- Лотарево
-
Село КоробовкаСтрана Россия Субъект федерации Липецкая область Муниципальный район Грязинский Координаты Первое упоминание XVIII Высота центра 156 м Население 457 человек (209) Этнохороним ко́робовцы, ко́робовец Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Почтовый индекс 399043 Автомобильный код 48 Код ОКАТО 42 206 836 001 Ко́робовка — село Грязинского района Липецкой области. Центр Коробовского сельского поселения. Расположена на правом берегу реки Байгоры.
Коробовка возникла в середине XVIII века. В 1782 году имела 15 дворов крестьян-однодворцев. Название — по фамилии Коробов.
В советское время в Коробовке создана молочно-товарная ферма.
Усадьба Лотарево
В Коробовке находилась усадьба князей Вяземских Лотарево. Она стала создаваться при Л. Д. Вяземском в 1870-х годах. Усадьба расположилась в окрестностях нынешней Коробовки. Также Вяземскому принадлежали села Падворки, Дебри, Салтычки, Никольское и несколько хуторов в Добринском районе. Л. Д. Вяземский организовал у себя в имении лесопитомник и обсадил все границы полей в имении лесополосами. Сделано это было задолго до знаменитых опытов профессора В. В. Докучаева в Каменной степи Воронежской губернии. Сегодня парк в Коробовке охраняется государством как дендрологический памятник природы.
В 1872—1881 годах в Коробовке Вяземский построил большую больницу (передал в дар Усманскому уездному земству), школу и церковь, а также пансионат для бедных детей окрестных жителей. В усадьбе была своя электростанция, от которой горели 500 лампочек и работал фонтан в парке.
Сын Борис Львович Вяземский организовал в своей усадьбе небольшой зверинец, где содержались олени, фазаны и другие представители животного мира.
Все накопленные в имении ценности в 1917 году были полностью разграблены местными жителями, а за годы советской власти разрушены все усадебные постройки. До наших дней от усадьбы сохранились два подвала, один из которых был найден во время строительства моста из Коробовки на Падворки [когда?].
За парком было село Дебри с деревянными домами, после одного пожара сгоревшие почти все, но отстроенные князем вновь уже из красного кирпича. Многие дома сохранились до сих пор.
В 1875 году в Коробовке построили церковь Димитрия Солунского (архитектор — М. Е. Месмахер). Она расположилась недалеко от святого источника. В подвале церкви сделали фамильный склеп Вяземских. В 1938 году ее закрыли. В 2001 году Димитриевская церковь начала возрождаться. Церковь Дмитрия Солунского:
Сегодня церковь Димитрия Солунского и здание больницы имеют статус
памятник архитектуры (региональный). Кроме того, охраняется государством как дендрологический памятник природы и парк.
Источники
- Земля Липецкая. — М.: НИИцентр, 2003. — С. 244. — (Наследие народов Российской Федерации). — ISBN 5-902156-03-3
- Просто человек… // Липецкие известия. — № 49 (892) от 5 декабря 2007
- Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — С. 73. — 160 с. — 10000 экз.
Wikimedia Foundation. 2010.