- Линкор Императрица Мария
-
«Императрица Мария» Основная информация Тип Линкор Государство флага
РоссияПринадлежность Черноморский флот Верфь Завод Руссуд, Николаев Строительство начато 30 октября 1911 Спущен на воду 1 ноября 1913 Введён в эксплуатацию 6 июля 1915 Современный статус разобран на металл Параметры Длина 168 м Ширина 27,3 м Осадка 9 м Технические данные Силовая установка 4 паровые турбины, 20 котлов системы Ярроу Винты 4 винта Мощность 26 500 лс Скорость 21 узел Автономность плавания 3000 миль Экипаж 1220 офицеров и матросов Вооружение Артиллерия 12 х 305-мм орудия,
20 х 130-мм орудия,
5 x 75-мм орудияТорпедно-минное вооружение 4 торпедных аппарата 457мм(18") Императрица Мария — линкор русского флота.
История
11 июня 1911 заложен на заводе Руссуд в Николаеве одновременно с однотипными линкорами «Император Александр III» и «Императрица Екатерина Великая». Спущен на воду 6 октября 1913 года. К началу 1915 года почти достроен. Прибыл в Севастополь днем 30 июня 1915 года.
На ходовых испытаниях линкора выявился дифферент на нос, из-за которого при волне заливало палубу, корабль плохо слушался руля (посадка «свиньёй»). По требованию Постоянной комиссии завод принял меры по облегчению носовой части. Представляют интерес замечания Постоянной комиссии, проводившей испытания линкора: «Система аэрорефрежерации артиллерийских погребов „Императрицы Марии“ испытывалась в продолжении суток, но результаты получались неопределенные. Температура погребов почти не понизилась, несмотря на суточную работу холодильных машин. Неудачно выполнена вентиляция. Ввиду военного времени, пришлось ограничиться только суточными испытаниями погребов». К 25 августа приемные испытания завершились.
С вступлением корабля в строй соотношение сил на Черном море резко изменилось. С 13 по 15 октября 1915 года линкор прикрывал действия 2-ой бригады линейных кораблей («Пантелеймон», «Иоанн Златоуст» и «Евстафий») в Угольном районе. С 2 по 4 и с 6 по 8 ноября 1915 года прикрывал действия 2-ой бригады линейных кораблей во время обстрела Варны и Евсинограда. С 5 февраля по 18 апреля 1916 года участвовал в Трапезундской десантной операции.
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Линкор был поднят на поверхность килем вверх и введён в док, но в условиях послереволюционной разрухи не был восстановлен. В 1927 году разобран на металл.
При подъёме корабля орудийные башни корабля сорвались с креплений и упали на дно. В 1931 году специалисты Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) подняли их. Несколько 305-миллиметровых линкоровских орудий были использованы на берегу в системе укреплений Севастополя, а три орудия были установлены на специальных железнодорожных платформах-транспортерах.
В 1933 году в ходе расследования диверсий на Николаевской судоверфи ОГПУ арестовала агента германской разведки Виктора Вермана, который был завербован еще в 1908 году. Он показал, что лично руководил операцией по уничтожению «Императрицы Марии». [1]
Упоминание о линкоре есть в книге Анатолия Рыбакова «Кортик».
См. также
Литература
- Р. М. Мельников, Линейные корабли типа «Императрица Мария»
- Линейный корабль «Императрица Мария» Черноморского Флота
Линкоры и линейные крейсера ВМФ Российской империи Тип «Севастополь» «Севастополь» · «Петропавловск» · «Полтава» · «Гангут» Тип «Императрица Мария» «Императрица Мария» · «Император Александр III» · «Императрица Екатерина Великая» · «Император Николай I» Тип «Измаил» «Измаил» · «Бородино» · «Кинбурн» · «Наварин»
Wikimedia Foundation. 2010.