- Самоуправление
- САМОУПРАВЛЕНИЕ
-
(self-government) Термин относится как к отдельному человеку, так и к группе лиц или к организации. Самостоятельная личность – это в сущности тот, кто в состоянии действовать по собственному усмотрению. Самостоятельная организация – та, которая в состоянии управлять собственными делами. Отношение между самоуправлением группы и самоуправлением отдельной личности вывести сложно, поскольку, как показал Руссо (Rousseau), между коллективным решением и решением отдельного члена этого коллектива неизбежно возникают различия. Идеи самостоятельной личности неразрывно связаны с концепциями свободы (freedom). Например, чтобы идти самостоятельно выбранным путем, мне может понадобиться (согласно некоторым понятиям о свободе) доступ к ресурсам, которыми я в настоящее время не располагаю. В случае предоставления мне этих ресурсов и моя свобода, и моя самостоятельность укрепятся. Эта проблема, помимо всего прочего, связана с представлениями о складе характера личности. Например, справедливым является утверждение о том, что меня нельзя считать "самоуправляющейся" личностью, если моими действиями движут мощные фобии, которые я могу контролировать не больше, чем если бы мои действия определялись внешними обстоятельствами, лежащими за пределами моего контроля.
Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.
- Самоуправление
-
1) тип управления, при котором объект и субъект управления совпадает, т. е. люди сами управляют своими делами;2) самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. Самоуправление административно-территориальных единиц - местное самоуправление.
Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.
Политология. Словарь. — РГУ. В.Н. Коновалов. 2010.