Линия Шеварднадзе — Бейкера


Линия Шеварднадзе — Бейкера
thimb

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств или USA/USSR Maritime Boundary Agreement [1](используются также наименования Соглашении о Линии Шеварднадзе-Бейкера или Baker-Shevardnadze line agreement)) — соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). При подписании Соглашения была достигнута и подтверждена нотами договоренность о временном его применении с 15 июня 1990 года (что предусмотрено статьей 25 Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 года).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Содержание

Основные положения Соглашения

За основу разграничения взята линия, определенная русско-американской конвенцией 1867 года в связи с уступкой Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

По условиям соглашения в Беринговом море к США отошли:

  • часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тыс. квадратных километров, фактически переданная Советским Союзом Соединенным Штатам в 1977 году;
  • часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тыс. квадратных километров;
  • участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.

При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к Российской Федерации, составил всего 4,6 тыс. квадратных километров, что на 74 000 кв. км шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии. [2]

В отдельных местах исключительная экономическая зона США за счет неоправданно отданной площади исключительной экономической зоны СССР превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что противоречит статье 57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

История вопроса

В Конвенции о продаже Аляски, подписаннной в 1867 году Александром II, не было никаких положений о делении морских пространств.

В 1976 году возникла необходимость в «размежевании», когда прибрежные государства стали вводить 200-мильные рыболовные, а затем исключительные экономические зоны. В то же время в Беринговом и Чукотском морях 200-мильные зоны перекрывали друг друга на протяжении 1500 морских миль.

Минрыбхоз СССР предлагал, с учетом интересов рыбаков, договориться с американцами и установить в Беринговом море срединную линию для разграничения накладывающихся участков. А в Чукотском море и Северном Ледовитом океане взять за основу линию Конвенции от 1867 года. Все эти предложения не противоречили нормам международного права. Американцы же настаивали на применении по всей акватории линии Конвенции 1867 года и не соглашались проводить разграничение по срединной линии.[3]

Статус

Соглашение было практически сразу же — 18 сентября 1990 г. ратифицировано Конгрессом США.

Однако, до настоящего времени Соглашение не ратифицировано российским парламентом и применяется на временной основе после обмена нотами между МИД СССР и Государственным департаментом США.

Вопрос о правомерности соглашения Шеварднадзе-Бейкера поднимался в России много раз (см. критицизм):

  • В 1996 году в Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу разграничения морских пространств между Россией и США. Никаких решений по результатам не принято.
  • 4 сентября 2002 г. российский сенатор Александр Викторович Назаров (председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов) направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором просит оценить правомочность действий Эдуарда Шеварднадзе при подписании 12 лет назад договора с США о морской границе.
  • 16 октября 2002 г. 43 сенатора направили в Счетную палату РФ запрос, в котором просят этот контрольно-ревизионный орган провести ряд мероприятий для «точного установления финансовых потерь России» в результате действия подписанного в 1990 году соглашения Бейкера-Шеварднадзе.
  • 12 февраля 2003 года Счетная палата Российской Федерации подготовила отчет в котором, в частности, давалась оценка потерь России «За период действия советско-американского Соглашения о линии разграничения в Беринговом море (1991—2002 года) потери России составили 1,6-1,9 млн тонн рыбы, что эквивалентно 1,8-2,2 млрд долларов США».[4]

МИД РФ неохотно комментирует вопросы о статусе и ратификации Соглашения. 5 ноября 2007 г. в интервью И. С. Неверова директора Департамента Северной Америки МИД РФ было заявлено, что «спор о правомерности не стоит», но есть вопросы, связанные с всесторонним учетом всем аспектов соглашения. [5]

… Российскими государственными органами неоднократно проводилась экспертиза этого Соглашения на предмет его соответствия нормам международного морского права, интересам России и оценки возможных последствий в случае нератификации. Оценка сводилась к следующему. Соглашение не противоречит интересам России за исключением потери права на ведение морского промысла на участке в средней части Берингова моря. Исходя из этого, на протяжении ряда лет российская сторона ведет переговоры с США с целью заключения всеобъемлющего соглашения о рыболовстве в северной части Берингова моря, которое компенсировало бы российским рыбакам потери от промысла в районах, отошедших к США. Можно сказать, что на сегодняшний день согласовано большинство документов, входящих в это соглашение. …

В 1999 году в спор вмешался штат Аляска. В своей резолюции HJR–27 парламент штата взял под сомнение законность границ между США и Россией, так как 1 июня 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер подписал соглашение «О морских границах» без участия представителей Аляски в переговорах и без согласия штата с условиями соглашения.

Парламент Аляски считает, что «поскольку департамент США в настоящее время ведет переговоры с российским правительством по пересмотру морских границ с целью изъятия у американской стороны дополнительных 40 000 квадратных миль океана и морского дна, которые могут давать 300 миллонов фунтов улова без какого бы то ни было qui pro quo для США..., предлагаемый договор должен быть аннулирован, и новые переговоры должны быть проведены с участием штата Аляска, а условия нового соглашения, относящиеся ктерритории, суверенитету или собственности штата Аляска, должны приниматься только с согласия этого штата». Не согласна Аляска и с «передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медного, Сивуча и Калана», хотя эти острова никогда и не были под юрисдикцией США.[6]

Критицизм

Соглашение часто подвергается критике в России, как с точки зрения правомерности, так и по вопросам не соответствия интересам государства.

Правомерность

Николай Иванович Рыжков, занимавший должность председателя Совета Министров СССР в этот период утверждал, что ни Политбюро, ни Совет Министров СССР его не рассматривали, и он, глава правительства, никогда не подписывал подобных документов. И не мог подписать так как в советском законодательстве не было нормы о временном вступлении в силу договоров о территориальном разделении с другими государствами. Они подлежат обязательной ратификации.[7] В соответствии с Конституцией СССР (Пункт 3, статья 108) определение государственной границы СССР относилось к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР.

Экономические потери СССР и России

По оценкам Счетной палаты потери России составляют около 200 млн долларов в год. Проверка была проведена в ноябре — декабре 2002 года в соответствии с планом работы Счетной палаты и в связи с обращением членов Совета Федерации от 16 октября того же года. Материалы проверки были рассмотрены 31 января с.г. на заседании Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина.

Уступка морских владений Америке лишила Россию возможности ежегодно вылавливать 200 тыс. тонн минтая. Кроме того, наличие пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и блокирует с востока Севморпуть, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявляло стратегической задачей. Не пускают в этот район и российских рыбопромысловиков — при том, что канадские, японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты.


Эксперты отмечают, что с самого начала переговоров, которые начались в 1977 году, одним из главных вопросов при разграничении был вопрос о нефти. По данным американской стороны, спорные районы богаты не только рыбными ресурсами, но и нефтью и газом. Об этом свидетельствует и распродажа правительством США участков в спорных районах американским компаниям, которая началась в 1982 году — задолго до подписания соглашения. Ресурсы проданных с тех пор участков, по данным американских экспертов, составляют около 200 млн тонн нефти и 200 млрд кубометров газа.[8]

Внешние ссылки


Примечания


Координаты: 65°30′00″ с. ш. 168°58′37″ з. д. / 65.5° с. ш. 168.976944° з. д. (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Линия Шеварднадзе — Бейкера" в других словарях:

  • Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств — или USA/USSR Maritime Boundary Agreement [1] (используются также наименования Соглашении о Линии Шеварднадзе Бейкера или англ. Baker Shevardnadze line agreement)  соглашение между СССР и США о разграничении …   Википедия

  • Морская граница России-США — Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств или USA/USSR Maritime Boundary Agreement [1](используются также наименования Соглашении о Линии Шеварднадзе Бейкера или Baker Shevardnadze line agreement))  соглашение между… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.