ПЕЧЬ


ПЕЧЬ

устройство, в к-ром в результате горения топлива (иногда и др. хим. реакций) или превращения электрич. энергии выделяется теплота, используемая для отопления, тепловой обработки материалов и т. п. В зависимости от источника теплоты П. делят на пламенные (напр., методическая печь) и электрические. По областям применения различают бытовые и пром. П. По технологич. назначению П. могут быть разделены на след. виды: 1) П. для удаления влаги из материала (напр., сушильная печь); 2) нагреват. П. (напр., нагревательный колодец, термическая печь); 3) обжиговые печи; 4) плавильные П. (напр., мартеновская печь, стекловаренная печь); 5) П. для разложения (диссоциации) и возгонки материала (напр., коксовая печь). Многообразием назначений обусловлено и многообразие конструктивных особенностей П. (см. Башенная печь. Вращающаяся печь, Двухванная печь, Колпаковая печь, Кольцевая печь. Конвейерная печь, Печь с шагающими балками, Протяжная печь, Проходная печь, Тигельная печь, Шахтная печь).


Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕЧЬ" в других словарях:

  • печь — печь …   Орфографический словарь-справочник

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова

  • печь — из семи печей хлеб есть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. печь камелек, ватержакет, пещь, печища, печечка, ошев, тигель, каменка, печка, течка, мартен, тягун, камин, горн …   Словарь синонимов

  • печь — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я пеку, ты печёшь, он/она/оно печёт, мы печём, вы печёте, они пекут, пеки, пеките, пёк, пекла, пекло, пекли, пекущий, пёкший, печённый; св. испечь 1. Если вы печёте блины, пироги и т. п., значит, вы доводите… …   Толковый словарь Дмитриева

  • печь — ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пёк, пекла; пеки; пёкший; печённый ( ён, ена); пёкши; несовер. 1. что. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи. П. пироги. П. в духовке. 2. что. Приготовлять для еды, сильно нагревая, прокаливая. П.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • печь — 1. ПЕЧЬ, пеку, печёшь, пекут; пеки(те); пёк, пекла, ло; печённый; чён, чена, чено; нсв. 1. (св. испечь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.;… …   Энциклопедический словарь

  • печь — Устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электроэнергии выделяется теплота, используемая для отопления, тепловой обработки материалов и т.п. Примечание В зависимости от источника тепла печи делят на пламенные и… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.