Нектарий (Коробов)

Нектарий (Коробов)
Епископ Нектарий
Епископ Нектарий
Иерей Константин Коробов. Бежецк, 1976 г.
Епископ Саратовский и Вольский
26 марта — 19 ноября 1994
Предшественник: Пимен (Хмелевский)
Преемник: Александр (Тимофеев)
 
Имя при рождении: Константин Константинович Коробов
Рождение: 2 января 1942(1942-01-02)
Запорожская область
Смерть: 19 ноября 1994(1994-11-19) (52 года)
Саратов
Принятие священного сана: 1969
Принятие монашества: 15 марта 1994

Епископ Нектарий (в миру Константин Константинович Коробов; 2 января 1942, Запорожская область — 19 ноября 1994, Саратов) — епископ Русской православной церкви, епископ Саратовский и Вольский.

Биография

Из семьи рабочих. В 1944 году мать привезла его в Бежецк.

С 13 лет прислуживал в алтаре. По окончании средней школы в 1962 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем в Московскую духовную академию, которую окончил в 1970 году. Лучшим его другом в стенах лавры был Николай Савин (ныне митрополит Псковский и Великолукский Евсевий).

В 1969 году возведён в сан диакона, в 1970 — во иерея.

В течение пяти лет служил в родном Спасском храме города Бежецка Тверской епархии.

В 1975—1978 годах был настоятелем Троицкого кафедрального собора в Твери.

С 1978 года — настоятель Михаило-Архангельского собора в Сочи.

В 1987 году в числе паломников ездил на Святую Пятидесятницу в Святую Землю.

Был награждён митрой. Являлся благочинным сочинского округа[1].

26 февраля 1994 года протоиерею Константину Коробову по пострижении в монашество определено быть епископом Саратовским и Вольским[2].

15 марта 1994 года архиепископом Исидором (Кириченко) пострижен в монашество с именем Нектарий в честь преподобного Нектария Бежецкого.

26 марта 1994 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы рукоположён во епископа Саратовского и Вольского.

Сочинские прихожане собрали 5 тысяч подписей под просьбой Патриарху с просьбой оставить епископа Нектария возглавлять их епархию[3].

За то короткое время, когда он был архиереем, ему удалось сделать много полезного: открытие, освящение новых храмов: Дмитрия Солунского в Саратовском химическом училище, Иоанна Крестителя — в медсанчасти шарикоподшипникового завода; закладка и освящение первых камней для строительства новых храмов в Саратове и в области. Он деятельно включался в чисто административную работу, решал задачи обновления аппарата епархиального управления, успешно наладил контакты с местной администрацией, областной Думой, с директорским корпусом. Сумел убедить местные власти в необходимости передать здание консистории для размещения там епархиального управления. Его постоянной заботой были дети и молодёжь. Он духовно окормлял школы, училища, духовную семинарию, проповедуя, беседуя на религиозные темы со всеми, нуждающимися в этом.

Монахиня Сергия (Гагарина) вспоминала о нём так: «Я поражалась смирению этого Владыки! Он всё делал сам. Даже ковры для алтаря сам купил и привёз на своей машине. Я его спрашиваю: „Владыка святый, у Вас что, нет иподиаконов?“. Он отвечает: „Да я уж так привык“. Мог прийти в собор, стать посреди прихожан и молиться. Каждую среду и воскресенье служил акафист в соборе. Скажет: „Надо идти, служить. Там народ пасомый ждёт меня“»[4].

19 ноября 1994 года трагически погиб в автокатастрофе. Чин отпевания состоялся 22 ноября в Троицком кафедральном соборе Саратова. Похоронен в Саратове. Отпевание возглавил архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Нектарий (Коробов)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»