- печь
- ПЕЧЬ1. ПЕЧЬ, пеку́, печёшь, пеку́т; пеки́(те); пёк, пекла́, -ло́; печённый; -чён, -чена́, -чено́; нсв.1. (св. испе́чь). что. Приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. П. пироги. П. хлеб. П. яйца. П. в костре картошку. П. как блины (разг.; быстро делать, выпускать, приготовлять что-л. в большом количестве).2. (кого-что во что). Обдавать зноем, жаром; палить, жечь. Солнце в полдень печёт. □ безл. В тени пекло невыносимо.3. безл. Разг. О чувстве жжения, сильного жара. Внутри от боли печёт.◁ Пе́чься, пеку́тся; страд. (1-2 зн.). Пече́ние; Пече́нье (см.).2. ПЕЧЬ, -и; предл. о пе́чи, в печи́; мн. род. -е́й; ж.1. Каменное, кирпичное или металлическое сооружение, нагревая которое, отапливают помещение или готовят горячую пищу. Кафельная п. Голландская п. Русская п. (большая, особого устройства печь с широким устьем). Спать на печи. Сушить валенки на печи. Лежать на печи (разг.; бездельничать, бить баклуши).2. Сооружение для тепловой обработки материалов в каком-л. технологическом процессе. Сушильная п. Кондитерская п. Хлебопекарная п. Электрическая п. Плазменная п. Обжиговая п. Плавильная п. Доменная п. Мартеновская п.◁ Печно́й (см.).* * *печьустройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению — на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи; особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические).
Энциклопедический словарь. 2009.