Невский проспект (станция метро)


Невский проспект (станция метро)

Координаты: 59°56′04″ с. ш. 30°19′51″ в. д. / 59.934444° с. ш. 30.330833° в. д. (G) (O) (Я)

«Невский проспект»
Московско-Петроградская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line2 Nevsky Prospekt.jpg
Дата открытия:

1 июля 1963 года

Проектное название:

«Площадь Плеханова»[1], «Улица Желябова»[2], «Центр Ленинграда»[источник не указан 596 дней]

Район:

Центральный

Округ:

Дворцовый, 78 муниципальный

Тип:

пилонная

Глубина заложения, м.:

63

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

С. Г. Майофис

Архитекторы вестибюлей:

А. К. Андреев,
А. С. Гецкин,
В. П. Шувалова

Инженеры-конструкторы:

Б. Д. Максимов

Выход к улицам:

Невский проспект,
Михайловская улица,
Думская улица

Переходы на станции:

Spb metro line3.svg Гостиный двор

Работающие операторы
сотовой связи:

«МегаФон» (3G), «МТС»,
«БиЛайн», «Tele2»

Код станции:

НВ

«Невский проспект» на Викискладе
Московско-Петроградская линия
условные обозначения
ТЧ-6 «Выборгское»







Парнас







Проспект Просвещения







Озерки







Удельная







Пионерская







Чёрная речка







Петроградская







Горьковская







ССВ к Садовой







Невский проспект







Сенная площадь







Технологический институт







Фрунзенская







Московские ворота







Электросила







Парк Победы







Московская







Звёздная







Купчино







ТЧ-3 «Московское»

«Не́вский проспе́кт» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Московско-Петроградской линии, между станциями «Сенная площадь» и «Горьковская».

Станция открыта 1 июля 1963 года в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская». Название связано с расположением на одноимённой главной магистрали города. В проекте станция носила название «Площадь Плеханова» (прежнее название площади перед Казанским собором).

Содержание

Наземные сооружения

Павильон у станции отсутствует. Вход в подуличный вестибюль осуществляется через подземные переходы, имеющие выходы на Михайловскую улицу и Невский проспект. Вестибюль и подземный переход выполнен по проекту архитекторов А. К. Андреева, А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой. Подуличное размещение вестибюля было применено впервые в Ленинграде.

При его сооружении были снесены Перинные ряды и портик Руска. В 1972 году портик был восстановлен с несколько изменёнными пропорциями, а в 2004 году был построен торговый центр «Перинные ряды», совершенно непохожий на предыдущие постройки[3].

Выход на Михайловскую улицу после открытия станции осуществлялся посредством каскада из двух эскалаторов (как на «Пролетарской»), но во время ремонта наклонного хода в 1998 году малые эскалаторы были демонтированы и заменены на трёхпролётную лестницу. Летом 2007 года оригинальные элементы освещения вестибюля были заменены на стандартные.

Другой выход со станции, «Невский проспект-2», — общий со станцией «Гостиный двор» — осуществляется возле канала Грибоедова (бывш. Екатерининский). Иногда из-за этого станцию неофициально называют «Канал Грибоедова». Выход был открыт 30 апреля 1967 года и расположен в северном торце станции. Малые эскалаторы этого выхода в город находятся в том же эскалаторном зале, что и пересадочные эскалаторы.

Перронный зал в сторону «Парнаса»

Подземные сооружения

«Невский проспект» — пилонная станция глубокого заложения (глубина — 63 м). Подземный зал сооружён по проекту архитектора С. Г. Майофиса и инженера Б. Д. Максимова.

Своды и пилоны оштукатурены, в нижней части украшены рёбрами из полированного алюминия. Путевые стены были выложены стеклянной плиткой с красной подложкой, заменённой в 2006 году на искусственный камень похожего цвета. Пол центрального зала выложен габбро и лабрадоритом. Асфальтовый пол перронных залов в 2007 году заменён на гранитный.

В середине зала на части свода между двумя пилонами (В этом месте свод сделан намного выше) помещён текст Указа Президиума ВС СССР «О награждении Ленинградского метрополитена имени В. И. Ленина орденом Ленина».

До 2004 года станция освещалась ртутными лампами, затем освещение было заменено на натриевое.

Путевая стена станции

Пересадки

Spb metro line3.svg

«Невский проспект» — самая напряжённая станция Второй линии. Она является пересадочным узлом к поездам Невско-Василеостровской линии (на станцию «Гостиный двор»). Единственная пересадка Петербургского метрополитена, в которой разделены пассажиропотоки:

  • «Невский проспект» → «Гостиный двор» (эскалаторный, совмещён с собственным выходом со станции). В северном торце станции расположен эскалаторный зал, отделённый от центрального зала станции несколькими ступеньками. Из него четыре малых эскалатора ведут направо, на станцию «Гостиный двор». Эти эскалаторы практически всегда работают на подъём, чем обеспечивается направление пассажиропотока. Из этого же зала четыре малых эскалатора ведут налево, к выходу на канал Грибоедова. Однако же, со станции «Гостиный Двор» к выходу на канал Грибоедова ведут два узких коридора, обходящие малые эскалаторы и параллельные им. Поэтому переход на станцию «Гостиный Двор» возможен и по эскалаторам, ведущим к выходу на канал Грибоедова (с последующим разворотом и проходом по коридорам), что, однако, менее удобно.
  • «Гостиный двор» → «Невский проспект» (пешеходный тоннель). В середине станции «Гостиный двор» расположен лестничный спуск, ведущий к пешеходному тоннелю. Пассажиры выходят из тоннеля над платформой северного направления, и спустившись по лестнице, попадают в центральный зал станции «Невский Проспект». Внизу лестницы стоят турникеты, обеспечивающие направление пассажиропотока.

Привязка общественного транспорта

Особенности проекта и станции

  • Первая станция, не имеющая наземного вестибюля.
  • Первоначально станцию планировали построить в районе площади Плеханова (ныне Казанской). Поэтому она имела проектные названия «Площадь Плеханова» и «Улица Желябова»[3].
  • Станция являлась самым масштабным проектом, связанным со сносом исторических зданий:
    • При постройке выхода на Михайловскую улицу и Невский проспект были снесены портик (архитектор Л. Руска) и Перинные ряды (архитектор Дж. Кваренги), в этом месте была произведена разработка котлована для кассового зала в историческом центре города.
    • Чтобы соорудить выход к каналу Грибоедова, потребовалось частично разобрать, а затем восстановить Дом Энгельгардта — ныне Малый зал Филармонии.
  • Выход со станции представляет собой старейший в городе подземный переход.
  • Наклонный ход станции — первое в Санкт-Петербурге применение композиционного материала в отделке метро (1998 год).
  • Перегон «Невский Проспект» — «Сенная Площадь» — самый короткий на линии.
  • В народе петербуржцы называют станцию "Грибанал".

Путевое развитие

  • При прокладке тоннеля между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» под Невой проходчики обнаружили в районе Марсова поля ранее не выявленную водоносную песчаную линзу. Пришлось заглублять тоннель с максимально допустимым уклоном. При перемещении на этом отрезке состава первый вагон оказывается на шесть метров ниже последнего.
  • На перегоне в сторону станции «Горьковская» расположена служебная соединительная ветвь[4] к станции «Садовая», через которую ежедневно происходит выдача составов на пятую линию, не имеющую своего электродепо.
Место выхода в город
за 100 лет до постройки

Ремонт и модернизация

  • В апрелемае 1996 года пересадка между станциями «Невский проспект» и «Гостиный Двор» была невозможна из-за проведения ремонтных работ в переходном тоннеле и замены пересадочных эскалаторов. В результате этой реконструкции количество малых эскалаторов было увеличено с трёх до четырёх в каждом направлении (как в сторону вестибюля «Невский проспект-2», так и в сторону станции «Гостиный двор»). С 6 по 24 августа 2007 года были закрыты на ремонт эскалаторы вестибюля «Невский проспект-2».
  • С 1 февраля 2012 до 28 декабря 2012 года[5] закрыт на реконструкцию вестибюль «Невский проспект-2». За это время планируется провести капитальный ремонт наклонного хода и эскалаторов, а также косметический ремонт вестибюля, расположенного в доме Энгельгарда, на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова[6].

Примечания

Литература

  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог. — СПб.:ГМИСПб, 2005. ISBN 5-902671-21-3
  • Метрополитен Северной Столицы (Альбом) / Под ред. Гарюгина В. А. — СПб.: Издательство «Лики России», 1995. ISBN 5-87417-020-0

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Невский проспект (станция метро)" в других словарях:

  • Невский Проспект (станция метро) — Станция «Невский проспект» Московско Петроградская линия Петербургский метрополитен Дата открытия …   Википедия

  • Проспект Большевиков (станция метро) — Координаты: 59°55′11.7″ с. ш. 30°28′00.3″ в. д. / 59.919917° с. ш. 30.46675° в. д …   Википедия

  • Проспект Просвещения (станция метро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Проспект Просвещения (значения). Координаты: 60°03′05.19″ с. ш. 30°19′56.96″ в. д …   Википедия

  • «Невский проспект» — Станция метро «Невский проспект». Станция метро «Невский проспект». Интерьер перронного зала. Санкт Петербург. «Невский проспект», станция метро Московско Петроградской линии. Открыта 1 июля 1963. Архитекторы А. С. Гёцкин, В. П. Шувалова,… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Невский проспект (Санкт-Петербург) — Невский проспект Общая информация Район города Центральный Прежние названия Невская перспектива, Большой Невский проспект, Проспект 25 октября Протяжённость 4,5 км Ширина 25 60 м Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор»,… …   Википедия

  • Невский проспект —       1) между Адмиралтейским проспектом и Дворцовой площадь и площадь Александра Невского, главная магистраль центра Ленинграда (длина 4,5 км, ширина 25 60 м). Отрезок от площади Восстания до площади Александра Невского традиционно называемый… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Невский проспект — У этого термина существуют и другие значения, см. Невский проспект (значения). Координаты: 59°56′12″ с. ш. 30°18′54″ в. д. / 59.936667° с. ш. 30.315° в. д …   Википедия

  • Осиновая Роща (станция метро) — «Осиновая Роща» Невско Василеостровская линия Петербургский метрополитен Дата открытия за 2025 годом …   Википедия

  • Площадь Восстания (станция метро — Площадь Восстания (станция метро, Санкт Петербург) Станция «Площадь Восстания» Кировско Выборгская линия Петербургский метрополитен …   Википедия

  • Площадь Мира (станция метро) — Координаты: 59°55′37.53″ с. ш. 30°19′13.53″ в. д …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.