- Лучистый камень
-
Актинолит Огранённый актинолит из Бразилии Формула Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2 Сингония Моноклинная Цвет От серовато-зелёного до тёмно-зелёного Цвет черты Белый Блеск Стеклянный или шелковистый Прозрачность Просвечивающий Твёрдость 5,5 - 6 Спайность Совершенная Плотность 2,9 - 3,3 г/см³ Актинолит из АвстралииАктиноли́т (греч. ακτις — луч, λιθος — камень, лучистый камень — породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов.
Типичный метасоматический минерал метаморфических сланцев и контактовых скарнов. Образует шестоватые или спутанно-волокнистые агрегаты. Часто встречается вместе с гранатом, кварцем, тальком, эпидотом. Тонковолокнистый актинолит эластичен и применяется как наполнитель резины для автопокрышек. Иногда используется как поделочный камень.
Разновидности: нефрит, амиант (греч. «амиантос» — незапятнанный, чистый) — амфиболовый асбест.
Месторождения
Встречается в Австрии (Высокий Тауэрн в Каринтии), Швейцарии, США (Аляска, Калифорния, Вайоминг, Пенсильвания, Вирджиния), Канаде (Британская Колумбия), Италии, Танзании, Бразилии (Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, Украине (Криворожье, Приазовье), в России — в Забайкалье.
Ссылки
- Актинолит в каталоге минералов
- Актинолит на сайте «Всё о геологии»
- Характеристика актинолитового ряда (англ.)
- Актинолит в базе минералов (англ.)
- Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.196.
Wikimedia Foundation. 2010.