дом. С середины 1870-х годов Людвиг проводил в уединении Шахена свой день рождения. В скромном доме на втором этаже находится оформленная в восточном стиле «турецкая комната».

Замок Линдерхоф

Основная статья: Линдерхоф

Замок Линдерхоф был построен в 1874—1878 годах на месте так называемого «королевского домика» его отца Максимилиана II. Замок Линдерхоф является самым маленьким из трёх построенных Людвигом замков, но единственным достроенным до конца. Людвиг проживал здесь длительное время.

Замок Херренкимзее

Основная статья: Херренкимзее

Людвиг приобрёл остров Херренинзель на Кимзее 26 сентября 1873 года. Здесь Людвиг планировал возвести полную копию Версальского дворца.

Людвиг II в современной культуре

О короле Людвиге, его жизни и смерти сложено много народных песен. До настоящего времени в Баварии существуют общества Людвига II. Жизнь короля неоднократно становилась сюжетом кинофильмов. В 1955 году режиссёр Хельмут Койтнер снял фильм «Людвиг II — блеск и нищета короля» с О. В. Фишером в главной роли. Международное признание получил фильм Лукино Висконти «Людвиг» 1972 года с Хельмутом Бергером в заглавной роли. В 2000 году появился мюзикл «Людвиг II — тоска по раю».

Предшественник:
Максимилиан II
король Баварии
1864-1886
Преемник:
Отто I

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Людвиг II Баварский" в других словарях:

  • Людвиг Фердинанд Баварский — нем. Ludwig Ferdinand Maria Karl Heinrich Adalbert Franz Philipp Andreas Konstantin von Bayern Людвиг Фердинанд Баварский при …   Википедия

  • Людвиг III Баварский — Людвиг III Ludwig III. 6 й король Баварии …   Википедия

  • Людвиг V Баварский — Людвиг V Ludwig V Людвиг V, герцог Баварии. Скульптура работы Эрнста Гертера, Берлин, Siegesallee …   Википедия

  • Людвиг I Баварский — Людвиг I Ludwig I Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1826. Новая пинакотека, Мюнхен …   Википедия

  • Людвиг II (король Баварии) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Людвиг. Людвиг II Ludwig II. von Bayern …   Википедия

  • Людвиг (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Людвиг. Людвиг Ludwig Жанр драма …   Википедия

  • Людвиг второй — Людвиг II Ludwig II. von Bayern Портрет Людвига II работы Фердинанда фон Пилоти. 1865 …   Википедия

  • Людвиг — Людвиг  имя, фамилия германского происхождения, аналог имени Людовик. Содержание 1 Известные только под именем 1.1 Ландграфы Гессен Дармштадта …   Википедия

  • Людвиг IV (император Священной Римской империи) — Людвиг IV нем. Ludwig IV Людвиг IV (император Священной Римской империи) …   Википедия

  • Людвиг IV — нем. Ludwig IV Людвиг IV (император Священной Римской империи) …   Википедия

Книги

  • Людвиг II, Залесская Мария Кирилловна. Людвиг II Баварский - одна из самых загадочных и трагических фигур XIX столетия. Большинство историков называют его "безумным королем", оправдывая тех, кто лишил его власти. Он пытался быть… Подробнее  Купить за 1165 руб
  • Людвиг II Баварский, Мендес Катюль, Александрова В., Лаврентьева С., Ковалевский Павел Иванович. "Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и для других", -как-то сказал Людвиг II Баварский своей гувернантке, видимо перефразируя любимого им Шиллера. И ему это в полной мере удалось. Его… Подробнее  Купить за 655 руб
  • Людвиг II Баварский, Артемьева-Скворцова Э. (ред.). "Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и для других", -как-то сказал Людвиг II Баварский своей гувернантке, видимо перефразируя любимого им Шиллера. И ему это в полной мере удалось. Его… Подробнее  Купить за 607 руб
Другие книги по запросу «Людвиг II Баварский» >>