- ЧЁРНОЕ МОРЕ
-
ЧЁРНОЕ МОРЕ, средиземное море Атлантич. ок., между Европой и М. Азией, у берегов России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Керченским проливом соединяется с Азовским морем, проливом Босфор - с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. 422 тыс. км2. Наибольшая глубина 2210 м. Крупные заливы: Днестровский и Днепро-Бугский лиманы, Каркинитский, Каламитский, Сам-сунский и Синопский заливы. Впадают крупные реки Дунай, Днестр, Юж. Буг, Днепр, Риони, Кызыл-Ирмак. На глубине св. 150 м вода заражена сероводородом (на больших глубинах нет живых организмов). Рыболовство (осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида и др.). Осн. порты: Новороссийск, Туапсе (Россия), Одесса, Ильичёвск, Севастополь (Украина), Поти, Батуми (Грузия), Констанца (Румыния), Бургас, Варна (Болгария), Самсун, Трабзон (Турция). На побережье -многочисленные курорты.Источник: Энциклопедия "Отечество"
средиземное море Атлантического океана у берегов России, Румынии, Болгарии и Турции. Керченским проливом соединяется с Азовским морем, проливом Босфор — с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями.
В начале христианской эры Черное море называлось Понт Эвксинский (Гостеприимное море), а с IX—X веков — Русское море. С к. IX в. оно использовалось русскими для плавания из Балтийского моря в Византию (путь из варяг в греки»).
Изучение и научное освоение Черного моря начались в н. XIX в. В результате первой русской экспедиции Г.П. Ман-ганары были составлены лоция и карта Черного моря. Большое значение имели исследования в 1881—82 С. О. Макаровым пролива Босфор, в котором было установлено двухслойное течение (верхнее — из Мраморного в Черное море, нижнее — из Черного моря в Мраморное).
В 1890 — 91 экспедицией на судах «Донец» и «Запорожец» выполнены первые глубоководные наблюдения и установлен факт «заражения» глубинных вод сероводородом.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"