Всыпать ядрицы


Всыпать ядрицы
кому. Прост. обл. 1. Сильно побить, физически наказать кого-л. 2. Очень сильно отругать, наказать кого-л. /em> Образовано скрещением фразологической модели всыпать перцу, задать берёзовой каши и т. п. и глагола ядрить в выражениях типа Ядри (едри) твою мать!. Мокиенко, Никитина 2003, 406.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. . 2007.

Смотреть что такое "Всыпать ядрицы" в других словарях:

  • ЯДРИЦА — Всыпать ядрицы кому. Прост. обл. 1. Сильно побить, физически наказать кого л. 2. Очень сильно отругать, наказать кого л. /em> Образовано скрещением фразологической модели всыпать перцу, задать берёзовой каши и т. п. и глагола ядрить в выражениях… …   Большой словарь русских поговорок

  • КАШИ — готовят жидкие, вязкие, рассыпчатые, что зависит от соотношения количеств жидкости и крупы. Жидкие и вязкие каши варят на воде, на цельном или разведённом молоке, используя для этого преимущественно дроблёное пшено, рис, овсянку, манную,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом — На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Каша гречневая рассыпчатая —         Состав:         3 стакана воды         1,5 стакана гречневой крупы ядрицы         2 луковицы         2 яйца         3 4 сухих белых гриба         6 7 ст. ложек подсолнечного масла         Приготовление: Ядрицу перебрать, отсеять от мучной …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Жасис камшалис (гусь, фаршированный кашей с грибами) —         Состав.         1 гусь         15 20 белых сушеных грибов         2 3 стакана гречневой крупы ядрицы         1 2 яйца         50 г сливочного масла         1 морковь         2 петрушки (корень и зелень)         2 ст. ложки укропа… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гречневая каша с грибами и луком — Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1 1 1/2 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.